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Alla prova del cuoco : polpette di carne in crosta di cous cous

Alla prova del cuoco : polpette di carne in crosta di cous cous

vai subito agli ingredienti

Ho “italianizzato” una ricetta di origine medio orientale, quasi stravolta, ma il risultato con grande piacere ha lasciato tutti a bocca aperta!

La ricetta originale è quella delle kibbeh, polpette fatte con una crosta di grano bulgur , solo carne all’interno e tante spezie, io ho provato a renderla più nostra utilizzando il cous cous che è anche più facile da reperire e mettendo il formaggio all’interno per aggiungere un sapore famigliare.
Dopo aver fatto le mie solite prove in casa per la famiglia ho bilanciato il tutto e presentato la mia ricetta in trasmissione a La Prova del cuoco, io adoro portare un po’ di novità , che deve però essere alla portata di tutti e rigorosamente riproducibile anche da chi ha poco tempo o poca dimestichezza in cucina.

Io mi sento molto coinvolta nel compito che mi è stato affidato anche in tv, così cerco di immedesimarmi nelle vostre esigenze, nei vostri desideri e necessità, non faccio le cose tanto per fare  e apparire o per riempire le pagine del mio blog , l’unico nemico che ho è il tempo!

Mi piace quando scopro qualcosa di nuovo e che possa dare un sacco di spunti , queste polpette per esempio che ho presentato con la carne sono ottime anche solo con le verdure e anche in versione vegana, provate a sostituire la carne con una patata lessata e farcire il vostro interno con della cicoria ripassata in padella con aglio olio e peperoncino e sentirete che meraviglia. Se poi andate a curiosare un po’ sul web alla voce Kibbeh scoprirete davvero un mondo di ricette, anche al forno e sono sicura che troverete un sacco di idee, mi raccomando se sperimentate fatemi sapere , coinvolgetemi che voglio provarle anch’io!

Polpette di carne in crosta di cous cous

14 pezzi
Facile

Ingredienti

per la crosta di cous cous

  • 250 g di cous cous precotto
  • 1 cipolla piccola
  • 100 g di carne di manzo macinata
  • sale qb
  • pepe qb

per il ripieno

  • 200 g di carne macinata di manzo
  • 1 cipolla media
  • 25 g di noci
  • sale qb
  • paprika qb
  • miscela di 7 spezie facoltative (zenzero,cardamomo, pepe nero,cannella chiodi di garofano,noce moscata)
  • 80 g di formaggio tipo provola

per la frittura

  • olio di arachidi

­Procedimento

1 mossa: preparate la crosta esterna

  • Fate rinvenire il cous cous ricoprendolo abbondantemente di acqua calda salata. Attendete 5 minuti perché si gonfi. Mettete la cipolla nel frullatore insieme alla carne, insaporite, fate andare le lame, aggiungete il cous cous. Lavorate fino a quando non si sarà ottenuto un impasto omogeneo, toglietelo dal frullatore e mettete da parte ricoperto da pellicola trasparente.

2 mossa: preparate il ripieno/cuocete la carne macinata

  • In una padella antiaderente versate la cipolla tritata finemente, un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungete la carne insaporite con la miscela delle 7 spezie, unite le noci tritate grossolanamente e fate cuocere brevemente. La carne non deve seccarsi.

3 mossa: preparate le polpette

  • Prelevate una pallina di impasto di cous cous, praticate un incavo assottigliando i bordi, inserite un po’ di ripieno con un dadino di formaggio e chiudete ottenendo una polpetta allungata. Procedete fino a finire tutti gli ingredienti

4 mossa: friggete le polpette

  • Scaldate l’olio di semi di arachide, portarlo a temperatura e friggete le polpette un po’ alla volta fino a quando non saranno belle dorate.

Note

Si possono surgelare da crude, farle scongelare e portarle a temperatura ambiente prima di cuocerle.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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