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torta chiocciola con spinaci

Oggi alla Prova del cuoco: torta chiocciola con spinaci

vai subito agli ingredienti

Le belle giornate fanno venire la voglia di uscire di casa, con le nostre famiglie o con gli amici più cari magari anche per un pranzo sul prato, con una bella tovaglia , pochi oggetti e poche cose ma ben preparate, leggere e fresche che ci permetteranno di godere al massimo di questi momenti.

L’ideale è dividersi i compiti tra chi parteciperà con noi per non appesantirci di lavoro, e la scelta di cosa preparare sarà in base alle proprie preferenze e capacità, dobbiamo iniziare a divertirci anche dai preparativi che non dovranno quindi essere stressanti.
L’ultima mia “creazione” per il nostro pic nic è questa chiocciola di spinaci feta e pomodorini, una torta salata semplicissima, tutta vegetariana, che si può preparare anche in versione monoporzione e anche ovviamente con altre farciture come prosciutto cotto e spinaci, funghetti e formaggio dcc purché siano abbastanza asciutte per evitare che inumidiscano troppo la pasta. In famiglia ha avuto successo ed ecco che ho voluta proporla anche in trasmissione oggi.
Ve la siete persa?
Niente paura sto diventando sempre più paziente ed ho scattato per voi alcune foto passo passo, è talmente semplice che verrà voglia di prepararla anche a voi.

 

Torta chiocciola con spinaci

1 Tortiera
Facile
40 minuti

Ingredienti

  • una tortiera di 24 cm di diametro
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari (sono da 265g l'uno)
  • 450 g di spinaci (surgelati in foglia)
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino (secco o fresco)
  • 120 g di formaggio feta
  • 8-10 pomodorini secchi sott'olio
  • 1 uovo per spennellare
  • 500 g pomodorini
  • insalatina misticanza per accompagnare

­Procedimento

  • Ripassate gli spinaci in padella con uno spicchio di aglio e del peperoncino, fateli asciugare bene e attendete che si raffreddino completamente.
  • Sbriciolate la feta e tagliate a pezzettini i pomodorini
  • Prendete il primo foglio di pasta sfoglia e dividetelo in tre dal lato più lungo .
  • Iniziate dalla prima striscia, distribuite gli spinaci in tutta la sua lunghezza, continuate con un po' di formaggio e completate con i pomodorini.
  • Fate combaciare i due lembi ripiegando la striscia di pasta spennellatela leggermente con l'uovo e arrotolatela su se stessa.
  • Farcite in questo modo la seconda striscia di pasta e attaccatela alla precedente continuando ad ingrandire la chiocciola direttamente sulla tortiera di 24 cm di diametro.
  • Completate farcendo la pasta rimanente.
    Spennellate sopra con l'uovo sbattuto e cuocete in forno a 180 per circa 40 minuti.

Note

Servite tiepida o fredda con insalata e pomodorini.

 

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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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