A La Prova del Cuoco: ciambella al triplo gusto
Quando le basi delle ricette funzionano allora puoi anche divertirti e giocare un po’ con gli ingredienti.
Questo è quello che è capitato a questa ciambella.
L’avevate già vista la mia ciambella del numero 3? Quella che avevo fatto con le bambine per i Piccolini di Barilla?
Se vi va guardate il video che ho messo qui sotto, quanto tempo è passato, vi confesso che ogni tanto vado a vedere quelle ricette: è bello ritrovare le bambine così piccole e pensare a quanti bei momenti abbiamo trascorso divertendoci in cucina con i ragazzi dell’agenzia.
Ma tornando alla ciambella, chiamata così da Laura perché elencando gli ingredienti si era accorta che tutti erano dosati a unità di tre, è stata una delle ricette che ha avuto più varianti possibili in casa mia: ho aggiunto frutta, gocce di cioccolato, cacao e da ultimo oggi per la Prova del Cuoco ho pensato di unire il cioccolato.
Non solo un tipo ma ben tre, per giocare ancora sul numero!
Così ho diviso l’impasto in tre (il gioco si ripete) ed aggiunto ad ogni parte un tipo di cioccolata precedentemente fusa, disposto poi il composto a strati in modo che rimanesse ben distinto e visibile la differenza dei colori una volta tagliata la fetta.
Il risultato naturalmente a casa è piaciuto e quando ho il benestare della mia famiglia vado tranquilla anche nel proporlo alla mia “famiglia allargata” della tv e dei lettori qui nel mio blog.
Non ho trascorso un gran we, bloccata con il collo e la spalla, lo so che non mi devo lamentare ma sono solo un po’ preoccupata per la mia partenza di martedì, ve lo ricordate che andrò a cucinare e a divertirmi un po’ con le famiglie dalle parti di San Martino di Castrozza? Se siete da quelle parti venitemi a trovare così ci conosceremo di persona, mi farete un grande piacere!
Ciambella triplo gusto
Ingredienti
- stampo per ciambella da 24 cm diametro
- 300 g di farina 0
- 300 g di zucchero
- 300 g di ricotta di pecora
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per torte
- 100 g di cioccolata fondente
- 100 g di cioccolata al latte
- 100 g di cioccolata bianca
- 1 cucchiaio di cacao amaro
per decorare (facoltativo):
- 50 g di cioccolato fondente
- 50 g di cioccolato al latte
- 50 g di cioccolata bianca
Procedimento
- Disponete ogni tavoletta di cioccolato in una ciotola abbastanza capiente e sciogliete a bagnomaria nel microonde o qualche minuto nel forno caldo.
- Passate la ricotta al setaccio
- Aggiungete lo zucchero, mescolate bene.
- Unite un uovo alla volta e lavorate il composto per amalgamare bene.
- Versate la farina setacciata con il lievito e mescolate fino ad ottenere una crema omogenea.
- Suddividete il composto in tre parti e versatene ciascuna nelle ciotole con il cioccolato sciolto, mescolate fino ad ottenere tre composti omogenei. Nella porzione con il cioccolato fondente aggiungete anche un cucchiaio di cacao amaro per accentuarne il sapore e il colore.
- Imburrate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, distribuite alla base il composto al cioccolato fondente, adagiate sopra la porzione di cioccolato al latte e da ultimo la crema con il cioccolato al latte.
- Cuocere a 175 gradi nel forno statico per circa 40 minuti dopo circa 30 minuti provare la cottura con uno stecchino.
- Decorate se desiderate la ciambella una volta fredda con i restanti cioccolati fusi lasciati cadere a caso da un cucchiaino o da una tasca da pasticcere.
Olivia
In bocca al lupo Nat! Buon viaggio e buon soggiorno! Rimettiti subito in forma.
