Una buona merenda…in compagnia! Torta semplice
vai subito agli ingredienti
Mi piace coccolare le mie sorelline, specialmente se ho pomeriggi liberi.Questa torta era stata appuntata da mia madre tra i dolci delle zie “da fare assolutamente”. Ho deciso così di “rubarle” la ricetta: vista la sua semplicità, era proprio quello che ci voleva per far trovare una buona merenda a tutti nel pomeriggio. Ma come sono brava eh! 🙂
Vediamo insieme come si prepara.
La torta
1 Torta
Facile
40 minuti
Ingredienti
- 150 g di farina
- 150 g di fecola di patate
- 300 g di zucchero (anche 250 ed era perfetta)
- 150 g di burro morbido
- 3 uova con le chiare montate a neve
- 150 ml di latte
- 1 bustina di lievito
Procedimento
- Prepariamo gli ingredienti.
- La prima cosa da fare oltre a quella di accendere il forno a 175/180 gradi e di separare i tuorli dagli albumi, questi ultimi vanno montati a neve.
- Iniziate ora mescolando lo zucchero ai tuorli, non dovete montarli, fatelo subito però se non volete che lo zucchero assorba l’acqua dei tuorli e si formino così quei piccoli grumi di uovo “secchi” che non si sciolgono più e rimangono visibili nel dolce.
- Ve lo dico perchè a me è capitato una volta di fare una telefonata durante questa operazione e quando ho ripreso il lavoro è stata una tragedia!
- Ora potete aggiungere il burro leggermente fuso, io l’ho messo un po’ nel microonde.
- Versate il latte, dando una bella girata di frusta (premetto che potete mettere anche tutto nel robot ma io qui non lo faccio sennò…)
- Aggiungete la farina, tranquilli tutto in un colpo!
- Setacciate con un colino il lievito, eh si questo lo dovete fare per non trovarvi a masticare grumetti di lievito che non si è ben amalgamato!
- Aggiungete le chiare d’uovo montate, lo sapete che lo dovete fare delicatamente vero?
- Ungete bene i bordi e gli angoli di una tortiera di 24 cm di diametro.
- Versate il composto.
- Ecco qua ora è pronta per essere infornata per circa 40 minuti, controllate sempre con uno stecchino trascorso questo tempo (anche dieci minuti prima tante volte il vostro forno funzionasse a meraviglia).
- Il risultato? Un vero guaio! Avevano ragione le zie a dire che questa torta è buonissima, morbida e saporita.
Note
Da quando l’ho fatta la prima volta ,ho continuato a prepararla; utilizzando il robot è un attimo, e alle mie sorelline la sorpresa è piaciuta moltissimo.
Alla prossima ciao!
lady
uhm buonaaaaa, ma ventilato o statico?
Alessia
Brava Chiara, proprio le torte semplici che piacciono a me, quelle che ricordano i pomeriggi in famiglia di tanti anni fa. Chissà perché però zie (e nonne) quando si tratta di zucchero calcano sempre la mano 😉
Ana
Che buonaaaa!! Grazia mille!, proverò a farla presto
Un bacione
Patrizia
Facile e sicuramente buona…magari aromatizzata con un po’ di scorza di arancia o limone!!
Bye e Baci!
Chiara(non la cuoca)
Uhmmmmmm che buona! E’ proprio semplice anche per delle incapaci come me 🙂
francesco (nonstante tutto commento
bravissima chiara!
era un po che non venivo sulla tua pagina e sono rimasto piacevolmente sorpreso
ci sono un sacco di ricette davvero belle e che sembrano molto buone!
complimenti
xx
Stef
Una torta facile, buona e genuina.
Come sempre sei bravissima, sarà il DNA?
Ricetta rubata!!!
Chiara (la "cuoca")
Ehiii grazie a tutti per i commenti e il sostegno!
@Lady: io uso il forno in modalità “ventilato” e mi viene benissimo ;P
@Checco (nonostante tutto commento) : mi raccomando non dimenticarti di farmi visita!Aspetto una tua ricetta vegetariana da fare insieme <3
Ciaooooo a tutti e grazie ancora! Alla prossima
letiziando
Colpita dalla sofficità e altezza di questa torta meravigliosa. Domani la faccio ai miei bimbi 🙂
un bacione
torta
ups, ho fatto due modifiche: la prima doppia, ho usato la maizena perché non avevo fecola, e dato che non avevo abbastanza maizena ho messo un po’ di farina di riso, che è leggera… e poi, siccome nel frattempo facevo anche le crespelle, ho messo un po’ di noce moscata nella torta invece che nella besciamella….vi farò sapere
Sandra
Mi piacciono moltissimo le torte semplici … volendo usare l’olio al posto del burro quanto ne dovrei mettere ?
Natalia
@Sandra – questa ricetta prevede il burro, le zie l’hanno scritta così, puoi fare un esperimento tu e poi farci sapere il risultato…
lola
Non hai davvero idea di quante volte mi salvi questa ricetta: ci metti 15 min ad impastare tutto preparandola il sabato prima di uscire e ci fai un’ottima figura per la domenica a colazione se vengono a dormire dei tuoi amici. Poi lasciamo perdere che una volta, malata, l’avevo fatta per federico che doveva venire a trovarmi e non ne ha trovata neanche una fetta qualche ora dopo… Ahah. Rovinerai la mia linea!