A La prova del Cuoco: Pollo alla cacciatora con teglia di patate al forno di casa mia
Buon inizio settimana a tutti!
E’ un piacere per me lasciarvi questa ricetta, perchè fa parte delle mie ricette del cuore, di quelle che in casa si sono sempre fatte.
La mia nonna Maria, anche quando ormai la malattia le aveva portato via tutti i suoi ricordi, riusciva a cucinare questo pollo alla perfezione con gesti sicuri senza indecisioni, come se non avesse mai smesso di farlo.
Spesso le veniva chiesto di prepararlo per farle acquistare un po’ di sicurezza di fiducia e di serenità (condizioni perse a causa del suo stato di salute) lei si sentiva impotente e inutile, ma quegli occhi, quegli occhi diventati piccoli e spenti si riaccendevano subito, quando aveva per le mani i pezzi del pollo ruspante e davanti a se tutti gli ingredienti.
Le patate venivano di conseguenza, e anche le sue patate erano fantastiche, le avvolgeva in un battuto di burro e erbe aromatiche, dei bei tocchi grossi che si insaporivano e diventavano croccanti.
Oggi io vi propongo il suo pollo con una versione mia di patate al forno, che faccio spesso a casa perchè ho visto che sono apprezzate e riesco a dimezzare anche i tempi di cottura.
La raccomandazione che vi devo dare è di fare attenzione alla cottura del pollo che non deve galleggiare nel liquido di cottura ma deve essere cotto allungando pian piano se necessario, in questo modo otterrete un pollo giustamente umido e non secco ma nemmeno lesso!!! Ovviamente la foto è delle patate, il pollo è stato mangiato prima 🙂
Pollo alla cacciatora con teglia di patate al forno di casa mia
Ingredienti
per il pollo alla cacciatora
- 1 pollo ruspante
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 5/6 pomodorini maturi
- 1 spicchio di aglio
- Erbe aromatiche (alloro,salvia,rosmarino)
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Peperoncino
per le patate
- 1,500 kg di patate ( possibilmente della stessa dimensione)
- 50 g di burro
- 50 g di olio
- Erbe aromatiche
Procedimento
- Tagliate il pollo a pezzi piccoli, lavate bene e togliere la pelle lasciandone solo a qualche pezzo.
- In un tegame capiente fate rosolare il pollo con l’olio e uno spicchio di aglio.
- Quando la carne è colorita aggiungete le carote, la cipolla e il sedano tritati, le erbe aromatiche, salare e pepare, aggiungete il bicchiere di vino e lasciate evaporare.
- Fate asciugare un po’ il condimento poi proseguite la cottura aggiungendo i pomodorini tagliati a metà e il peperoncino.
- Cuocete mantenendo la salsa sempre ben tirata.
- Se occorre aggiungete un po’ di acqua ma sempre poco alla volta, fino a quando la carne non sarà tenera.
- Mettete a bollire le patate intere ben lavate per 10 minuti partendo dall’acqua fredda.
- Togliete la buccia, tagliatele a fettine sottili, insaporitele in una ciotola con il burro, l’olio e le erbe aromatiche.
- Sistematele in una teglia con le fettine attaccate come se fossero ricomposte.
- Cuocete per circa 40 minuti a 200 gradi o fino a quando non si sarà dorata la superficie.
Gabriella Medici
Fantastica come sempre, Nat!!!!! Ciao <3
Gabriella Medici
Fantasico piatto !!!!!
Patrizia
Evvaiii…altra ricetta del libro!! 🙂
Sabato non ti ho potuto vedere…cercherò il video sul sito della trasmissione!!
E’ sempre piacevole qualunque piatto tu proponga però mi dispiace un po’ che non ti facciano preparare qualche dolce!!Il fatto che poi ci sia un pasticcere a presentare il suo non deve impedire ad altri di presentare il proprio, anche perché non credo facciate lo stesso!!!
Buon inizio settimana!!
Bye e Baci!
Luisa-mamilu
Ciao Natalia ho fatto solo una volta il pollo così…con una ricetta della Spisni ;), qnd ero alle prime armi in cucina e nei momenti in cui il mio primo nanetto dormiva…mica preparavo una pasta aglio e olio ah ah, era venuto molto saporito ma sono passati secoli e quasi quasi ecco un bel secondo da preparare con il pollo “ruspante” portato dai miei dalla campagna emiliana ;)!!! Le patate così sono il top!!! Grazie anche x i tuoi racconti di vita! Un bacione Luisa
nonna torta
Ciao Natalia , è sempre un piacere vederti e sentirti. Anche a me il pollo ruspante con le patate al forno, rievocano tanti bei ricordi del tempo passato……con struggente nostalgia…….
Ma le patate fatte in questo modo sono proprio intriganti. ed anche di bello aspetto.
Ma devo dire che riesci sempre a sorprendermi. Ciao a presto , anche se non mi senti ti seguo sempre
con piacere. Nonna torta.
Stef
Quelle patate sono spettacolari!!!!
Il fatto di aggiungere poca acqua man mano deve rendere il pollo PERFETTO, già mi immagino quell’intingolo a cui non può risparmiare la “scarpetta”….voi sapete vero cos’è? Ahahahah
nadia
Bellissima ricetta.Non mi sono mai cimentata ma solo a vederlo mi fa venire una fameee!
GIULIA
ma il burro con cui vanno insaporite le patate deve essere sciolto?
grazie
Natalia
@giulia – se è morbido si distribuisce meglio
maria grazia
Le tue ricette sono meravigliose ti seguo sempre ciao
Enrica
Cara, leggendo ciò che scrivi di tua nonna mi sono commossa.
Proprio qualche giorno fa mi è sembrato di essere accanto alla mia, spezzando gli spaghetti per la pasta e lenticchie.
Natalia
-Enrica – siamo state fortunate, quanti bei ricordi! un abbraccio
stella
Ciao Natalia, ricetta assolutamente da provare!
Non ho capito però se le patate le disponi sopra il pollo e poi metti tutto in forno.
Grazie e complimenti
Stella
maria grazia
Natalia le tue ricette mi piacciono immmentamente le patate al forno tra una fetta e l’altra non mi cuocionobene dove sbaglio ti sarei grata di un tuosuggerimento a presto ciao
liliana padula borella
Ciao Natalia, ho necessità di rifare quel liquido per “imburrare le teglie. 100g. olio etc etc. non la trovo più e mi manca. Ti assicuro che me la scriverò. Grazie come sempre dei tuoi preziosi consigli. Un caro ssaluto Liliana
Natalia
Liliana Padula sorella – guarda qui nella mia pagina di fb https://www.facebook.com/pg/Natalia-Cattelani-tempodicotturait-304833036244105/videos/?ref=page_internal
sabrina
Salve a tutte sono nuova provo la tua ricetta,e mi ha commosso molto le parole rivolte a tua nonna.Anche a me manca molto.
Natalia
@Sabrina – benvenuta, le nonne hanno sempre un posto particolare nel nostro cuore! Grazie a te
Barbara De Corato
Bravissima Sig.ra Natalia, complimenti !
Natalia
@Barbara De Corato – grazie!
Rita
Le patate le ho già fatte e sono superlative !!!! Farò sicuramente anche il pollo poiché i tuoi consigli e le tue ricette rendono al 100 °/° , ti seguo per la serietà e veridicità delle cose che proponi . Grazie carissima Natalia
Natalia
@Rita-grazie di cuore