L’apple pie di Elena
vai subito agli ingredienti
Questa volta a regalarci una ricetta è Elena, mia cugina.
Ci insegnerà come preparare il vero apple pie americano, Elena è stata un anno nel Montana e la sua “nonna” (con i viaggi di Intercultura la famiglia che ti ospita diventa la tua famiglia così si chiamano mamma, fratello , sorella…) lo preparava spessissimo.
Ha potuto così imparare tutti i trucchi del mestiere , ma il più importante è quello di servire rigorosamente questo dolce caldo con una bella pallina di gelato alla crema o alla vaniglia. Questo basta per sentirvi al settimo cielo, ve lo garantisco!!!
Vediamo insieme come si prepara
L' apple pie
Media
50 minuti
Ingredienti
Per la crosta :
- 230 g di burro (tagliato a pezzetti e messo in frigo)
- 370 g di farina
- 5 g di sale
- aceto di mele
- acqua
Per l’interno :
- 6 mele
- 1 tazza di zucchero
- cannella
- 2 cucchiai di farina
- succo di limone
- 1 uovo (per spennellare)
Procedimento
- Prepariamo gli ingredienti.
- Mettiamo gli ingredienti per il “crust” la crosta del tortino. Iniziamo dalla farina, sale, burro freddo, tutto nel robot a lame.
- Fate andare velocemente aggiungendo un po’ alla volta l’acqua con l’aceto, cominciate com 100ml, poi nel caso aumentate, dovrete ottenere un composto sbricioloso ma che si riesca a compattare bene, dividetelo in due parti e mettete a riposare in frigo.
- Ora sbucciamo e tagliamo le mele a fettine.
- Ecco arrivare Carlo, allora gli facciamo fare un “lavoro sporco”….
- Imburrate bene la teglia.
- Mettiamo nelle fettine di mele il succo di limone, la cannella e lo zucchero mescolato ai due cucchiai rasi di farina, questa farà in modo di raccogliere il sughetto delle mele e trasformarlo, una volta cotta la torta, in una cremina fantastica, è il trucco della nonna!
- Prendiamo la pasta dal frigo e stendiamo il primo disco, dobbiamo adagiarlo in teglia in modo che arrivi a coprire bene i bordi. Versiamo le mele.
- Copriamo con l’altro disco di pasta, chiudiamo bene i bordi rigirandoli su se stessi, poi tagliamo al centro facendo una x che caratterizza il vero apple pie, infine spennelliamo con l’uovo sbattuto prima di mettere in forno a 180 per almeno 50 minuti.
- Eccolo qua appena tolto dal forno. Mangiatelo caldo. Grazie Eli, ti aspetto con un’altra ricetta!
Barbara leTortediApplepie
ma è una applepie perfetta, non c’è che dire! La provero’ di sicuro, io ne faccio una con l’applesauce che da noi non si trova e va fatta a mano…la vostra ricetta è più semplice ma sembra davvero squisita!…io poi le applepie le adoro, sarà il nome 😉
Stef
adoro la apple pie!!!!!!!!!!! buonaaaaaaaaaaa
è bellissimo vedere i tre cuginetti insieme che lavorano e sono affiatati, siete proprio una bella famiglia.
Raffaella - BabyGreen
Che meraviglia! Da provare senza dubbio! Appena ho un attimo mi metto al lavoro! …. e come diceva Meg Ryan in Harry ti presento Sally “la pallina di gelato a parte, non sopra!”
Patrizia
Bella collaborazione e bella ricetta..complimenti guys!!! 🙂
Bye e Baci!
Alessia
Grazie, questa la appunto subito anch’io. La voglio provare da … Anni! Già me la sto gustando con gli occhi! Mi manca lo schiavo per l’imburramento però. Non so perché ma è la parte che mi costa più fatica quando preparo le torte 😉
Mamiluincucina
Fantastica! di questa torta ci sono mille versione e nn si sa quale sia quella giusta, ma visto che qst viene direttamente da una “nonna papera” americana mi sa che e’ proprio da provare! Brave ragazze
Arianna
Buonissima 😉 è l’eco di un mio lontano ricordo della sorella di mia nonna e il natale dell’89 quando andammo a trovarla a Los Angels.
letiziando
Buona e bella quanto i “pasticceri” 🙂
buona giornata
maria
L’ho mangiata e devo dire che è veramente buona …bravi ragazzi!!
complimenti e un grosso bacio
carlottalittlekitchen
si, si! …apple pia veramente come quella di Biacaneve!! Brava Elena!!!
Morena
Passo spesso da te ma non lascio mai commenti! Questa volta peró non posso astenermi dal farlo perchè ho sempre voluto fare la vera applepie ma non trovavo la ricetta che mi convincesse! Mi incuriosisce l’aceto nella pasta. A questo punto non mi scappa!! Ciao ciao
Morena
Barbara leTortediApplepie
ieri avevo una cena e l’ho preparata….FAVOLOSA!!!! Ho solo evitato di spennellare con l’uovo per farla completamente senza uova (ho spennellato di latte e spolverato di zucchero, invece)
Sparita alla velocità della luce, l’ho servita tiepida con gelato alla vaniglia…Grazie!!!!
Lavinia
Wow, mi hai messo fame! 😛
debora
complimentissimi anche da parte mia.. Come mai si usa l’aceto? E’ una brisée strana..
checco
questa ricetta è strepitosa! la faro di sicuro! bravissimeeeeee
francescad
Qual è la proporzione acqua-aceto? Non vorrei fare un’…insalata!!
Francesca