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Una mezza luna per la mamma, almeno così credevo…

Scritto da Natalia il .
Pubblicato in Antipasti.

Avevo bisogno di un pasto appagante! Tante fatiche fisiche,viaggi, incontri, esperienze che non dimenticherò mai ma anche tante restrizioni di cibo per riuscire a perdere quei famigerati “ultimi chili di troppo”,
Comincio quindi ad elaborare un idea di pasto pensando subito alla mia verdura autunnale preferita, quella che mi riporta indietro nel tempo, nei ricordi della mia infanzia, a quel sapore delicato che ti coccola e ti riempie la bocca, la mia zucca
Ed ecco che la missione inizia senza indugi : farò un piatto che accontenterà i miei gusti per oggi non penserò a togliere o a mettere ingredienti per nessun altro, sono io che ho bisogno di coccolarmi. Un occhio di riguardo solo per le calorie il mio pranzo è deciso. Un guscio croccante racchiuderà zucca e zucchine cotte nel forno, insaporite da due fettine sottilissime di prosciutto crudo e del formaggio brie creerà una crema morbida e avvolgente.
Faccio controllare le calorie del dottore che approva in pieno la scelta, siamo sulle 450calorie circa, un bel piatto di verdure fresche completeranno il menù, ho scelto un insalata di finocchi, perfetto!

Impasto, farcisco e cuocio. Bellissime lune sono ora sfornate davnti a me, la foto di rito che appanna l’obbiettivo con il vapore che si sprigiona dal taglio della luna e dentro quei colori sono bellissimi, caldi, accoglienti, invitanti. Non vedo l’ora.
Porto in tavola, al resto della famiglia ho preparato una semplice pasta al pomodoro.
Comincia Elisa – mamma che mangi? Me lo fai assaggiare? Uhm, buono posso ancora…
la voce si diffonde, si interessa il resto della famiglia e…la mezza luna nel mio piatto diventa prima metà della mezza luna e poi un quarto di mezza luna fino a lasciare il piatto per lasciare spazio solo all’insalata di finocchi…
Una brava mamma avrebbe detto, -beh, meglio così! – e così anche io dirò beh, meglio così, però….

Mezzelune con zucca e zucchine

2 Pezzi
Facile
20 minuti
20 minuti

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 250 g di zucca
  • 100 g di formaggio brie
  • 4 fettine di prosciutto crudo
  • 100 g di farina
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 cucchiai di acqua
  • sale qb

­Procedimento

  • Mettete la zucca e la zucchina su un foglio di carta da forno e fate cuocere per circa 15/20 minuti a 180gradi.
  • Intanto preparate la pasta mescolando la farina all'olio e acqua e un pizzico di sale.
  • Fate riposare avvolta in un foglio di pellicola trasparente.
  • Una volta cotte le verdure lasciatele intiepidire.
  • Dividete la pasta in due palline, stendetela e ottenete due cerchi di circa18 cm di diametro.
  • Farcite con le verdure, due fette di prosciutto crudo tagliato a listarelle  e il formaggio brie a pezzi ripiegate sui bordi ottenendo due mezze lune bucherellando con i rebbi della forchetta la superficie.
  • Cuocete per circa 20 minuti in forno a 180 gradi.
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Carne, prosciutto, Ricette veloci, verdure, zucca, zucchine


Natalia

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Commenti (23)

  • Cara Natalia, mi dispiace che non ti sia toccato nemmeno un quarto di luna, ma queste cose succedono quando si è troppo capaci, quando tutto ciò che prepariamo alletta tutti ^_^

    Baci e buona serata

  • Nati mannaggia ti hanno lasciato a bocca asciutta!! 🙂
    Ma tu sei troppo brava e le tue bimbe troppo sveglie 😉

    un bacione Giulia..

    Ps: il preparato per biscotti da regalare nel barattolo.. per quanto tempo si conserva secondo te?? baciooo

  • Dieta forzata a tutti i costi ?
    Credevo fosse pasta lievitata, ma poi leggendo bene mi sono accorta di essermi sbagliata: mi piacciono ancor di più, perché sono veloci 😀

  • ecco fatto…io ero venuta per rubartene un pezzetto invece…
    sono rimasta con la mano a mezz’aria!!!!
    la prossima volta ne nascondi due?!?!?!?!?
    và bè,và bè,per te quella più grande!

    😉
    un abbraccio carissima!

  • mmmmmm buona la mezza luna e brava la mamma che ha ceduto il suo pasto!! siccome devo stare attenta anch’io alle calorie vorrei capire meglio: le zucchine e la zucca le metti in forno intere o già a pezzetti? posso prepararle alla sera e mangiarle il giorno dopo? scusa per tutte queste domande ma la tua ricetta mi ha proprio stuzzicato….potrei farla anche con i broccoli e ricotta?

  • Ecco, queste sono le cosine che picciono proprio ai miei bambini (senza prosciutto ovviamente, sono vegetariani), e ci si possono mettere dentro tutte le verdure… perfette!

    ciao
    Alessandra

  • Complimenti Natalia, proprio una bella ricetta anche perchè la si puo’ variare mettendo le vedure che piacciono di più!!!
    Godereccia quel poco per essere consolatoria 🙂
    A proprosito proprio ieri sono arrivate ben 7 copie del tuo libro….ora provvedo a fare la “spacciatrice” di ricette alle amiche.
    Sono proprio contenta!
    Buona giornata

  • Ciao! Finora ho sempre letto senza mai commentare. Quest’ultima ricetta, così come molte altre che ho salvato e preparato da stampare, mi piace molto. Amo cucinare, e cerco sempre nuovi piatti da proporre anche ai bambini, Andrea, 5 anni e mezzo, e Adelaide, 2 e mezzo. Raramente vanno a buon fine i piatti con verdure, minestrone e creme a parte. Quindi, qualunque suggerimento in merito è ben accetto! Nel frattempo continuerò a leggere le tue ricette. Grazie e a presto, Simo

  • Molto, molto invitante e per i miei gusti anche molto gratificante! Ecco uno di quei premi che ticoncedi quando sei stanco e stressato per tiratti su “il morale”, ……..ottimo antidepressivo!

