Corona di orsetti di pane
Per una volta tanto ho fatto io la “giapponese di turno” scattando la foto di questa preparazione che ho visto durante il mio viaggio a Tokyo, l’ho notata mentre camminavo con la mia famiglia in una vetrina di un negozio, alle bambine era molto piaciuta così ho impugnato il cellulare e con molta calma ho scattato la foto per riportarmi l’idea a casa.
Stavo mettendo un po’ di ordine nelle fotografie e sono spuntate questi ricordi da sistemare che non avevo più in mente.
Oltre a questa idee ne avevo immortalate altre che prima o poi tempo permettendo, cercherò di riportarvi qui, rielaborandole alla mia maniera.
Rivedendo questa corona di orsetti ho deciso di provare a farne una versione salata, ma una volta iniziato a mangiare il panino con le ragazze abbiamo pensato che un cubetto di cioccolata fondente all’interno ci sarebbe stato benissimo, sarà per la prossima volta, e a voi la consiglio soprattutto se vi viene l’idea di proporla ad una festa o ad una merenda.
Magari si potrebbero fare anche orsetti/palline più piccole, in modo che possano diventare dei bocconi, io per la prima volta mi sono regolata così e non mi lamento perché il risultato è stato molto piacevole oltre che buono.
Ho usato la farina di semola rimacinata siciliana, ormai l’avete capito che ho fatto una bella scorta di queste farine e le devo quindi impiegare subito e per bene.
Una ricetta davvero carina, originale e semplicissima da fare, questa volta ho utilizzato il lievito di birra che mi ha velocizzato decisamente i tempi, inoltre poiché lo volevo fotografare ma ormai non c’era più abbastanza luce, l’ho impacchettato per bene con la pellicola e conservato per il giorno dopo e con mio grande stupore (ormai non faccio più nulla con il lievito di birra) il pane è rimasto morbido e profumato ed è stato davvero molto gradevole consumarlo durante la giornata.
Grazie di cuore per il supporto che sempre mi date qui sul blog e anche in tv, siete la mia forza la mia marcia in più quindi continuate così anzi consigliatemi e suggeritemi le vostre idee affinché io possa lavorare ancora meglio per tutti noi!
A presto
Nat
Corona di orsetti di pane
Ingredienti
- 500 g di farina di semola rimacinata
- 150 g di acqua
- 150 g di latte intero
- 2 cucchiaini rasi di sale da cucina (circa 10 g scarsi)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 10 g circa di lievito di birra fresco (meno della metà di un cubetto)
- un dito di latte per spennellare
per decorare
- gocce di cioccolato
- caramelle di zucchero bianche o pasta di zucchero
Corona di orsetti al cioccolato preparati in TV
- 500 g di farina di semola rimacinata
- 20 g di olio extravergine d’oliva
- 80 g di zucchero
- mezzo cucchiaino di sale fine
- 200 g di latte
- 10 g di lievito di birra fresco
- una tavoletta di cioccolata bianca
- una tavoletta di cioccolata fondente
- un po’ di latte per spennellare (mezza tazzina)
Procedimento
- In una ciotola o nell’impastatrice versate la farina, sciogliete il lievito nel latte e aggiungetelo alla farina.
- Unite l’olio, il sale e l’acqua un po’ alla volta, lavorate fino ad ottenere un composto morbido liscio e omogeneo.
- Lasciate riposare coperto in forno con la lucina accesa fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
- Trascorso il tempo prelevate dall’impasto una porzione grande come un mandarino (saranno le orecchie degli orsetti) e dividete il resto in 7 porzioni uguali, aiutatevi nel caso pesandole sulla bilancia.
- Imburrate uno stampo a ciambella di 24/25 cm di diametro.
- Preparate delle palline belle lisce e disponetele nello stampo ben distanziate l’una dall’altra.
- Con l’impasto tenuto da parte formate altre sette palline che dividerete a metà ottenendo le orecchie. Spennellate le “teste” con il latte e sistemate le “orecchie” nella loro sede.
- Lasciate riposare per circa 30 minuti , nel frattempo accendete il forno in modalità statica a 180 gradi.
- Cuocete per circa 15/20 minuti facendo attenzione che la corona non prenda troppo colore.
- Una volta raffreddato potete passare con la decorazione.
Per la decorazione:
- aiutandovi con un po’ di acqua e zucchero attaccate le gocce di cioccolato per ottenere gli occhi e ottenete il musetto da un pezzettino di pasta di zucchero o utilizzando delle caramelline di zucchero, o anche quelle mou ammorbidite con il calore delle mani (io ho usato questo metodo ma le mie caramelline erano alla frutta e non erano molto adatte come sapore meglio lo zucchero senza altri aromi).
Note
Alessandra
Natalia, che tenerezza questi orsetti!!! Davvero molto molto carini! Vedrò di farli al più presto!! Un abbraccio fortissimo
Alessandra
Natalia
@ALessandra – erano piaciuti molto anche a me! un bacio a tutti
letiziando
Troppo carina! Sarebbe perfetta anche per il centrotavola natalizio 🙂 La farò come tante altre tue ricette!
un abbracione
Natalia
@letiziando – già ottima idea, magari con un cappellino rosso accanto alle orecchie 😉 baci a tutti cara
Gabriella
Questa corona di orsetti la farò appena le mie nipotine verranno a mangiare dai nonni. Grazie per queste sempre ottime ricette. Ora sono in gare con una nipotina dopo che le ho regalato il tuo libro bambini in festa. Grazie e un abbraccio.
