Stinco di maiale al forno con patate
Guardate che meraviglia, un piatto ricco di gusto ma economico nella spesa e forse tenuto poco in considerazione per le feste importanti, come il Natale, almeno qui a Roma.
Ho visto questi bellissimi stinchi di maiale in offerta al supermercato, costavano davvero poco, mi pare sui 2 euro e qualcosa l’uno, non ho resistito e ne ho comprati 4.
Non essendo riuscita a cucinarli subito ho pensato di congelarli.
Ecco qui che è venuta finalmente l’occasione di prepararli per un pranzo con amici a casa.
Li ho scongelati la sera prima mettendoli in un sacchetto ad insaporire con erbe fresche sale pepe e aglio.
Il giorno dopo li ho fatti rosolare delicatamente in padella e poi ultimato la cottura nel forno.
Non vi dico per tutta casa il profumo …
Le patate fritte hanno completato il piatto con una bella insalata di finocchi e arance.
Non avevo preparato un primo piatto, perché ho servito un antipasto ricco fatto di stuzzichini e torte salate, che abbiamo consumato in piedi aspettando l’arrivo di tutti.
Ho avuto un grande successo e credo che dovrò ricordarmi di questi stinchi di maiale al forno per riproporli più spesso, perché il suo gradimento mi ha decisamente gratificato.
Che ne dite anche voi? Li preparate spesso gli stinchi di maiale? E come li preferite?
Ci vediamo domani!
Stinco di maiale al forno
Ingredienti
- 4 stinchi di maiale
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 bicchieri di brodo
- 1 cipolla grande una carota una costa di sedano
- Erbe aromatiche: rosmarino, salvia, alloro, aglio, sale, pepe
Procedimento
- Se potete mettete il giorno prima gli stinchi ad insaporire con le erbe aromatiche, e un po’ di olio extravergine d’oliva, potete inserirli in un sacchetto e tenerlo ben chiuso nel frigorifero.
- Al momento di cucinarli procedete in questo modo: rosolateli delicatamente in padella con un po’ di olio da tutte le parti.
- Salate , pepate, sfumate con il vino.
- Trasferite gli stinchi in una teglia da forno, aggiungete la cipolla il sedano e la carota tagliata a pezzetti grossi, salate, unite il brodo e tutta la salsa rimasta in padella.
- Coprite con un foglio di alluminio e mettete a cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa un ora abbondante.
- Trascorso il tempo togliete la carta d’alluminio, rigirate gli stinchi e bagnateli con il brodo, se dovesse occorrere aggiungetene dell’altro. O anche della semplice acqua calda assicuratevi che rimanga sempre almeno un dito abbondante di liquido.
- Fate cuocere ancora per un oretta, gli ultimi dieci minuti se vi piacciono i gusti leggermente agrodolci spennellate gli stinchi con miele mescolato a peperoncino, darà colore e un leggero contrasto dolce-salato molto piacevole.
- Coprite gli stinchi una volta cotti con la carta stagnola per mantenerli al caldo, prendete la salsa, schiacciate le verdure e filtratele con un colino, se occorre addensatela aggiungendo mezzo bicchiere di acqua fredda nella quale avrete sciolto un cucchiaino scarso di amido di mais, mettetela sul fuoco e tirate per la cottura.
- Servite gli stinchi con a parte la salsa.
- Potete cuocerli prima e riscaldarli al forno sempre coperti per evitare che si secchino.
Letizia
Ricetta incantevole e saporitissima, nonché completo. Alla prossima visita al super li cercherò 🙂
Natalia
@Letizia- grazie cara e buon anno!
Stef
Lo stinco è un gran classico del periodo e viene preparato anche nei ristoranti.
Nonostante sia buonissimo non sono molto amica perchè è un secondo enormeeee, ma è solo un mio pensiero.
Le patate fritte? La morte sua 😉
Natalia
@Stef-ma lo stinco di maiale non è grande!
Daniela
Cara Natalia, ti seguo sempre. Sei bravissima! Quando uso la carta di alluminio, anche di marche molto note, il metallo a contatto si trasferisce sul cibo. Mi è successo con le lasagne ma anche con altro. Per questo non lo uso più
Natalia
si quando i cibi sono acidi l’alluminio reagisce e si ‘buca’ quindi passa sul cibo. meglio usare la pellicola per la conservazione. Invece in cottura va bene usare la stagnola.
Barbara ARMIERI
Bella descrizione ne l dettaglio
Natalia
Grazie Barbara
Caterina
Sembra ottima, la salvo per prepararla domani ai miei ospiti. Preparazione curata e descrizione della ricetta dettagliata. Spero di ottenere lo stesso risultato.
Grazie
Natalia
Sono sicura che ti verrà benissimo
Enzo
Ho fatto cuocere a 180° per 90 minuti. Dall’inizio alla fine coperto e ben chiuso con carta stagnola. Uno spettacolo! Grazie.
Natalia
Sono felice! bravo.
Paols
Natalia, ti seguo per il dolce ed il salato.Mi riesce tutto bene!!Grazie.Sei anche simpatica!!Paola
Natalia
Grazie mille Paola