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Un nido croccante e profumato per gli uccelletti di “famiglia”.

vai subito agli ingredienti

Va bene, oggi comincio la settimana con una ricetta che conforta e ci mette il buon’umore.
Si perché quando faccio gli “uccelletti” ,il nome è buffo lo so ma noi in casa li abbiamo sempre chiamati così , sono tutti contenti, improvvisamente mi vogliono bene, lo dichiarano pure, e mi fanno gran sorrisi.
Insomma una ricetta che serve anche per riappacificare gli animi, vero Chiaretta!

Mi piace proporre le ricette semplici della mia famiglia, sono quelle che si sono tramandate da nonna a mamma, da zia a nipote, sono ricette che si portano dietro una storia, profumi, ricordi e legati agli “uccelletti” ne ho tanti soprattutto belli, perché preparati spesso per festeggiare qualcosa o per coccolare qualcuno, mi devo ricordare di farli più spesso! Che bello presentarli a tavola ci fa stare bene!
Piatto comodissimo anche da riscaldare e tenere pronto e in versione mini adatto anche per il buffet
Di nuovo, se nuovo si può chiamare, è il contorno, di solito abbinati con del buon purè di patate, oggi ho sistemato questi involtini con il loro sughetto, in un nido di patate “sbriciolose”, cotte prime nel microonde, poi fatte a piccoli pezzi irregolari e insaporite con un olio all’aglio e rosmarino con pan grattato e parmigiano.
Ancora più buone perché croccanti e saporite, mhmm, che piacere!

Gli uccelletti di vitello

26 uccelletti
Facile
15 minuti
15 minuti

Ingredienti

Per gli uccelletti:

  • 13 fettine di carne di vitello (sottili )
  • 200 g di formaggio emmental (tagliato fine)
  • 200 g di prosciutto crudo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 noce di burro
  • farina qb
  • sale
  • erbe aromatiche (uso quelle di Erbamare bio di Naturasi)
  • olio extravergine

Per il contorno:

  • 1 patata a testa
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • aglio
  • rosmarino
  • 1 cucchiaio di pan grattato
  • 1 cucchiaio di parmigiano

­Procedimento

  • Preparate gli uccelletti semplicemente avvolgendo la carne di vitello ben battuta con una fettina di formaggio e una di prosciutto. Con le 13 fettine dovrebbero venire 26 uccelletti. Quindi due uccelletti per ogni fettina.
  • Poco sale perché il ripieno è già sapido, fermatela con uno stecchino e procedete fino ad esaurire la carne.
  • In una padella capiente scaldate un po’ di olio e una noce di burro.
  • Passate la carne nella farina levando quella in eccesso e rosolate gli uccelletti nella padella girandoli bene da tutte le parti.
  • Sfumate con il vino bianco, insaporite con erbe aromatiche aggiungete un po’ di acqua o brodo per continuare la cottura che comunque sarà breve, circa 15 minuti.
  • Cuocete le patate, io le ho messe nel microonde avvolte nella pellicola , diciamo che per 5 patate ho programmato 5 minuti a 750 di potenza, poi le ho girate e le ho fatte andare così per altri 5 minuti.
  • Al termine del tempo sentite le patate con le mani vi accorgerete così se la cottura sarà ultimata. Pelate le patate riducetele a pezzetti irregolari con un coltello, mettete in un pentolino un po’ di olio con uno spicchio di aglio e rosmarino a bassa temperatura per fare in modo che le erbe rilascino gli olii essenziali.
  • Versate il condimento sulle patate, aggiungete il pane grattato e il formaggio, mescolate bene e passate alcuni minuti sotto il grill del forno.
  • Portate in tavola gli uccelletti nel vostro nido oppure adagiati semplicemente nel vassoio e in soli 30 minuti offrirete alla vostra famiglia un piatto “coccoloso” per quando ce ne sarà bisogno.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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