Natalia
@Gabriella – che fortunate che sono le tue nipotine! Buon lavoro e buona gara! un caro saluto anche a te
Tina
Ben tornata …finalmente!! Ci sei mancata ….
gli orsetti sono molto carini e devo provare a farli.
Un abbraccio Tina
Natalia
@Tina – che periodaccio guarda, speriamo di essere un po’ più fortunata ora!!grazie e a presto
romana
Bravissima Natalia come sempre i suoi orsetti sono bellissimi…penso di farli x Natale x i miei bambini…grazie x le sue ricette x i piccoli…buona serata ?
Natalia
@romana – grazie , diamoci del tu romana mi raccomando. buon lavoro allora e a presto
Cristina
Bella idea, grazie !!
Natalia
@Cristina – semplice ma d’effetto!!
Paola Vianello
Ciao Natalia, le tue ricette sono sempre buone. Ma chi è intollerante al latte con cosa può sostituirlo? Grazie. Paola
Natalia
@Paola Vianello-puoi usare solo acqua, oppure anche il latte senza lattosio, o il latte di soia insomma quello che abitualmente usi per sostituire il latte. l’acqua comunque va benissimo.
Caterina
Ciao Natalia, come sempre mi incanto a leggere le tue presentazioni delle ricette… grazie!!! Questa bella corona la fare domani giorno di riposo infrasettimanale delle bimbe!!!
Natalia
@Caterina – Grazie a te Caterina , buon lavoro allora!!
Zeudi
Che deliziosa! Veramente molto
Carina, la farò quanto prima. Una curiosità, sopra nella descrizione ante-ricetta, dici di non usare quasi più il lievito di birra, usi invece la pasta madre? Io ho provato, ma non sono stata all’altezza della sua gestione, e alla fine ho mollato perché avevo un pane dal sapore troppo acido e in famiglia non piaceva. Grazie per le spiegazioni, un abbraccio e alla prossima ricetta! Ciao zeudi
Natalia
@zeudi- cara il mio lievito madre è molto basico sia come gestione che come gusto . io lo mantengo come licoli, in un vaso e lo uso almeno un paio di volte alla settimana quando faccio il pane. mi vergogno un po’ a descrivervi come mi comporto perché non mi applico molto e i risultati ovvero il mio pane in casa è gradito ugualmente. quando invece faccio preparazioni di questo tipo preferisco utilizzare il lievito di birra perché controllo meglio i risultati e le reazioni. un abbraccio
Stef
Ma che bella questa riunione di orsetti, idea da rubare: buona e bellissima sul tavolo.
I giapponesi in questo sono molto “decorativi”.
E’ meglio usare uno stampo da ciambella con lato apribile? Così si sforma meglio?
Mitica Nat
Natalia
@Stef- e poi io ho iniziato dai più facili, ne ho fotografati alcuni che sono la fine del mondo!,io ho usato unao stampo chiuso normale, la ciambella si sforna bene se è ben imburrata.
Stef
@Nat – non “oso” immaginare cosa possa partorire la “manga-mente” dei nipponici ^_^
Natalia
@Stef – uhhh sapessi quante ne ho!!
Claudia De Marchi
Natalia ciao. anche io innamorata degli orsetti. Posso farli con uncomune panbrioche? Non mi convincono i 15 minuti di cottura…
Natalia
@Claudia De Marchi – dipende dai forni nel mio bastano 15/18 minuti. la cottura breve determina la morbidezza del pane e non fa formare la crosta.se preferisci fare la ricetta del pan brioche non ci sono comunque problemi .
Celeste
Ciao! Ho visto questa ricetta (soprattutto la versione dolce) e me ne sono innamorata! Vorrei farla ma mi sto chiedendo: credi che per un paio di giorni possa mantenersi o diventa presto stantio?
Grazie!
Natalia
@Celeste – ciao grazie, mi fa piacere che ti sia piaciuta la ricetta. se usi la farina di semola rimacinata ti durerà un paio di giorni tranquillamente, certo perderà un po’ di freschezza ma se lo tieni coperto con la pellicola rimarrà comunque buono.
Celeste
Va bene, grazie per il consiglio. Allora la proverò sicuramente!
Pina
Farò di sicuro questi orsetti insieme alla mia nipotina.
Natalia
@Pina – mi fa piacere!
Teresa
Grazie Natalia, io rubo.. Quando la prendo dal tuo blog cito sempre la fonte..
Natalia
@Teresa – ma certo lo sai che per me è sempre un onore!!
Elisabetta
Grazie per la ricetta e complimenti per il tuo blog, mi piace molto! Buon 2017!! 🙂
Ti/Vi aspetto sul mio blog da cucina: http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/
Natalia
@Elisabetta- grazie verrò con piacere 😉
Mariella
Sono una tua fans complimenti sei bravissima e molto chiara nelle spiegazioni ti seguo sempre alla prova del cuoco sei grande??
Natalia
@Mariella – grazie mille, sono molto felice!
Rachele
Ciao Nat, questo è un commento di prova per vedere se ti arriva la notifica. Sei grande! Rac
Daniela Spada
Bellissimi, veramente brava!!!!!!!!
Un grande bacio,
Daniela (Cucina Amore Mio)
Natalia
@Danilea Spada- grazie Dany un abbraccio e a presto