Frustine con patate e prosciutto cotto affumicato.
Il mio weekend è stato senz’altro un weekend pieno: pieno di lavoro, pieno di gioie, pieno di affetti, pieno di cose da fare ed ora alla fine della giornata continua ad essere pieno…di stanchezza!
Non potevo però chiudere questi due giorni senza scrivervi qui la ricetta di queste frustine con patate e prosciutto cotto affumicato, le ho preparate venerdì per avere in casa qualcosa da offrire durante la giornata ai miei famigliari.
Un semplice impasto lievitato fatto con buona farina e poco lievito, leggero e farcito con qualcosa di goloso ma non troppo pesante.
Bisogna solo avere un po’ di pazienza con i tempi di lievitazione, io le ho impastate la mattina presto e le ho cotte nel primo pomeriggio, potreste anche impastare la sera e cuocerle poi alla mattina dopo avere lasciato il panetto a temperatura ambiente per un paio di orette.
Insomma le cose semplici sono sempre le più buone e questo non finiremo mai di ripeterlo!
Ci vediamo in tv domani con il mio dolcetto del lunedì a La Prova del cuoco, questa volta vi proporrò un dolce “senza”… cosa? Seguitemi domani 😉
Frustine con patate e prosciutto cotto affumicato.
Ingredienti
- 500 g di farina 1
- 150 g di acqua
- 100 ml latte intero
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio raso di sale
- 15 g di zucchero
- 15 g di lievito di birra fresco (oppure 5 g di lievito di birra disidratato)
- 400 g di patate
- 120 g di prosciutto cotto affumicato
- 1 uovo o latte (per spennellare)
Procedimento
- Sciogliete nel latte il lievito di birra, fate una fontana con la farina e versate il composto, aggiungete lo zucchero, l’olio e l’acqua un po’ alla volta, per ultimo il sale.
- Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Fate riposare coperto da pellicola in un luogo riparato da correnti fredde fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
- Nel frattempo cuocete le patate, sbucciatele e sminuzzatele con una forchetta, salate e condite con un po’ di olio e pepe.
- Tritate anche il prosciutto con l’aiuto di un coltello.
- Prendete l’impasto lievitato e dividetelo in 4 parti.
- Stendete due parti ottenendo due rettangoli di circa 20 per 40 cm.
- Farcite le basi con le patate sbriciolate e il prosciutto cotto.
- Stendete le altre due parti e mettetele a coprite la farcitura.
- Pressate con la mano per fare aderire bene il ripieno.
- Tagliate a striscioline
- Attorcigliatele a due a due.
- Fate riposare per 30 minuti circa e nel frattempo accendete il forno a 200 gradi.
- Spennellate con un uovo sbattuto e mettete a cuocere per circa 30 minuti.
Ermelina
Bravissima Natalia! Sei un mito. Anch’io sono una mamma come te, ho 5 figli maschi e un marito. Amo fare tutto in casa e rifaccio tutte le tue ricette e alcune le ripropongo nel mio canale youtube. Un bacio Nat a domani alla prova del cuoco.
Natalia
@Ermelina- mamma mia 5 figli maschi?!? sei un portento, però avrai una bella soddisfazione perchè i tuoi ragazzi apprezzeranno moltissimo le tue preparazioni. buon lavoro anche a te e a domani !
Maria Teresa
Very good cara Nat le striscioline grazie mi mille ?????
Cinzia
Ciao Natalia, complimenti per questa tua nuova ricetta, molto invitante direi e quindi non vedo l’ora di rifarla!!! P.S. non vedo l’ora che pubblichi la ricetta di oggi del dolce senza zucchero, purtroppo non sono tornata in tempo per seguirti!!! Ti abbraccio e a presto Cinzia ??
Natalia
@Cinzia-cara la ricetta la trovi nella pagina fb de la prova del cuoco, al momento non penso di metterla qui sul blog. un caro saluto e a presto
Francesca
Mi sembra squisita, ma non vedo i tempi di lievitazione oltre a: fate riposare per 2 ore a temperatura ambiente e mezz’ora mentre si scalda il forno non vedo altro ma se le ha impastate al mattino e cotte nel pomeriggio vuol dire che hanno lievitato quanto ? 6 o 8 o 10?
Natalia
@Francesca- si hanno lievitato molto perchè ho messo poco lievito, non ho specificato i tempi perchè dipende dal calore che hai in casa. l’impasto deve raddoppiare.se lo metti nel forno con la luce accesa o con la modalità lievitazione probabilmente i tempi di lievitazione di accorciano. oppure aumenta il lievito e in due ore avrai la tua lievitazione fatta! spero di essermi riuscita a spiegare meglio! ciao
Elena
Mi piacciono molto le tue ricette x la loro semplice esecuzione!!!!!
Natalia
@Elena- grazie mi fa molto piacere! a presto
Stef
Chi potrei “picchiare” con queste frustine ?!?!?!
Delizioseee.
…E fare con la pasta sfoglia? Che dici?
Baiotti ^_^
Natalia
@Stef- certo anche con la pasta sfoglia le vedo molto bene 😉
Giuseppina
Ciao posso usare la farina manitoba
Natalia
@Giuseppina- si ma ti consiglio di non superare il 30 per cento del quantitativo rispetto alla farina
Antonella Scaringella
Salve invece della farina 1 posso usare la farina 00? Non sono una grande esperta e quindi non so neanche la differenza. Grazie mille
Natalia
@Antonella scaringella- certo che puoi
Giuseppina
Ciao posso usare la farina Manitoba
Elvira.barone12@gmail.com
Scusa volevo chiedere se dopo fatte si possono congelare, è dopo tele dal congelatore lasciate riposare è poi cotte
Natalia
@Elvira.barone-certo
Natalia
@Elvira.barone- si puoi congelarle e si falle riposare prima di cuocerle