Crema dolce al microonde, da paura!
Ho voluto chiamare questa crema “da paura“ primo per la ciotolina leopardata che la contiene (ahrf, grunf,gnamm), secondo per il modo in cui l’ho preparata.
Messa nella gabbia non la lascerò più scappare dalla mia cucina. E’ un dolce classico e mai tramontato che piace a tutti e che tutti abbiamo mangiato in mille modi.
C’è chi la fa aggiungendo o sostituendo la farina con la fecola, chi usa l’amido, chi la farina di riso, c’è chi non ha paura delle calorie e sostituisce il latte con la panna, chi è ancora più temerario e aggiunge il burro, chi mette aromi naturali come vaniglia, cardamomo, zenzero…
Ma le nostre, o almeno la mia nonna, faceva la sua crema meravigliosa solo con le sue uova, il latte, lo zucchero, la farina e quando li aveva nel suo giardino, aggiungeva per aromatizzare semplicemente una scorza di limone.
Io sono una sostenitrice di questa ricetta, le varianti le uso si, ma quando mi voglio mangiare una bella coppetta di crema semplice o con l’aggiunta al massimo di pezzi di frutta fresca, quella che preferisco è senz’altro la versione della nonna. L’altra cosa che rende questa crema “spaventosa” è la sua preparazione.
Forno, 7 minuti, mescolare solo 2 massimo 3 volte ??? Queste parole vi dicono qualcosa? Dai che ci siete arrivati, si, uso il forno a microonde. Questo metodo di cottura è eccezionale per fare la crema. Mai più pentolini sul fuoco a girare, girare, stando attente che la temperatura non oltrepassi il punto di calore e non faccia così impazzire la crema, basta! 7 minuti, a temperatura media, due, massimo tre, girate con la frusta e la crema si fa da sola…da paura!!! Io per rimanere in tono con la mia giungla ho messo dentro alla ciotolina dei pezzettini di biscottini al cioccolato (le sbarre della prigione per intenderci) poi ho decorato la crema con fettine di mango e una grattugiatina di buccia di lime. Ne è venuto fuori un signor dessert, un po’ selvaggio e molto gustoso. Pensate adesso con le fragole…
Crema al mango
Ingredienti
- 1 mango maturo
- 1 lime
- biscottini ricoperti di cioccolata
- 4 tuorli d’uovo
- 1/2 litro di latte
- 50 gr di farina
- 500 ml di latte
- 150 gr di zucchero (potete metterne meno, fino a 100gr se la preferite meno dolce)
- 1 scorza di limone non trattato
Procedimento
- Mettete il latte a scaldare con la buccia di limone senza farlo bollire (fatelo con il forno a microonde naturalmente).
- In una ciotola in pirex ponete i tuorli e lo zucchero, mescolando subito senza montarli, con una frusta a mano (non lasciate troppo tempo i tuorli interi a contatto con lo zucchero per evitare che si formino quegli antiestetici puntini gialli).
- Aggiungete la farina e girate sempre con la frusta.
- Unite il latte un po’ alla volta.
- Avrete una crema liquida e omogenea (non dovreste avere grumi, se ci fossero passate tutto al colino).
- Impostate la temperatura del forno a 500 o a media potenza, mettete la ciotola di crema e fate andare per 2 minuti.
- Alla fine del tempo dare una girata con la frusta, poi via altri 3 minuti, aprire dare un’altra giratina e poi altri 2 minuti, togliete dal forno, date un'ultima mescolata e la crema è pronta.
- Sistemate sul fondo delle coppette i biscottini sbriciolati, versate la crema e coprite con un foglio di pellicola per evitare che sulla superficie si formi una crosticina.
betti
bellissimo abbinamento con il mango
mi piace
grazie dell’idea
betti
france
grazie!!!
hai esaudito un mio desiderio
io e mio figlio adoriamo i dolci
la tua crema la prepariamo subito
ciao
dommy
buonissima!!
è un piacere fare la crema con il tuo sistema
i miei bimbi faranno una merenda nutriente e sana
golosona
wow voglio averne spesso di queste paure!!
un dolce bellissimo da presentare
buono da urlo
e facile facile da preparare
cosa possiamo dirti???
grazie!!!!
i tuoi golosi
alex
buona idea!!
non avevo mai messo la crema a cuocere nel forno micro
i miei figli già la pregustano
lennyl
La cottura della crema al microonde è un’assoluta novità per me.
La crema è da paura, ma sarà facile partire dalla gabbia, per poi arrivare finalmente al delizioso dessert.
Ciao
emiliana
fantastico!!
niente tegami sporchi, niente crema che sa di strinato, niente mescolare in continuazione
solo tranquillità, serenetà e goduria per il palato
di tutti i famigliari
saluti a tutti
barbara
… guarda guarda!! Pensa che nei prossimi giorni avevo programmato di postare una crema pasticcera da fare al micro, invece di stare sempre li a girare!!!
Proverò anche la tua!
Un saluto a tutti voi!
mannu
…e dalla foresta i leoni si leccano i baffi….
e le leonesse? sparecchiano!
ciao
chiara
sei troppo brava.e in casa mia adorano la crema…evviva la nonna di natalia che ha dato la base ed evviva la nostra chef che ci insegna ad ammaliare gli ospiti bambini e non.
mara
complimenti!!!!!!!!!!
bella presentaziione
marilena
grazie
finalmente!
un modo semplice
per fare la crema brava
saluti
alessia
natty cara….tu mi fai venire proprio le voglie così…ora mi tocca provarla subito questa crema,per non parlare della pasta con broccoli e gamberi…ma come fai a tenerlo sempre così aggiornato questo sito???
natalia
@betti – ciao betti, si è vero, il mango ci sta proprio bene!
@france – allora sono stata il genio della tua lampada?
@dommy – si è un vero piacere, niente pentole e giramenti….vari…
@golosona – grazie ce la metto tutta!!
@alex – alex papà tutto fare, anche la crema nel micro farai, na!!!!!!
@lenny – ah se le gabbie fossero tutte come queste! ciao lenny
@emiliana – ai capito che bella filosofia di vita !!!
@barbara – tu postala così tu fai la mia che io faccio la tua. ih ih ih!
@mannu – qual’è questa foresta? E troppo pericolosa allora!
@chiara – hai anche tu il forno a micro? allora anche questa ricetta diventerà tua!!!!!
@mara – grazie e alla prossima
@marilena – grazie anche a te, mia dolce sosyenitrice!
@alessia -i salti mortali, li conosci anche tu vero??? bella! (saluto alla Silvia) come ti butta? fatti sentire!!!
roberta
come mi trasformi tu le cose più semplici in storie fantastiche…non lo so.
Io non ho il microonde e non faccio dolci…specie ora che si avvicina l’estate…ma i complimenti te li faccio tutti!!!
Natalia
@roberta – quasi quasi dovrei mettercimi io in gabbia! ciao robby a presto!
FrancescaV
crema al microonde?!? Ma questa è magia, da fare subito!
chiara
certo natty che ho il microonde. santo chi l’ha inventato.