A La Prova del Cuoco: Torta di San Valentino con sorpresa
Divertente e particolare questa torta senza glutine preparata con la base della ricetta della mia amica Irene alla quale ho aggiunto solo il cacao la voglio dedicare a tutti quelli che amano.
In casa mia fin dalla mattina presto viene “sparso amore” da parte di mio marito, l’unico uomo della famiglia, che da sempre regala un fiore a tutte le donne di casa, appena sveglie ci ritroviamo in cucina ognuno con il proprio regalo a commentare questo pensiero e a rimarcare il lato romantico e anche un po’ “antico” del capofamiglia.
Non ha mai saltato un San Valentino!
Due parole per questa torta, potrete anche congelarla una volta preparata e lasciarla a temperatura ambiente per 30 minuti prima di servirla, si manterrà perfetta in frigorifero anche per due giorni perché la panna montata con il latte condensato sarà più stabile.
Se userete i prodotti raccomandati e farete attenzione nella preparazione sarà una torta priva di glutine perfetta da offrire agli amici celiaci, in più se non avete occasione di fare la torta potrete fare delle semplici tortine sovrapponendo due fette di torta con lo strato di farcitura al centro, anche queste congelarle e tenerle per una merenda .
Potrete prepararla anche senza pesare gli ingredienti ma utilizzando come misura il cucchiaio
Torta di San Valentino senza glutine
Ingredienti
- 5 cucchiai di zucchero (120g circa)
- 5 uova
- 4 cucchiai di amido di mais (80g)
- 1 cucchiaio di cacao amaro (20g)
- 5 cucchiai di acqua calda
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 noce di burro
Per la farcitura:
- 500/600 g di panna da montare
- 100 g di latte condensato
- 2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- Cioccolatini e confettini a cuore
Procedimento
- Dividete le uova in tuorli e albumi, montate quest’ultimi con due cucchiai di zucchero.
- Montate a seguire i tuorli con lo zucchero rimanente.
- Aggiungete nei tuorli l’acqua calda, la farina setacciata con il lievito e il cucchiaio di cacao amaro.
- Unite un po’ alla volta gli albumi montati e amalgamate delicatamente.
- Imburrate leggermente un foglio di carta da forno e versate il composto livellandolo bene nella teglia del forno (leccarda).
- Cuocete a 200 gradi per circa 10 minuti
- Togliete dal forno, adagiate un altro foglio di carta da forno e un panno umido per trattenere tutta l’umidità del dolce e fate raffreddare.
- Montate la panna con il latte condensato freddo e il miele.
- Dividete la base del dolce in 4 strisce uguali, iniziate dalla prima striscia, spalmate uno strato abbondante di panna e iniziate ad arrotolare. Farcite un’altra striscia e posizionate per continuare il rotolo. Ultimate le strisce, si sarà ottenuto una grande girella bicolore.
- Mettete in frigorifero.
- Dividete la panna rimanente in due parti, aggiungete ad una metà il cacao amaro, con questa panna al cioccolato ricoprite i bordi della torta con l’aiuto di un coltello dalla lama liscia. Ricoprite la base con la panna restante per livellare .Decorate con qualche ciuffetto di panna e dei cuori di cioccolata.
- Mettete la torta in frigorifero o nel freezer prima di servirla.
Ornella
Che tripudio di amore e di sapori….voglio provarla!
Natalia
@Ornella- viva l’amore!!
Imma
E’ bellissima e anche volce da prepare!!!Mi sa proprio che domani mi cimento e la provo!!!Baci,Imma
Nunzia polichetti
Semplice e d’effetto,e poi diversa,ma soprattutto divertente da preparare con il mio bambino per regalarla al nostro amore.. complimenti come sempre,un bacio
Natalia
@nunzia polichetti -grazie mi fa piacere che ti sia piaciuta
zeudi
Stupendaaaaaa! Anche l’effetto che si ottiene al taglio, dove gli strati sono verticali, veramente originale!
Grazie mille, come sempre sei preziosa!
ciao zeudi
Marilena
Molto particolare questa torta e tu sei bravissima. Ciao.
Natalia
@Marilena- grazie mille
Riccardo
Ma la teglia che dimensioni deve avere ?
Andy
ciao.. bellissima torta..ti ho seguita oggi alla prova del cuoco..fantastica!!
vorrei chiederti come si potrebbe sostituire l’amido di mais, dal momento che non abbiamo problemi di celiachia. Grazie mille
Natalia
@Andy- grazie , puoi usare la farina anche se l’amico di mais contribuisce a fare una basa fantastica
Andy
Cara Natalia..la tentazione è stata talmente forte che sono uscita a comprare l amido di mais….che dire…FANTASTICA…certo..non è bella come la tua,ma è ottima. Grazie 😉
Natalia
@Andy – che brava, mi fa propio piacere!
Riccardo Bramato
La teglia da forno va bene?
Natalia
@Riccardo Bramato – sì certo é quella
Gerardina
Ciao Nat, hai fatto una torta bellissima, si può dire che non sbagli mai. La proverò subito! Complimenti!!!
Gerardina
Natalia
@Gerardina- grazie mille ?
