Clafu che?
Ho una richiesta: devo preparare una ricetta che abbia origini francesi ,deve essere veloce, da fare in dieci minuti, deve essere sana, profumata, non deve essere dolce, per prepararla mi devo far aiutare da bambini e grandi 🙂 quindi devo dividere i compiti a più persone, deve piacere ai più piccoli ma anche a tutta la famiglia, deve essere telegenica, facile con ingredienti reperibili ovunque c’è qualcos’altro forse?
Queste sono le ricette che nascono a volte per esigenze di un copione, ognuno ha il suo vero? A quante capita di dover fare i conti con determinate circostanze quando cuciniamo, ed allora avanti, apriamo bene le nostre meningi di abili donne di casa e regine della cucina ed elaboriamo, proviamo a volte improvvisiamo.
Io per soddisfare quasi tutte le esigenze richieste (non sono mica Mandrache! Chissà com’era lui però in cucina?) ci ho provato con questo: Clafoutis di carne e verdura, il francese c’è, nel titolo almeno, per il resto…beh, per il resto a noi la prova che vedete qui fotografata è piaciuta, l’unica cosa era una dose troppo abbondante, per la nostra famiglia, tenendo presente che a Silvia le uova non piacciono e mio marito aveva la salsiccia piccante calabrese portata dalla sorella (e chi la conosce lo capisce bene!), insomma l’abbiamo mangiato anche il giorno dopo, riscaldato ha ripreso la sua fragranza e…anche questa è andata!
Di esigenze di questo tipo ormai non se ne parlerà più, con sabato finisce la mia esperienza alla trasmissione televisiva, porterò anche le mie quattro figlie (le grandi le ho dovute pagare!)è stato bello e inaspettato, me la sono goduta tutta e anche …un po’ “tirata”…
Tanto però con voi ci rimango sempre…eccome ci rimango :).
Il clafoutis salato
Facile20 minutiIngredienti
- 6 uova
- 200 g di petto di pollo
- 200 g di fagiolini verdi
- 80 ml di panna da montare
- la parte bianca di un porro
- 3 cucchiai di farina
- 6 pomodorini rossi
- 8 fette di pane da toast
- 30 gr di burro
Procedimento
Lessate i fagiolini e tenetene qualcuno intero da parte per la decorazione. Tagliate il porro a rondelle e mettetelo a cuocere in un tegame con un po’ di burro, continuate la cottura aggiungendo un po’ di acqua, poi unite il pollo tagliato a cubetti e portarlo a cottura. Tagliate i pomodorini a metà. Mescolate le uova con la farina, aggiungete la panna aggiustate di sale. Imburrate bene le pirofile individuali (o anche una grande singola). Suddividete il composto di verdure e carne, sistemate tre mezzi pomodorini al centro, versate equamente la crema di uova, e mettete in forno a cuocere per circa 20 minuti a 180°. In trasmissione non si è visto ma è molto carino decorare la preparazione ritagliando dal pane steso con il mattarello per fare le orecchie del gatto, ripiegate con le dita al centro e pressate bene. Conditele con un po’ di olio e sale e tostatele al forno o in una padella. Una volta cotti i clafoutis decorateli con i baffi (i fagiolini) e le orecchie .
letizia sodini
Mammai mai quante richieste…. avrebbero steso chiunque, ma non TU la vera ed unica MAGA dei fornelli.
Un abbraccio e complimenti per la ricetta, la foto e la storiella che l’accompagna come una salsa saporita!
Federica
Com’è invitante..sei bravissima!
imma
ciao maga-mamma dei fornelli!!!anche oggi una ricetta davvero golosa e super veloce!!ti seguirò sabato di sicuro!!bacioni imma
maetta
Nati!!!! ma dai, anche le tue figlie?! le inquadreranno???? cercherò di guardare la puntata!!! (proprio sabato faccio 6 anni di matrimonio!)
Ma che dici, l’anno prossimo non ci sarà più la mamma in cucina? secondo me se non lo fanno più sbagliano di grosso……
chissà come sarà col ritorno della clerici……forse mi attirerò le ire di qualcuna, ma a me la clerici non sta così simpatica, si dà troppa importanza pensando di essere meglio di tutti gli altri….boh, magari mi sbaglio……ma spero con tutto il cuore che mantengano il tuo spazio!
ti abbraccio forte a presto MARA
Cleare
questa la faccio subito!!!
Monica:)
Altro che Clafoutis di cigliegie!
Questo lo faccio per me, che non amo i dolci, e se gli altri vogliono mangiano sennò….
Io mica sono una maga-mamma come te! 😉
Ho visto l’inizio dell’intervista del Betta… aspetto il seguito.
Se sieta curiose: http://ilbetta.blogspot.com/2010/05/e-tempo-di-cottura.html
Glu.fri
bella questa ricetta :cimpleta di tutto !
Elga
Finalmente sabato ho potuto ammirarti in televisione, perchè ero in ferie e solitamente il sabato lavoro! Sei bellissima e bravissima, un abbraccio
cristiana
Brava Nati!!!!!! Vinci per la tua semplicita’ che nn perderai mai! Mi raccomando nn cambiare…..
p.s. gustosissima questa ricetta, la provero’ al piu presto
bacioni
iaia
ciao ti seguo tutti i sabati, mentre ti scrivo sto cucinando il pollo x questa stuzzicosa ricetta, poi ti farò sapere il commento dei miei bambini, ho tre maschietti,.
grazie per le buonissime idee.
p.s.
tre settimane fa ho cucinato con loro i pesciolini di pesce, finalmente non hanno fatto la lagna alla vista del pesce.
iaia
ciao come promesso ti faccio sapere il commento dei miei ragazzi alla vista di questo piatto…..dopo una prima analisi dettagliata la cana ha avuto un gran successo
grazie ancora
iaia
Loredana
Ciao, trovo sempre degli ottimi spunti qui per cucinare qualcosa di buono e diverso dal solito, complimenti!! proverò subito questo piatto, posso chiederti quante uova, e se la panna deve essere da montare o và bene anche quella da cucina? grazie ciao
Natalia
@letizia sodini – grazie letizia e scusa se ritardo a rispondervi ma la linea di internet ha fatto spesso i capricci, mi abbandonava sul più bello !!
@Federica – grazie 🙂
@maetta – speriamo perchè mi sono divertita è stata una bella esperienza e se dovesse continuare non mi dispiacerebbe!! fammi sapere!
@Cleare – ok! non te ne pentirai!
@Monica – quante disavventure nel frattempo eh?
@Glu.fri – grazie
@Elga – wow, adesso chi mi tiene più!
@Cristiana – l’asso della scuola di A tavola con lo chef, cri ora non ti mollano più!!!
@iaia – evviva, allora ci siamo riuscite!!! sono contenta e buon lavoro con i tuoi piccoli, tre maschietti eh? son contenta della buona riuscita andiamo avanti così!
@Loredana – grazie e scusami ma il numeretto se lo era preso il copia incolla, io ho messo 6 uova ma per noi quattro la ricetta era troppo abbondante regolati tu sulle quantità e sulle persone che la devono mangiare!
Sara
oltre ad essere invitante a quell’aspetto rustico che rende la ricetta ancora più buona…complimenti al francesismo….
Natalia
@sara – grazie , ogni tanto mi diverto un po’, i francesismi si prestano molto a sfoghi vari 😉
Sara
Ottima ricetta. La proverò domani sera. Speriamo bene.
Sara
Natalia
@sara – fammi sapere! ciao