Salatini con zucca pecorino e gorgonzola dolce, una vera delizia.
Deliziosi, facili e decisamente gustosi, questi salatini tutti vegetariani sono perfetti per i prossimi aperitivi in casa e fuori casa.
Si possono preparare anche il giorno prima, sono ottimi sia freddi che riscaldati al momento.
Certo vi devono piacere questi sapori decisi: il dolce della zucca il piccante del pecorino e l’aromatico del gorgonzola, perché qui non si scherza!
Vi suggerisco anche due diversi formati, uno risulterà più consistente, una specie di muffin formato da un cordoncino ripieno e inserito dentro ad un piccolo stampino, l’altro una semplice coroncina tutta rigirata, friabile e leggera, questa scelta tocca solo a voi!
Come a voi spettano le varianti, una bella crema di formaggio spalmabile con salmone affumicato ad esempio, oppure una crema di olive con pezzettini di pomodorini secchi e mandorle, insomma di idee ne vengono fuori molte, c’è solo l’imbarazzo della scelta!
Fatemi sapere cosa ne pensate !
Ci vediamo domani con un’altra ricetta!
Salatini zucca pecorino e gorgonzola dolce
Ingredienti
- 2 fogli di pasta sfoglia tonda o rettangolare.
- 200 g di zucca cotta al forno (ottenuta da 500g di zucca con la buccia prima della cottura)
- 30 g di pecorino romano
- 50/80 gr di gorgonzola dolce
- 1 pugnetto di nocciole tostate tritate
- 1 uovo per lucidare.
Procedimento
- Alla zucca cotta aggiungete il pecorino e mescolate bene fino ad ottenere una crema, unite il gorgonzola a tocchetti e mescolate .
- Prendete un disco di pasta sfoglia e spalmate il ripieno uniformemente.
- Ricoprite con l’altro foglio di pasta , pressate leggermente.
- Intagliate la pasta a spirale se il foglio è rotondo, oppure se rettangolare ricavate delle strisce. Spennellate con l’uovo sbattuto .
- Ricavate un cordoncino di circa un cm di larghezza.
- Arrotolate circa 20 cm di cordoncino.
- Formate una chiocciola per ottenere i muffin che andrete ad inserire nello stampo piccolo, oppure unite semplicemente i due lembi per ottenere le ciambelline.
- Distribuite sulla superficie le nocciole tritate e fatele aderire bene.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
giuseppina
Ciao si può usare anche un altra tipo di verdura? Grazie
Natalia
@Giuseppina- puoi usare una crema di olive, oppure di broccolo insomma purché non sia troppo liquida più usare quello che ti piace di più
Grace franzon
Cara Natalia
Cosa dire?! Sei impareggiabile per le
Tue idee sempre originalissime e gustose …se non ci fossi sarebbe un bel guaio ?
Grazie X l’idea sfiziosissima che copierò per natale ?
Natalia
@Grace. franano- grazie, sei davvero troppo carina!!!
lulu
Sei la migliore. Baci baci lulu
Natalia
@lulù- grazie del bellissimo complimento