Giuseppina
Spettacolare !!! Propio bella … proverò’ a farla. Natalia sei bravissima!
Natalia
@Giuseppina – grazie mille
Fanny
Sempre idee meraviglioseee!!! Siccome non amiamo tanto la panna, potrei sostuirla con una buona crema pasticcera o comprometto la stabilità della torta? Se sì, posso farla lo stesso il giorno prima? Grazie mille e sempre infiniti complimenti!!!
Natalia
@Fanny- si la crema falla però sostenuta, certo che la puoi fare 🙂 buon lavoro
MARIAROSA
CON CHE COSA POSSO SOSTITUIRE LA PANNA GRAZIE
Natalia
@MARIAROSA- una buona crema oppure anche della ricotta con zucchero a velo.
Stef
Che meraviglia!!!
Adoro tutto di questa torta.
La devo fare nel weekend, spero che per allora tutti gli ammalati di casa guariscano…o magari potrebbe aiutare a risollevare gli animi.
Grazie di cuore Natalia!!!
Natalia
@Stef- falla perchè è davvero buona oltre che semplice! in bocca al lupo e auguri di pronta guarigione
Franca
Ciao Natalia ti seguo sempre e non ci deludì mai. La faro’ nel weekend e avrà’ successo ne sono sicura. Come sempre sei fantastica. Grazie per le tue stupende ricette che preparo sempre. Ciao da Franca
Natalia
@Franca – mi era sfuggito il tuo commento, scusa!grazie per i bellissimi complimenti , spero che la torta ti sia piaciuta! buona serata
Monica
Posso realizzare un rotolo utilizzando la stessa farcitura?
Non sono sicura di riuscire a decorare bene la torta!!
Natalia
@Monica . certo ma la decorazione è molto semplice, se ti va di provare e fare una cosa diversa provaci!
Maetta
Come ti ho già scritto al telefono…..che meraviglia questa torta Nati!!!!!
Se non ho capito male, la versione tortina si può congelare farcita? Anche con la panna?
Voglio provarla al più presto!!!!
Bacioniiiiiiiii
Natalia
@Maetta – ciao cara, certo è perfetta da congelare, tutta completa , è comodissima anche per questo 🙂
Ilaria
Ciao Natalia! Secondo te la torta mi darà problemi in fase di assemblaggio e taglio se anziché 4 strisce di pasta ne taglio 5? La faccio per la festa di compleanno del mio bambino domenica e volevo aumentarne il diametro, anche se a scapito dell’altezza…..grazie mille!
Natalia
@Ilaria – ciao, no non avrai problemi , tieni presente che con un giro in più la torta servirà 10/12 persone, buon lavoro e auguri!
Ilaria
Natalia che soddisfazione questa torta! In poco tempo un dolce scenografico alto quasi 10 cm! Ho fatto una crema più sostenuta con panna, mascarpone e philadelphia. Grazie ancora
Natalia
@Ilaria -te l’avevo detto!sono proprio contenta, bravissima
Vania
Ho fatto la torta di S. Valentino è venuta perfetta, però con gli ingredienti della tua ricetta è venuta più piccola di quella vista in TV. Ti prego di dirci, oltre dosi degli ingredienti , anche la misura delle teglie da utilizzare . Grazie.
Natalia
@vania-anche quella fatta in tv era piccola, lo schermo ingrandisce. dosi ed ingredienti sono gli stessi , la teglia nel post ho specificato che deve essere quella del forno, la leccarda e le sue misure in genere sono standard nei forni da 60, sui 35/38cm per 35. cerco sempre di specificare queste misure per non creare aspettative diverse, anche le foto in genere possono ingannare ma ho avvisato che questa è una torta per 8 persone.mi spiace se non sono stata abbastanza chiara.
Torta di compleanno senza glutine | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani
[…] ghiotti da piccoli. La ricetta originale la potete trovare all’interno del sito di Natalia, Tempo di cottura. Ecco qui invece la nostra torta di compleanno senza glutine stile Harry […]
Paola
Ho preparato la torta per il compleanno di mio figlio, un successone. Grazie.
Natalia
@paola – sono felice!!
Simona
Si puo usare anche la ricotta invece che la panna???
Natalia
@Simona- certo
Milena
l ho preparata per San Valentino è stato un successo è piaciuta a tutta la famiglia
Natalia
@Milena- che bello mi fa molto piacere!
Monia
Salve. È la prima volta che vedo le sue ricette fantastiche. Volevo chiedere domenica e la festa di mio figlio e viene un amichetta che è ciliaca ..questa è tutta completamente ciliaca ?? È al posto della farina si mette l amido di mais giusto ?? Grazie e complimenti.
Natalia
@monia-mi spiace rispondere solo ora, può sostituire con le farine senza glutine.
Virginia
Buongiorno Natalia, volevo chiederti se nella crema posso omettere il latte condensato , visto che devo prepararla a una persino che è intollerante al lattosio. Grazie.
Virginia
Natalia
@Virginia-ma certo il latte condensato da solo sapore in più
Graziella
Ciao, ma la panna posso usare quella già zuccherata o meglio quella senza? Grazie.
Natalia
@Graziella- meglio senza ma è solo una questione di gusti