Skip to main content
sfogliata di pomodori con tapenade

A la Prova del cuoco: Sfogliata di pomodori misti con tapenade

vai subito agli ingredienti

Anche quest’anno continuerò la mia avventura in Tv e sarò nel cast del programma “La Prova del Cuoco“, che dire sono davvero onorata e grazie anche a voi che mi seguite e mi supportate posso condividere le mie idee di ricette dedicate a tutti ma soprattutto a quelle persone che devono mettere in tavola ogni giorno un pasto che possa essere buono, facile, veloce, con un occhio anche alla salute al divertimento e perché no anche all’originalità e bella presentazione!


Troppe pretese?
No dai, dobbiamo sempre cercare di mettercela tutta, di fare sempre del nostro meglio con umiltà (c’è sempre da imparare e c’è sempre qualcuno meglio di te) seguendo la nostra passione, il vero motore che fa portare avanti tutte le nostre attività!
Stamattina ho proposto nello spazio dell’anteprima un veloce antipasto, molto versatile facile ed economico: la Sfogliata di pomodori misti con salsa tapenade.
La salsa tapenade (di origine provenzale a base di olive nere capperi acciughe) è molto pratica e vi conviene prepararne in abbondanza, si conserva in frigorifero coperta di olio in un vasetto di vetro,  in questo modo vi durerà un paio di settimana e sarà sempre pronta ad “assistervi” in qualsiasi occasione: spalmata su crostini di pane, come condimento della pasta, come insaporitore ad un sugo di pomodoro, come accompagnamento a carne e pesce.
Io l’ho distribuita sul foglio di pasta sfoglia, con fettine di pomodori ho colorato e completato la ricetta, e voi come la utilizzerete?

Sfogliata di pomodori misti con tapenade

12 pezzi
Facile
15 minuti
20 minuti

Ingredienti

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 400 g di pomodori misti (gialli, neri rossi cuore di bue …)
  • 150 g di olive nere snocciolate (anche taggiasche)
  • due o più filetti di acciughe sott'olio
  • un cucchiaio di capperi sotto sale
  • olio extravergine di oliva
  • origano secco

­Procedimento

  • Accendete il forno a 180 gradi.
  • Inserite nel mixer le olive, i capperi dissalati, le acciughe e un po’ di olio, fate andare le lame fino ad ottenere un composto non troppo omogeneo.
  • Tagliate i pomodori a fette.
  • Spalmate la tapenade sulla base della pasta sfoglia, adagiate le fette di pomodori alternandone le forme e i colori.
  • Cospargete con l’origano e un filo di olio.
  • Cuocete nel forno per circa 20 minuti, decorate con origano fresco.
  • Se volete potete tagliare prima della cottura la vostra sfogliata per averla già porzionata ed evitare che si rompa e si sbricioli.
  • Appena avete distribuito la salsa incidete con una rotella da pizza e ricavate tanti quadratini, poi sistemate i pomodori cercando di rimanere negli spazi ricavati.
  • In cottura si separeranno ed avrete così le vostre porzioni precise.
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Comments (14)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta