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torta tenerina

La torta “tenerina” al cioccolato di casa mia

vai subito agli ingredienti

Ieri abbiamo festeggiato l’ultimo compleanno della famiglia per il 2016, Laura la terza figlia ha compiuto 12 anni, accipicchia di già !

Eravamo ancora fuori al mare vicino a Roma è lei ha desiderato stare solo con un paio di amiche, coccolarsi trascorrendo un paio di giornate in compagnia senza strafare ma godendo di ogni momento : risate, nuotate, giri in bicicletta, partite a ping pong, chiacchiere al buio, pizza a cena e spegnendo le candeline con una delle sue torte preferite, la nostra “tenerina”.


Naturalmente la torta è stata anche la protagonista della colazione del mattino seguente momento in cui al volo ho fatto lo scatto, prima che poi sparisse definitivamente.

In ogni famiglia emiliana e anche non, esiste una ricetta scritta, custodita e tramandata, riadattata e risistemata, della torta tenerina, che assomiglia molto  in alcune versioni alla famosa torta barozzi di Vignola.
C’è chi l’aromatizza con il caffè, chi con il liquore, chi non mette farina, chi non usa il lievito, insomma l’importante è che il risultato appaghi i componenti della famiglia e che renda questa torta memorabile e degna di essere tramandata.
La nostra versione è molto semplice e facile da fare su una sola cosa non dovete transigere : la bontà del cioccolato fondente e la freschezza degli ingredienti e allora con il primo morso avrete toccato il cielo e capirete perchè la mia Laura vuole solo questa torta quando vuole essere festeggiata o rincuorata !

Se vi farà piacere io sarà pronta di nuovo a proporvi le mie ricette anche in tv, venerdì 9 nello spazio dell’anteprima vi aspetto con un veloce antipasto e speriamo che vada tutto per il meglio 😉

Torta tenerina al cioccolato

12 porzioni
Facile
20 minuti
50 minuti

Ingredienti

  • 1 stampo da 24 cm di diametro (se apribile meglio)
  • 300 g di cioccolato fondente di buona qualità
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 80 g di farina
  • 5 uova
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

­Procedimento

  • Accendete il forno a 165 gradi.
  • Mettete in un recipiente il burro e il cioccolato fatto a pezzetti e fate sciogliere al microonde (1 minuto e mezzo massima potenza) o a bagnomaria (inserendo il recipiente in una pentola con acqua in ebollizione evitando che il fondo del recipiente venga a contatto con l’acqua).
  • Nel frattempo montate le uova intere con lo zucchero in planetaria o con una frusta elettrica per almeno dieci minuti.
  • Amalgamate bene il burro sciolto alla cioccolata in modo che il composto risulti cremoso e si intiepidisca.
  • Fatelo cadere lentamente sulle uova montate, aggiungete la farina setacciata con il lievito, mescolate dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
  • Versate il tutto nella tortiera imburrata dove avrete sistemato sul fondo un foglio rotondo di carta da forno per agevolarne il distacco.
  • Cuocete in forno (io ventilato) a 165 gradi per circa 50 minuti controllando con uno stecchino la cottura cinque minuti prima. La punta dovrà essere ancora un po’ umida ma non dovrà rimanere composto attaccato al legnetto.
  • Fate raffreddare, si formerà una crosta in superficie che si limerà al momento del taglio.

Note

Non vi preoccupate questo è il valore aggiunto di questa torta!
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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