Semifreddo di clementine
Questa ricetta se la ricorderanno di sicuro le, ehm, “ragazze” della mia generazione!
E’ una preparazione vintage, diciamo circa degli anni ottanta, quando si usava molto servire questo tipo di dolce nel “guscio”.
Le riviste di cucina ci proponevano questa idea in mille modi ed ecco che allora nelle nostre cene limoni, arance, mandarini, pompelmi, noci di cocco, ananas, riempiti di sorbetti, gelati, creme aromatizzate… stupivano i nostri invitati!
Ricordo che una volta, alla fine di una cena importante, presentai una piramide gigantesca di frutta ghiacciata di diverso tipo decorata con candele accese e foglie fresche… una bella soddisfazione! Adesso ci sono i fruttini gelati, li trovi ovunque anche se, a dire la verità, pochi meritano davvero di essere mangiati!
Così, voglio farvi scoprire questa ricetta che si prepara in anticipo e vi permette di variare usando la frutta che più desiderate. Sarà un dolce piacevole, dall’aspetto un po’ retrò, che verrà senz’altro apprezzato da chi avrà la fortuna di assaggiarlo. Se chi legge in questo momento è una “ragazza di ieri” che non ha ancora fatto questo esperimento, beh, cosa aspetta, non deve rimandare ancora, questo è il momento buono!
Semifreddo di clementine
Ingredienti
- 500 gr di spicchi di clementine (potete usare anche: limoni, arance, pompelmi, ananas…)
- 100 gr di zucchero (che può variare con la dolcezza o meno della frutta scelta)
- 4 tuorli di uovo
- 2 a lbumi
- 250 ml di crema di latte
- 4 gr di gelatina in fogli (facoltativa)
Procedimento
- Prelevate dai frutti gli spicchi aiutandovi con un cucchiaino, cercando di lasciare intatti i “gusci” se avete intenzione di usarli come contenitori.
- Frullate e filtrate il succo di frutta, ne ricaverete circa un bicchiere pieno, mettetelo in un pentolino e fatelo ridurre sino alla metà.
- Per aromatizzare ancora di più il semifreddo, grattugiate anche la buccia di una clementina, sempre che sia di coltivazione biologica e aggiungetela al succo.
- Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda, dopo circa 15 minuti, strizzatela bene e aggiungetela alla spremuta ancora bella calda, mescolate bene.
- In una ciotola montate gli albumi con metà dello zucchero, in un altra montate i tuorli con il restante zucchero, infine montate la panna.
- Assemblate adesso le varie creme, unite ai tuorli d’uovo il succo delle clementine ridotto e ormai tiepido, incorporate la panna e da ultimo gli albumi montati.
- Distribuite il composto nel guscio vuoto della frutta scelta, o in un altro contenitore (stampo da plumcake o da monoporzione) fate riposare nel congelatore per almeno tre ore.
betti
lo preparerò sicuramente !!
grazie betti
lori
noto che anche tu produci nella quiete della notte
e..lo fai benissimo
mi piace il tuo blog
le tue ricette sono interessanti e stimolano la mia creatività culinaria
ciao lori
mannu
che bella questa ricetta vintage, per chi c’era e per chi c’è. Meraviglioso!
lenny
Trattandosi di un semifreddo con riposo in freezer, preferisco evitare l’uso dlela gelatina.
Per il resto sarà pure vintage, ma questo tipo di preparazione per me ha ancora un certo fascino e vi ricorro spesso per coccolarmi o per coccolare gli ospiti.
Ciao
roberta
anche se siamo ancora sotto zero!!!
Manu..che vuol dire Per chi c’era e per chi c’è???
robby
mannu
ragazza negli anni 80 e ragazza ora
ciao
kilos
sono nuova da queste parti, ho avuto il tuo indirizzo da un amica. mi piace il tuo blog, complimenti.
questo semifreddo è molto carino, semplice e gustoso
servirlo poi come hai fatto tu è il massimo
ripasserò di qui. ciao
gioia
ghiacciato fuori e morbido dentro
wow romantico!!
stella
bellissima la tua fotografia!
riuscirò anch’io a fare un semifreddo come il tuo?
ho dei dubbi ma ci proverò per san valentino
grazie dell’idea
alessandro
ideale per una cenetta in compagnia
con amici naturalmente
golosona
sembra un dolcissimo buonissimo
e freschissimo semifreddo
da provare
pina
bello buono e facilmente fattibile
grazie!!!
marilena
un altro capolavoro!!!ma che ragazza sei stata neglia anni ottanta? Mi sarebbe piaciuto conoscerti già da allora. Adesso però non ti mollo più!
marilena
carla
un’altra splendida presentazione! Brava. Buona domenica
carla
rosetta
Sono veramente deliziose queste clementine! Anche Alice ti fa i complimenti. bravissima Natty.
bruna/
il semifreddo è il dolce preferito da mio marito
di frutta poi…!
lo darò tranquillamente anche ai miei ragazzi.
grazie!!!
camillabis
proverò a fare la tua ricetta con l’ananas
sarà più facile per me cuoca alle prime armi
presentare il semifreddo nella buccia di questo frutto
grazie dell’idea
emiliana
anche se mi considero una ragazza di ieri l’altro
voglio provare questa tua ricetta che trovo fantastica
per la” purezza” degli ingredienti
e per la bellissima presentazione
sei grandiosa!
ciao emy
caterina
bello!!!!!!!!!
buono!!!!!!!
Brava sei geniale
Natalia
@ a tutti – grazie, per i vostri commenti, un saluto ai fedelissimi e un bentrovato ai nuovi visitatori. continuate a seguirmi. ciao