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Alberelli di Natale dolci

vai subito agli ingredienti

Eccomi qui con un post dettagliato per fare dei buonissimi e bellissimi alberelli di Natale dolci. In questo modo spero di rendere più facile e veloce la comprensione della ricetta, che veramente di difficile non ha nulla ma in questi giorni andiamo davvero troppo di fretta e un piccolo aiuto serve ancora di più!

Avete seguito la puntata di lunedì a La Prova del cuoco?Ho fatto una bella ciambella  dolce intrecciata…ecco vi farò  vedere come con quell’impasto fantastico potrete ricavare due alberelli dolci farciti in modo diverso e fatti anche in modo diverso così  se volete, porterete nelle vostre tavole di natale due versioni con un solo lavoro, furbo vero.

Spesso in queste occasioni ci si ritrova in tanti e magari nelle famiglie si apparecchiano più tavole quindi è bene anche suddividere i dolci in modo che tutti possano avere il proprio.
Vi starete chiedendo come farete a fare gli alberelli poiché non possedete lo stampino , giustamente non si può sempre comprare e spendere…tranquille, ci penso io anche per questo qui sotto metterò le foto per crearlo in casa utilizzando una teglia di alluminio usa e getta, e sulla mia pagina di fb potrete trovare anche il video.

Allora una volta preparato l’impasto e fatto lievitare, lo dividete in due parti e poi procedete a farcire e formare gli alberelli, vi metto anche qui le foto per la loro realizzazione vedrete com’è facile e sono buonissimi anche il giorno dopo basterà tenerli avvolti nella pellicola trasparente.
Siete pronti? Si comincia!

Alberelli di Natale dolci

2 alberelli
Media
2 ore 10 minuti
20 minuti
Tempo di lievitazione: 100 minuti circa (trovate 130 minuti nel tempo di preparazione comprensivi già della lievitazione).
Nelle note sotto trovate le immagini con i passaggi per fare lo stampo e le stelline!

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 2 uova intere
  • 150 g di latte
  • 15 g di lievito di birra
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro

Per le farciture

    -Alberello alla cannella-

    • 50 g di burro
    • 50 g di zucchero di canna
    • cannella e gocce di cioccolato (oppure uvetta o frutta secca)

    -Alberello alla nutella-

    • 3/4 cucchiai di nutella
    • 3 cucchiai di zucchero a velo
    • 1 cucchiaio di acqua (circa)
    • confettini colorati
    • 1 uovo sbattuto per spennellare

    ­Procedimento

    Per l’impasto

    • Versate la farina in una ciotola capiente o nell’impastatrice, unite lo zucchero, il lievito sbriciolato, le due uova leggermente sbattute, iniziate ad impastare versando il latte un po’ alla volta.
    • Dovrete ottenere un composto elastico, unite da ultimo i pezzetti di burro morbido.
    • Lavorate bene per fare assorbire completamente, formate un panetto morbido, lasciate a lievitare coperto affinchè non raddoppia di volume.
    • Dividete in due l’impasto.

    Per l’alberello alla cannella:

    • Formate due strisce con il mattarello larghe 12 cm l’una, farcite l’interno con la crema di burro zucchero cannella e gocce di cioccolato.
    • Arrotolate.
    • Sistemate i rotolini dentro lo stampo, iniziando dal basso.
    • Tagliate i rotoloni per farli entrare tutti nello stampo.
    • Con l’aiuto delle forbici tagliate degli spuntoni.
    • Alzateli con le mani per muoverli un po’ in modo che simulino le foglie dell’albero.
    • Spennellate con un uovo sbattuto e zucchero.
    • Attendere circa 30 minuti.
    • Cuocere a 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti.

    Per l’alberello di stelline alla nutella:

    • Stendete l’impasto alto almeno un centimetro, ricavate delle stelline (circa 17), mettete la nutella dentro ad una sacca da pasticcere.
    • Tagliate con l’aiuto delle forbici l’interno di ogni stellina per formare una “tasca” senza arrivare ai bordi.
    • Inserire con la bocchetta della sacca la nutella.
    • Chiudere bene i bordi.
    • Sistemate le stelline come da figura dentro allo stampo. Spennellate con l’uovo sbattuto .
    • Attendere circa 30 minuti. Cuocere a 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti.
    • Preparate la glassa con zucchero a velo e acqua, deve essere densa ma colante, non appena uscirà dal forno fate scendere con un cucchiaino la glassa di zucchero e adagiate le perline colorate.

    Note

     

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    Natalia

    Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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