Shepherd’s pie, agnello patate spezie, piace a tutti!!!
Davvero! Questa ricetta è proprio una “jolly ricetta”, adatta ai bambini , anche piccolissimi (se si va leggero con le spezie), soddisfa i palati dei più grandi perchè è semplice ma nello stesso tempo gustosa e particolare.
Praticissima da presentare in un pranzo o cena in piedi (e qui accontentiamo le mamme!) si prepara in anticipo poi basta una scaldata e…via in tavola.
Inoltre ci permette di utilizzare un tipo di carne da noi ancora poco usata, se non in certe occasioni, l’agnello. Vi svelo un trucco che mi ha insegnato la nonna Iole (mia suocera, bravissima cuoca ed esperta nel cucinare questo tipo di carne): togliete tutto il grasso che potete, è lì che si concentra maggiormente il gusto, a volte un po’ forte, (soprattutto se l’animale non era più tanto giovane ) avrete un sapore più delicato e una preparazione più leggera.
Questo pasticcio di carne (se vogliamo chiamarlo in italiano) non vi deluderà, e voi non dovrete per forza rimanere fedeli alla sua composizione, variate pure gli ingredienti assecondando i vostri gusti. Aggiungete alla carne piselli, fagioli, pomodori, utilizzate anche degli altri tipi di carne, anche quella macinata, e perchè no fatelo vegetariano ( verdure cotte e ben insaporite con le spezie ricoperte di candido purè!). Insomma mi pare di avervi detto tutto, bando alle chiacchere e via con la ricetta.
Pasticcio di agnello
Ingredienti
- 800 gr di polpa di agnello tagliata a cubetti
- 1 cipolla
- 2-3 spicchi di aglio
- 1 grossa carota
- 1 gambo di sedano
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- brodo o acqua per la cottura
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro (4 di polpa o di passata)
- alcuni spruzzi di salsa Worcester
- il succo di mezzo limone
- erbe profumate (anche secche (prezzemolo, origano, menta, timo, rosmarino))
- mandorle (facoltative)
- 1-2 cucchiai di parmigiano
- sale
- olio
- pepe
- 900 gr di patate
- 300 ml di latte
- senape un cucchiaio circa
- 50-100 gr di burro
- 1 chucchiaio di curcuma e cumino (se lo gradite)
Procedimento
- Mettete a lessare le patate.
- Rosolate la cipolla tritata e l’aglio con un po’ d’olio extravergine nella pentola che avete scelto per cuocere la carne (io ho messo nella pentola a pressione:riduco i tempi di cottura,uso meno condimenti,mantengo di più il sapore della carne).
- Aggiungete la carota tagliata a pezzi non troppo piccoli e il sedano, dopo qualche minuto unite la polpa dell’agnello, fate andare a fuoco vivo e fate insaporire bene.
- Versate il vino e lasciate evaporare.
- A questo punto unite:il pomodoro, la salsa Worcester,il succo di limone, le erbe (anche la curcuma e il cumino),il sale e il pepe, mescolate bene, dopo poco aggiungete il brodo o l’acqua fino a coprire la carne e proseguite la cottura a fuoco basso.
- Nella pentola a pressione bastano 30/40 minuti, mentre in pentola dovete continuare la cottura per circa un’ora, mescolando e aggiungendo altro liquido se occorre.
- Occupatevi intanto delle patate che avete lessato, sbucciatele e schiacciatele(anche con una forchetta) aggiungete il latte caldo, mettetele in una casseruola con una noce di burro, salate, aromatizzate con la senape e fate insaporire per pochi minuti.
- Quando la carne sarà cotta, mantenetela bella umida mi raccomando, versatela in una pirofila, aggiungete il composto di patate e lisciate la superficie con una forchetta o il dorso di un cucchiaio.
- Cospargere se volete con un po’ di mandorle in scaglie, fiocchi di burro e due cucchiai di parmigiano, infornate a 180°/190° per circa 30 minuti fino a quando la parte sopra sarà ben dorata.
lenny
Lo confesso, non amo molto la carne d’agnello, ma la tua ricetta mi ha incuriosita sia per il trucco di nonna Iole che la per versione-pasticcio …
Comlplimenti pe r la torta allegra, molto bella nei suoi colori variegati
Ciao
mannu
@Chiara- è più buono questo o quello che abbiamo mangiato in Irlanda?
@Natalia- grazie per la ricetta, io non ho MAI, dico MAI, cucinato agnello. Quasi quasi ci provo. Il mio macellaio dice di avere il più buon agnello che ci sia, è giunto il momento di metterlo alla prova. Gino ti accontento, sono pronta per fare l’acquisto!