Olivia
Natalia
@Olivia- grazie cara oggi va un po’ meglio e in trentino pare che ci sia stata la prima nevicata di stagione !! un abbraccio
nella
Ciao Natalia, x prima cosa in bocca al lupo x tutto, volevo chiedere se al posto della farina 0 potessi mettere la 1. Grazie in anticipo
Natalia
@nella- grazie mille! certo che puoi anzi sarà ancora più buona!
deb
Wowwwwww!!!! Superrrrrrr!!! Mi associo agli in bocca al lupo, finger crossed for you!!
Invece ti chiedo.. Va bene la ricotta vaccina?
Stampo senza foro o da plum cake? A me i dolci con la ricotta diventano sempre un po’ gnucchi.. Cosa sbaglio carissima Nat??
Grazie mille e coraggio sempre!! ?
Natalia
@Deb – grazie, certo che va bene anche un altro stampo anche se quello a ciambella permette una cottura più uniforme e veloce. per il “gnucco” controlla la cottura, a volte oltrepassare i tempi rende i dolci secchi e poco piacevoli . questa viene morbida e umida anche con la combinazione della cioccolata, guduriosa prova è semplicissima! oggi sto un po’ meglio quindi davvero incrociamo le dita!
Roberta massa
Come sempre stupisci per la semplicità apparente ,quando dietro a tutto , c’è un’instancabile voglia di sapere e trasmettere!!
Sempre nel mio ♡
Riprenditi e buona montagna?
Natalia
@Roberta massa- grazie cara Roberta, è bello riuscire a trasmettere la propria passione con semplicità, e tu ne sai qualcosa, fai ricette bellissime e sei sempre in costante aggiornamento, ti seguo sempre sui social , vai avanti che sei bravissima!
mirella acciai
l’aspetto di questa ciambella è meraviglioso così credo anche il gusto.
la proverò in settimana e la regalerò a Ninni e Franky due bambini che adoro!!!!
Ti ho visto alla Prova del Cuoco (un miracolo che fossi in casa!!!!) sei bravissima e fai sembrare tutto molto semplice e naturale!!!!
Complimenti Natalia pe
r la tua arte…..ti consulto moltissimo su Tempo di Cottura!!!!!
Natalia
@Mirella Acciai- grazie Mirella, sei molto gentile ! un bacio nat
Agnese
In bocca l lupo per il prossimo lavoro e soprattutto rimettiti bene in forma.
Ciao <3 <3 <3 a presto
Agnese
Natalia
@Agnese- grazie mille oggi va un po’ meglio e domani con i bambini starò ancora meglio! un abbraccio
Zeudi
Ciao! Che ricetta fantastica….la provero’ appena stato meglio…. virus intestinale è vivo con febbre… e domani sarà un compleanno da… divano!!! Una pronta guarigione a te e un abbraccio forte, ciao zeudi
Natalia
@Zeudi- povero piccolo. auguri e tanti baci dolcissima Zeudi!
Zeudi
Scusa, volevo scrivere…. appena starò meglio… e bimbo con febbre….
Zeudi.
Scusa, volevo scrivere…. appena starò meglio… e bimbo con febbre….
Natalia
@Zeudi – spero che il tuo bimbo ora stia meglio!
zeudi
Ciao Natalia, grazie mille, influenza sembra passata!
un abbraccio, ciao
Caterina
Grazie Natalie per le ricette goduriose ma come posso sostituire lo zucchero nei dolci per un diabetico mi dai qualche suggerimento buon lavoro
Natalia
@caterina – mannaggia purtroppo non c’è molto da fare, bisogna fare dolci a posta per loro, con frutta secca e poco o niente zucchero, nel mio blog ci sono dei biscotti fantastici senza zucchero cercali quello vanno benissimo
Antonella
I tuoi dolci sono semplici e gustosi. Ti seguo sempre. In bocca al lupo per tutto
Natalia
@Antonella – grazie 😉
giulianavirgilia
mi piace moltissimo la tua cucina per bonta e praticita
Natalia
@Giulianavirgilia – grazie mille!
Stef
Che belle le tue ragazze…quanto tempo…
A casa mia i dolci con ingrediente il cioccolato vanno per la maggiore, devo proporla ai miei uomini..
Grazie Nat e baciotti alla piccole donne.
Natalia
@Stef- un abbraccio anche a te!
