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A la Prova del Cuoco: Ciambellone agli agrumi con kumquats caramellati

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Iniziamo un’altra settimana con brio, almeno ci proviamo.
Io come al solito il lunedì “vado di dolce”, quest’anno a La prova del cuoco va così e sono pronta con la curiosità ed entusiasmo che mi appartengono a continuare a scovare idee nuove da proporvi e da inserire nella mia lista di dolci.
Ve l’ho detto che compro gli agrumi direttamente da Siracusa, da un’azienda biologica che mi manda a casa arance, limoni verdelli e anche clementine appena colti? Tutta la mia famiglia trascorre questi mesi a consumare meravigliosi frutti di stagione e da parte mia ci metto impegno per variare il modo di mangiarli così oltre a gustarli al naturale preparo insalate, estratti e non possono mancare i dolci.
Quando girovagando per il web ho visto la ricetta della torta all’arancia con olio extravergine di oliva ho subito pensato che poteva essere una buona idea come alternativa alle ciambelle che di solito preparo, tra l’altro la particolarità di questo dolce è che il giorno dopo è più buono ed ha una maggior durata proprio grazie alla sua umidità.
Ho dovuto però fare alcune sostituzioni e varianti perché mi facevano più comodo, non sempre ho in casa l’olio extravergine leggero, mentre acquisto solo olio di semi biologico quindi estratto senza l’aggiunta di sostanze chimiche, costa un po’ di più ma per scelta lo preferisco.
Per quanto riguarda gli agrumi, spesso ne ho di diversi tipi così ho pensato di variare il succo di questa torta con gli agrumi che mi trovo a disposizione, così come lo zucchero di canna che a volte è integrale e a volte invece è biondo.
Il risultato è meraviglioso, un dolce profumato, delicato e saporito che si fa conquistare fetta dopo fetta e che si riesce anche a vestire elegante se viene accompagnato ad esempio da questi kumquat caramellati facilissimi da preparare e che ve li consiglio vivamente.
Ci vediamo presto e spero di potervi comunicare una bellissima novità!!

Ciambellone agli agrumi con kumquats caramellati

12 persone
Media
15 minuti
1 ora

Ingredienti

  • 375 g di farina 0
  • 220 g di zucchero di canna
  • 180 g di olio di semi di mais o di girasole biologico
  • 350/380 g di succo di agrumi misti: circa 3 clementine (3 mandarini, 1 limone o lime, 1 arancia biologiche)
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

per i kumquats caramellati:

  • 200 g di kumquats
  • 50 g di acqua
  • 100 g di zucchero

­Procedimento

  • Ungere con olio e cospargere di farina uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro alto 10 cm
  • Accendere il forno a 170 gradi.
  • Grattugiare la buccia dell’ arancia e del limone (o di un altro agrume che sia biologico)e spremere il succo di tutti gli agrumi, dovrete ottenerne circa 350/380 grammi.
  • Mescolare il succo con l’olio.
  • Setacciare la farina con il lievito.
  • Con l’aiuto di una frusta elettrica montare le uova con lo zucchero per almeno 4 minuti.
  • Unire alla massa montata delle uova con una frusta a mano un quarto della farina, mescolare e unire un quarto del composto di olio e succo, procedere alternando gli ingredienti ultimare con la farina .
  • Versare il composto nello stampo .
  • Cuocere per 60 minuti circa , controllare la cottura 10 minuti prima della fine del tempo inserendo uno stecchino all’interno del dolce . lasciare la ciambella nel forno caldo per altri 10 minuti prima di toglierlo .

Per i kumquats caramellati:

  • Lavare i frutti, tagliarli a metà e togliere i semi evidenti.
  • Mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero, non appena lo zucchero si sarà sciolto, unire i mandarini cinesi e farli cuocere per circa 10 minuti.
  • Trascorso il tempo scolarli, fare restringere un po’ lo sciroppo per altri 2/3 minuti e versarlo sulla frutta.

Note

Si conservano un paio di settimane in un barattolo chiuso e messo in frigorifero.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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