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Riso freddo aromatico con verdure estive e ceci

Riso freddo aromatico con verdure estive e ceci

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Eccomi di ritorno , lo so me la sono presa un “po’ lunga” come si dice dalle mie parti ma mi è piaciuto, si quanto mi è piaciuto stare in vacanza!!

Anche quest’anno ho goduto della pace , della meravigliosa natura, del cibo e da ultimo ma fondamentale , dell’ospitalità di mia sorella nella sua casa in Sicilia, riposo relax ma anche visite dei luoghi vicini con tutta la famiglia, nonni compresi!

Tornata a Roma un po’ di cosette da sistemare per “spedire” le bimbe al loro campo coccinelle ed ora eccomi qua con voglia di lavorare praticamente a livelli bassissimi complice anche questo caldo insopportabile .
Nel mio blog c’è la mia cucina di tutti i giorni, e se non cucino che ci metto?
Tranquille, qui a casa qualcuno che vuole mangiare lo trovo sempre, ma preparerò cose semplici, veloci e poco impegnative per limitare al massimo gli sforzi , magari non essendoci le bambine mi diletterò provando gusti un po’ più adulti, anche se ormai loro mi stupiscono sempre di più, mangiano tutto, anche quello che non mangerei io!!!
L’ultima volta in un bel ristorante dove hanno servito schiume e zuppette lo chef è uscito dalla cucina complimentandosi con noi perchè non gli era mai capitato di ricevere in cucina piatti vuoti dai bambini che avevano scelto il menù degustazione naturalmente , non fatto a posta per loro!!
Sono sicura che loro per esempio apprezzerebbero moltissimo questa insalata fredda di riso con verdure e ceci, ora si sono abituate anche al cumino quindi sdoganata questa spezia le pietanze assumono una marcia in più!
Ho usato il riso ribe, che trovo molto adatto per le mie insalate fredde, occorre solo fare attenzione alla cottura e raffreddare subito sotto acqua corrente per mantenere il chicco bello croccante e avrete ottimi risultati.
A presto.

Riso freddo aromatico con verdure estive e ceci

6 Persone
Facile
14 minuti

Ingredienti

  • 250/300 g di riso ribe
  • 250 g di ceci cotti
  • una bella cipolla bianca grand
  • tre zucchine (grandi)
  • peperoni :mezzo giallo e mezzo rosso
  • un bicchiere di mais cotto
  • olio di arachidi
  • cumino
  • scorza di limone (facoltativo)
  • un cucchiaio di succo di limone (facoltativo)
  • peperoncino

­Procedimento

  • Fate bollire l’acqua salate e versate il riso.
  • Cuocete circa 14 minuti, assaggiate e se lo riterrete pronto, scolate e raffreddate subito con acqua corrente .
  • Tagliate a cubetti le zucchine e ponetele in una ciotola , salate e lasciate riposare almeno 30 minuti mescolando ogni tanto.
  • Fate lo stesso con i peperoni.
  • In questo modo le verdure perderanno la loro acqua di vegetazione e accorcerete i tempi di cottura mantenendole belle croccanti .
  • Tritate grossolanamente la cipolla, dividetela in due parti.
  • Versate la prima dose in padella con i ceci il mais e un po’ di olio di arachidi, fate insaporire con sale e semi di cumino ben pestati.
  • Togliete dal fuoco. Nella stessa padella versate la cipolla rimanente, aggiungete l’olio, e le zucchine ben strizzate, fate andare velocemente fino a portarle a cottura (non troppo però devono rimanere belle croccanti) mettete da parte.
  • Cuocete infine i peperoni, sempre ben strizzati sempre con un po’ di olio di semi.
  • Ora siete pronti a condire il vostro riso.
  • Unite tutti gli ingredienti, buccia e succo di limone se lo gradite e anche un po’ di peperoncino assaggiate e aggiustate di sale e olio.

Note

Questa insalata è ottima tiepida ma perfetta fredda e anche il giorno dopo perché tutti i sapori si amalgameranno alla perfezione, potrete naturalmente sostituire il riso con altri cereali : farro , cus cus, orzo…. le dosi delle verdure sono soltanto indicative potrete abbondarle a piacere.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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