ROBERTA
Buonissima !!!!!!!!!!!!!!!!! Bellissima!!1 divertiti e riposati ,se ti riesce. Non avevo in casa il cioccolato al latte perciò ho fatto meta f ondente e meta bianco .Risultato uguale. CIAO BUONE VACANZE
Natalia
@Roberta -grazie
Anna
Oggi mi sono procurata tutti gli ingredienti, per preparare la ciambella, domani la preparo….. non vedo l’ora di assaggiarla, ti seguo con molto interesse, sei davvero “genuina “e simpatica ..buona serata
Anna
Oggi mi sono procurata tutti gli ingredienti, per preparare la ciambella, domani la preparo….. non vedo l’ora di assaggiarla, ti seguo con molto interesse, sei davvero “genuina “e simpatica ..buona serata
Natalia
@anna- grazie mi fa molto piacere
daniela
Ho fatto la ciambella …. nonostante ho usato gli ingredienti indicati l’impasto è risultato molto duro …. dopo la cottura la parte del cioccolato fondente somiglia ad un brownie ….. mentre le altre due morbide , croccante l’ultima con il cioccolato bianco .
Il gusto è ottimo e l’aspetto anche , ma diverso da quello della foto .
Dove ho sbagliato ?
Natalia
@daniela -come ho detto anche a francesca forse anche tu hai usato una ricotta un po’ troppo asciutta, nel caso la prossima volta aggiungi un po’ di latte
Francesca
Cara Natalia ho fatto il ciambellone tricolore ma l’impasto mi è venuto un po’ duro , ci voleva forse un po’ di latte? Ti seguo sempre, sei molto brava. Un abbraccio Francesca
Natalia
@Francesca- magari hai usato una ricotta un po’ asciutta, se dovessi riutilizzarne una così magari si, aggiungi un po’ di latte
Pia
Ciao Natalia…. una curiosità posso sostituire la ricotta con la stessa dose di mascarpone????…. Grazie infinite
Natalia
@Pia – mhmm secondo me è troppo pesante, fai a metà con lo yogurt magari lo alleggerisci un po’
Titti
Ciao Natalia vorrei fare la ciambella ma mi sorge un dubbio perché la farina 0?
Natalia
@Titti – perchè è più nutriente! ma puoi usare anche la 00
Luciana
Fatto anche questa torta. È riuscita benissimo, anche se la ricotta era di capra e non avessi cioccolato bianco (ho messo il fondente come strato intermedio). Mi piace molto l’utilizzo della ricotta, grazie per l’idea!
Patrizia
Ottimo risultato solamente che l’impasto con il cioccolato fondente era durissimo e ho dovuto aggiungere una buona dose di ricotta per poterlo amalgamare. Forse la prox volta metto solo ricotta vaccina così rimane più morbido. Ma per farla diventare molto alta come si vede in TV come devo fare? Ho usato lo stampo da 24 come indicato eppure non è cresciuta tantissimo.
Natalia
@Patrizia – mi spiace forse hai usato una ricotta troppo asciutta ! Per lo stampo io ho usato quello da 24 e anche io ieri ne ho fatti due da regalare mi sono venuti molto alti . Per caso aspetti molto ad infornare il dolce? Devi cercare di essere molto veloce ad amalgamare e distribuire l’impasto nella teglia perché il lievito a contatto con le sostanze umide comincia a fare il suo effetto che poi nel forno si esaurisce subito e non spinge l’impasto verso l’alto .
Daniela
Buongiorno ho un problema non ho lo stampo da ciambella ..! Posso usare lo stampo per torte?
Natalia
@Daniela – si ma dovrai fare più attenzione alla cottura perché il foro della ciambella aiuta a trasmettere meglio il calore
Daniela
Grazie mille ?
Silvia
Ciao, torta riuscita benissimo.
Volevo chiederti se si può mettere qualcosa nell’impasto per non risultare asciutta?
Ti ringrazio.
Natalia
@Silvia- secondo me se l’hai trovata un po’ secca dovresti controllare la cottura, tienila più indietro la prossima volta !