@my family- domani…AGNELLO, PATATE, SPEZIE, e poi prendetevela con la zia!
mary
non è mia abitudine cucinare l’agnello
ma quello che mi attrae
della tua ricetta è che
mi permette di prepararla in
anticipo e di stare a tavola
con i miei commensali
ciao complimenti
mary
nightfairy
Buon lunedì Natalia!molto interessante questa ricetta, non la conoscevo!
Natalia
@lenny – l’agnello è una carne molto particolare, ma ci sono alcuni modi di cucinarlo che vanno incontro anche alle esigenze di chi non ama molto il suo sapore: questo è il primo…
mia suocera ne conosce parecchi, piano piano me li farò insegnare!
@mannu -cosa aspetti allora! questa la devi provare subito, sei la mia” prova del nove”
ho visto che carlo ha dato anche lui una spiegazione, questa volta fisica sul cambio di colore del cavolo. dai che diventiamo anche un blog di “divulgazione scientifica! evvai!
@mary -si, è vero, questo è un altro aspetto positivo di questa ricetta, baci baci!
@nightfairy -grazie, buon lunedì anche a te. Io l’avevo mangiata tempo fa, la ricetta è facile da ricostruire, basta mettere le spezie che ti piacciono di più e…il gioco è fatto!
alex
questa si che una ricetta
sostanziosa e nutriente
per piccoli grandi atleti
betti
io cucino molto la carne di agnello
questa buona ricetta non la conoscevo
ti ringrazio
saluti betti
emiliana
buona questa ricetta!!!
mi piace molto il contrasto tra la delicatezza
della carne e le tante spezie
golosona
buono!!
ai miei famigliari piacerà sicuramente
questa tua nuova idea
grazie ciao
france
da buono umbro adoro la carne di agnello
questa ricetta non la conoscevo
consolata
a guardare la foto si mangia con gli occhi!!
complimenti a te e tua nonna Iole
simonetta
mi piace il tuo blog
le tue ricette non sono mai banali
sono giuste, fattibili,equilibrate e gustose pur essendo leggere
chiara
@T-ZZzia Mannu…direi che è 1000 volte più buono quello preparato dalla nostra cuoca di famiglia?!Right?:P
roberta
Natti sei fantastica! Questa è sicuro che la farò..anche perchè adoro le carni “alternative” con i sapori forti.
Solo che non so come cucinarle.
Certo questa è per me una ricetta della “domenica”.
ciao
robby
natalia
@roberta -brava robby, sai che volevo intotolare il post proprio :”adesso una ricetta della domenica”!!!
carla
natale se ne andato
siamo in pieno carnevale
il tempo passa velocemente
l’agnello è tipico piatto pasquale
non può mancare su le nostre tavole
questa preparazione piacerà anche ai miei nipoti
grazie complimenti
carla
gioia
buona questa tua idea
io la preparerò con solo vegetali
sei veramente un brava maestra di cucina
seguo il tuo sito con piacere
da te arrivano sempre buoni e utili consigli
grazie ciao
miriam
visito spesso il tuo sito
questa ricetta la trovo sublime
bravissima!!
chiarona
il macellaio gino di mannu avrà da lavorare perchè è anche il mio….
Natalia
@carla -sono le prove pasquali!
@gioia -è buonissima anche vegetariana, metti però le spezie che danno un tocco in più!
@miriam -wow, grazie! è piaciuta anche a me!
@chiarona -fatevi fare uno sconto!
roberta
natti che succede alle nostre ricette????? stai lavorando a miglioramento del sito eh!!ti aspettiamo con impazienza!!!
robby
valeria
aggiustando un pò qua e la questo va bene pure per ma e per le mie allergie. In più poche calorie…ma che si vuole di più!!!! brava natti
elisabetta
Questa ricetta casca a fagiolo… ho proprio dell’agnello da utllizzare.
complimenti per questo bel blog 🙂
Laura
Cara Natalia, ho visto il blog complimenti! E’ carinissimo. Le foto sono divertenti e fantasione e le ricette sono tutte sfiziosissime…comincerò con gli gnocchi con la vellutata di zucchine. Ti farò sapere! a presto e grazie. Hai avuto un’ idea bellissima.
Natalia
@valeria – meno male!
@elisabetta – a noi è piaciuta molto, con tutte quelle spezie!
@laura – grazie , sei stata molto carina laura, ci sentiamo ancora allora, fammi sapere!