  • @monica:) – in effetti …dovrò rifarle!

    @letiziando – non ti credere cara letizia, qua le cose non vanno sempre bene oo come dovrebbero andare! per esempio vedi le mezze lune…mica me lo aspettavo io, magari lasciano da parte le crocchette di patate! valle a capire

    @Giulia – almeno un mese e più, bello chiuso che problema c’è sono tutti ingredienti che durano a lungo! baci , ho voglia di vederti Giulia….

    @lenny – in effetti hai notato la semplicità! una pasta croccante e saporita, buonissima

    @luby – che bello sentirti, vedo che il tuo blog è sempre più ricco e va a gonfie vele, bravissima, un forte abbraccio alla sensibile e attenta luby|

    @Loredana brianza – certo che le puoi cuocere il giorno prima, le verdure le ho cotte a pezzi poi le ho messe su un foglio di carta da forno senza aggiungere olio, solo condite con un po’ di sale alle erbe! broccoli e ricotta? perfetto l’unica cosa secondo me è che l’impasto diventerà meno croccante se riposa din frigo una notte per via dell’umidità degli ingredienti. zucca e zucchine invece cotte nel forno si asciugano di più e lasciano la pasta più croccante

    @Alessandra- in effetti il prosciutto da solo un po’ più di sapore ma vanno benissimo anche senza e magari ti consiglio di fare a pezzi più piccole le verdure per fare in modo che si amalgamino meglio i sapori

    @Elena – che bella notizia che mi dai, sette copie!!! sei la mia spacciatrice ideale 🙂 grazie mille

    @Gunther- tu sai bene la fatica che a volte dobbiamo fare per invogliare la prole vero? cari saluti a te e alla tua bella e numerosa tribù

    @simo- che bello sapere che ci sei ! grazie mille per il tuo commento e spero di riuscirti a dare altre idee a prova di “monello anti verdure”!

    @lucy – ce ne fossero di piatti così!

    @Mannu – l’hai detto!

    @glu.fri – si , io adoro l’empanada argentina!!

  • Complimenti!
    Le ho fatto ieri con i miei due bambini di 4 e 6 anni, versione zucchine e brie per loro, mentre per mamma e papà con radicchio di Treviso e scamorza affumicata: un successone.
    Grazie!

  • Stasera cena x me e mio marito con mezzelune! Ripieno zucchine, porri e mozzarella! I bimbi hanno mangiato l’involucro…è già qualcosa! Ma anche a loro è piaciuta l’idea della mezzaluna. Vedremo come farcirla x tutti la prossima volta! Grazie!

  • Ma che spettacolo !!! Le sto digerendo or ora e sono davvero buonissime…A parte al piccolo , molto ma molto rognosetto in quanto a novità , sono riuscita a farle assaggiare ai miei bimbi e persino Leo , il grande, dopo mille domande del tipo cos’è questo verde (zucchine ) e questo arancione ( zucca ) se n’è pappata mezza !!! Adesso le ultime due attendono timidamente nel forno spento l’arrivo del marito di ritorno da due riunioni attaccate ( di lavoro e scuola materna, povero !) e credo proprio che lo ripagheranno in un attimo della giornata pesa !!! Ti dirò che mentre le preparavo ero piuttosto scettica : ho aggiunto dell’acqua alla pasta perchè non riuscivo a renderla morbida, la zucca l’ho cotta per un casino di tempo ( solo dopo mi sono resa conto che magari era meglio tagliarla a fette o a tocchettini prima di cuocerla, quella sberla da 1 kg e 1/2 di un ortaggio !!! ), insomma, come S. Tommaso , confesso di aver dubitato !!! Ma dopo averle assaggiate….sono pronta a continuare a seguirti ciecamente in qualsiasi altra avventura culinaria !!! Complimenti per tutte le belle novità che leggo in questi giorni , quest’estate ci sei mancata ( pensa che quando passavo da te e non trovavo un nuovo intervento la prima reazione era :” non è possibile, è ancora in vacanza ?” Che sanguisuga egoista e pretenziosa ,vero ? ) ma adesso ci stai proprio viziando con tutte queste ricette e video a raffica !!!! Grande Natalia, sempre carica come un fucile!!! !Notte notte Cri da Casinalbo

  • Ah, mi sono scordata di rassicurarti…. con il resto della bestia ( zucca !) mi accingo ( domani ) a fare i dolcetti con i ragnetti e con quelli incastrerò anche il piccolo Mamu !!! Un bacio Cri

  • BONI ( come dite giù ! )i ragnetti ma dopo 4 mezze lune e 18 muffin di diverse forme con ‘sta zucca che ce fo’ ????????????????????????
    Lo posso congelare mezzo chilo di purè arancione ? Mica per altro, ho paura che i miei uomini me lo spalmino addosso dopo 3 gg che glielo propino in tutte le salse !!!! Forse mi sono un pò lasciata prendere ….. ma quando l’ho vista, nel suo kg e mezzo di splendore…ho voluto che fosse mia…Adesso a casa ho l’effetto BLOB…apro il frigo ed esce una colata arancione che invade tutto ! Aiutooooo!!!! Ciao Cri

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