Skip to main content
bavarese allo yogurt

La bavarese allo yogurt – La cucina di base

vai subito agli ingredienti

La bavarese è un dolce a base di crema e panna che viene rassodata con l’utilizzo della gelatina, si presta a moltissime varianti di gusti: dalla classica con crema inglese a quelle con purea di frutta, oppure anche con yogurt.
Ve ne parlo in questa stagione perchè come vedete è un dolce fresco e veloce che non necessita cotture in forno quindi ideale per queste temperature estive.


La sua preparazione è davvero semplice e veloce, troverete tantissime ricette in giro che variano sensibilmente soprattutto sul quantitativo di gelatina da utilizzare, in base alla mia esperienza ho trovato che questa dose è quella che incontra maggiormente il mio gusto, rassoda ma non è troppo invadente ed è perfetta per bavaresi che si vogliono sformare dagli stampi.

La versione che vi propongo è quella allo yogurt, e poiché è lo yogurt il protagonista principale del dolce sceglietelo buono, di qualità, il suo gusto lo potete decidere voi, come potete anche decidere se aggiungere al composto un po’ di zucchero per arricchire il sapore, io ho utilizzato quello alle ciliegie ed ho accompagnato poi il dolce con una salsina di ciliegie sciroppate. Ricordate che a questo dolce l’accompagnamento di una salsa che lo avvolga e lo completi meglio è praticamente obbligatoria, almeno questo è il mio consiglio, quindi via libera alla fantasia e alla vostra golosità nel preparare degni abbinamenti: cioccolata, zenzero, frutti di bosco, caffè, caramello….

 

La bavarese allo yogurt – La cucina di base

8 Persone
Media
20 minuti

Ingredienti

  • 1 stampo a ciambella di 19/20cm di diametro
  • 250 g di yogurt alle ciliegie
  • 250 g di panna da montare
  • 8 g di gelatina
  • zucchero qb
  • ciliegie sciroppate (ciliegie, zucchero, mezzo limone)

­Procedimento

  • Ammollate la gelatina in acqua fredda
    bavarese 1
  • Prendete 50 g di panna da montare e scaldatela con alcune cucchiaiate di zucchero in base ai vostri gusti, io ne ho messo un cucchiaio ma potete anche lasciare il dolce al naturale (anche nel microonde)
  • Strizzate bene la gelatina e aggiungetela nel liquido caldo mescolando per farla sciogliere completamente
  • Semi montate la panna (deve ancora scivolare velocemente nella ciotola)
  • Aggiungetela delicatamente allo yogurt.
  • Stemperate con alcune cucchiaiate di yogurt il composto gelatina/panna poi unite completamente le due creme
  • Bagnate lo stampo a ciambella e versate la crema, coprite con un foglio di pellicola e mettete a rassodare in frigo per almeno 4-5 ore
  • Per sformarla potete bagnare velocemente la base dello stampo con acqua caldissima.
  • Servite con la salsa alle ciliegie (snocciolate le ciliegie e fatele cuocere con zucchero a piacere e mezzo succo di limone)
    bavarese alle ciliegie

Note

Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Commenti (9)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta