Mini patate farcite: un finger food per tutti!
Questa è stata un’idea davvero simpatica. Era da tempo che su consiglio di mia sorella Mannu, volevo fare le famose jacket potatoes americane , una ricetta semplicissima che di solito piace tantissimo in tutte le sue versioni ai ragazzi e bambini di casa.
E’ divertente aprire il cartoccio , vedere la patata fumante che è li che ti dice: “condiscimi con quello che vuoi e …mangiami!”
La versione classica è questa: si prende una bella patata la si avvolge prima nella carta da forno poi nella carta stagnola e si mette a cuocere preferibilmente tra le braci di un camino oppure sulla placca del forno dove abbiamo adagiato del sale grosso che distribuirà meglio il calore e farà in modo che la parte che appoggia sulla teglia non si bruci e si indurisca. Una volta cotte, si portano in tavola belle calde mi raccomando, con i condimenti preferiti, che possono spaziare dal burro aromatizzato, al semplice buon olio extravergine di oliva e sale grosso o salse tipo panna acida, etc..
La versione che vi propongo io è una versione “tutto incluso” si tratta di miniporzioni, o meglio mini patate già condite e farcite da inserire direttamente in bocca e gustare tranquillamente senza dover “lavorare”.
Io le trovo perfette anche da preparare per feste di compleanno o pranzi e cene in piedi. Andranno ad arricchire in modo sano e gustoso qualunque tavolo di buffet, e vedrete che festa che sarà e come verranno apprezzate dai vostri invitati, grandi e piccoli.
Sono magnifiche calde, anche se le mie figlie le hanno preferite fredde, vai a sapere…
Le patate farcite
Ingredienti
- 500/600 g di piccole patate
- 30/40 g di formaggio filante circa
- 1 salsiccia (o prosciutto cotto, funghi, pancetta)
- 3 cucchiai di parmigiano
- olio extravergine di oliva qb
Procedimento
- Lessate le patate tenendole sode, partite sempre da acqua fredda mi raccomando! Questo lo potete fare anche la sera prima se vi volete mettere avanti con le operazioni.
- Una volta fredde, togliete la calotta superiore e vuotatele aiutandovi con un cucchiaino, nel caso pareggiatele anche sotto asportando via un po’ di base, staranno così belle dritte.
- Raccogliete l’interno asportato, passatelo nello schiaccia patate per ridurlo in purea, unite la salsiccia cruda, mescolate bene, aggiungere un po’ di sale e due cucchiai di formaggio.
- Sistemate nel fondo di ogni patata un piccolo dadino di formaggio filante, inserite il ripieno abbondando anche in superficie (saranno più invitanti se belle colme!) spolverate con il parmigiano rimasto e un piccolo filo d’olio e infornate una mezz’oretta a 180 gradi. Una parola :fantastiche!
MICHELA
Le provo subito!!!!!!!! Poi ti faccio sapere!!!!!!
Luby
Adoro le patate ripiene!
Raffy
sono stupende…bravissima!
Sunshine
Mmmh! Le adoro, in America praticamente vivevo solo di quelle!!! Non le ho mai proposte a mio figlio, rimedierò al più presto! Ciao!
Pannifricius Dellcius
Mmmmmhhh.. deliziose… adoro le patate!!!
carlottalittlekitchen
saranno un successone anche tra i miei figli…appena sentono ricette americane..!! Grazie, magnifiche cosi’ piccine!! XXX
Chiara
Mi hai ricordato le patate che si mangiano per strada a Istanbul: si chiamano kumpir http://www.apspizza.com/images/sosisli-kumpir-b4436.jpg
Patrizia
Io sono sempre alla ricerca di nuove ricette per le patate…le adoro!!! Queste fanno venire fame solo a guardarle…sicuramente le provo…mi sà proprio domani sera, dato che avevo intenzione di cucinarle!!! 🙂
Bye Bye e Baci!
simo
La buccia??
sceffina
Davvero interessanti queste patatine… sembrano davvero buone! Credo che le proverò sicuramente con i miei bambini. Grazie mille!!
Monia http://ilgustodellaboratoriomagico.blogspot.com
nel mio camino ci sono sempre un paio di patate a fare compagnia alla fiamma!!! ottima ricetta bravaa ^_^
Stef
Ahhhh, mi hai fatto venire in mente quando sono stata in Irlanda qualche anno fa e ogni giorno mangiavano in un localino di una cittadina vicino a Dublino dove facevano un sacco di versioni delle jacket potatoes…. uhmmm che buone…ricordo ancora il profumo del cartoccio…
Mi hai fatto venire talmente voglia che questo sarà sicuramente un piatto del fine settimana ( momento in cui posso cucinare con serenità e senza fretta).
Grazie mille Natalia.
maria grazia
Ne sai una più del diavolo.
Quanto mi manchi!!!
letiziando
Una visione celestiale e goduriosa. A casa mia , manco a dirlo và per la maggiore la salsiccia ;-)…ma anche il formaggio filoso non è certo disdegnato!
Un bacio
natalia
@MICHELA – dai sono curiosa!
@Luby – è che poi se ne mangiano troppe!
@Raffy – e sono buonissime, poi il bello è che ci metti dentro quello che hai in casa!
@Sunshine -sono buonissime anche semplici al cartoccio
@Pannifricius Dellcius – anche noi!!!
@Carlottalk – il fatto di essere piccole agevola il modo di mangiarle…tutte in bocca, ci riescono anche i bambini!
@Chiara – grazie per l’informazione, devono essere molto saporite…
@Patrizia – dai dai poi mi farai sapere se hai fatto qualche variazione!
@Simo- si pulisce bene e si mangia. è tenerissima pensa che viene via anche quando la lavi sotto al rubinetto con la spazzolina!
@Sceffina – loro si divertiranno a riempirle, vedrai!
@Monia http://ilgustodellaboratoriomagico.blogspot.com – che bello Monia, in questo modo da te c’è sempre una bellissima atmosfera!
@Stef – sei pronta per le patate!
@Maria grazia – anche tu!!!
@letiziando – come le fai sono buone 🙂