A La Prova del Cuoco: I biscottini di Anna
Sono molto legata a questa ricetta perché mi porta indietro nel tempo e mi ricorda le belle storie legate agli incontri della mia vita.
Questi biscottini provengono direttamente dalla tradizione ebraica, si preparano alla festa di Purim una festa gioiosa e di condivisione per festeggiare la sconfitta di un ennesimo cattivo , tale Aman, che nel 450 a c voleva sterminare tutti gli ebrei. Anche in questo caso è stata una donna la principessa Ester a evitare la strage, così tanto per dire 😉
E proprio una donna, Anna, una mamma di una compagna di nuoto di Elisa mi ha insegnato a fare questi dolcetti che ho assaggiato per la prima volta dietro al vetro della piscina mentre le piccole erano impegnate nella loro lezione, spesso noi mamme ci intrattenevamo in chiacchiere e assaggi delle nostre prelibatezze, anche qui scambi e condivisione trasformavano l’attesa noiosa in un momento produttivo e rilassante.
Questi dolcetti sono perfetti per essere trasportati, il ripieno è ben racchiuso da una frolla leggera all’olio, non sporcano e si mantengono perfetti perché non devono essere conservati al fresco, con queste belle giornate calde sono ideali come coccola nelle nostre scampagnate .
Io ho provato anche a fare una versione maxi, il risultato mi ha molto soddisfatto 😉
Saranno perfetti per da condividere con amici e famigliari e variandone il ripieno accontenteranno tutti!
Eccoli direttamente dal mio libro “I dolci di casa” edito da Rai eri 😉
I biscottini di Anna
Ingredienti
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 300 g di farina0
- 40 g di olio extravergine di oliva
- mezza bustina di lievito per dolci
- buccia di limone bio
- confettura a piacere
Procedimento
- Mettete in una ciotola l’olio, lo zucchero le uova e mescolate bene.
- Aggiungete la buccia di limone, la farina setacciata con il lievito e lavorate fino ad ottenere un impasto compatto , avvolgete in un foglio di pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Accendete il forno a 170 gradi.
- Stendete l’impasto non tropo sottile, ricavate dei dischi con l’aiuto di un bicchiere o di un taglia biscotti, mettete al centro di ogni disco un cucchiaino di confettura a piacere, ripiegate verso l’interno tre lembi di pasta per racchiudere il ripieno.
- Continuate fino ad esaurire gli ingredienti.
- Infornate e cuocete per circa 15 minuti.
Franca Pulvirenti
Buonissimi questi biscotti li farò al più presto Brava! Brava!Brava!??
Natalia
@Franca Pulvirenti- grazie mille cara
LETIZIA
Sono bellissimi io ho in mente di confezionarli in una scatolina in legno decorata con le rose per una cara amica! ?
Natalia
@Letizia- che brava, buon lavoro!
Fiammetta Cruciani
Mai visti..mi .piacciono.molto..utili.per molte occasioni..grazie Natalia…
Natalia
@Fiammetta Cruciani- caspita mi fa piacere aver trovato qualcosa di nuovo anche per te! baci
Giovanni
Molto brava. Complimenti. Ti seguiamo con interesse. Grazie
Natalia
@Gioivanni- grazie mille!
Anna rita
Li ho fatti anche io sono facili e buoni
Natalia
@Anna Rita- bene mi fa molto piacere
Silvana Covino
Complimenti lei è bravissima
Silvana Covino
Complimenti
Natalia
@Silvana Covino- grazie
Marina Gamba
sempre fantastica ciao grazie
Natalia
@Marina Gamba- grazie 😉
LAURA FERRO
AUGURI ANTONELLA GRAZZIE PER ACOMPAGNARCI CON IL TUO PROGRAMMA TI SEGUO DA PERU E ADESSO IN HONDURAS DURANTE I TUOI 18 ANNI NELLA PROVA DEL CUOCO CI MANCHERAI
Natalia
@Laura Ferro-cara questo non è il blog di antonella comunque grazie per avere scritto
Claudia
Fatti proprio ora, ma ne sono venuti 34.. Forse la pasta è rimasta un po’ spessa!!! Ma sono Buonissimi. Grazie mille
Natalia
@Claudia- ah, può essere che io l’abbia tirata più sottile. grazie a te
deb
Bellissimi da provare!! Grazie mille anche per questa meraviglia… rimangono un po’ morbidi o diventano tipo grissino? E’ necessario fare il riposo in frigo della pasta? Grazie ancora e sempre, un abbraccio…
Natalia
@Deb-rimangono croccanti , la pasta la puoi anche utilizzare subito!un bacio
Chiara
Strepitosi! Le mie bimbe si sono divertite come matte nel prepararli e… sono andati a ruba!
Grazie per le belle idee!
Natalia
@Chiara-evviva chissà come sono state brave!!
erika
Io volevo sapere se posso sostituire la farina con quella gluten-free per farli senza glutine…. Se sì, la quantità è sempre uguale, ovvero 300 gr o cambia? Grazie….
Natalia
@erika- non li ho mai fatti con queste farine ma una mia cara amica che ha un blog di ricette senza glutine li ha preparati e li ha messi sul suo blog guarda qui https://blog.giallozafferano.it/zeroglutine/biscottini-senza-glutine/
Anna
Biscottini meravigliosi e
Anna
Ho fatto i biscottini e una parte li ho farciti con crema di nocciole sfornati….. e spariti!
Natalia
@Anna- evviva e poi questi biscottini portano anche il tuo nome 😉
Pamela
Gentilissima e bravissima Natalia, mi piacerebbe preparare una torta agli amaretti, avrebbe una ricetta semplice e veloce da mandarmi? Grazie
Natalia
@Pamela- hai dato una sbirciatina qui nel blog? cosa ne dici di questa http://tc.nagencyserver.it/2017/10/02/torta-della-zia-concetta/
Veronica
Ciao Nat, bellissima ricetta, molto buoni, sono rimasti un po morbidi, poco croccanti, è la loro caratteristica o forse ho messo troppa marmellata?
Grazie
Natalia
ciao Veronica, no devono essere friabili non morbissimi, però può essere che se hai usato una marmellata troppo liquida poi la frolla abbia assorbito.
Deb
Ciao Nat, x favore quanto deve essere spessa la pasta? E.. Si potrebbe fare un rotolo e poi tagliare a fette così si evita di fare ritagli di frolla??.. Grazie!
Natalia
la pasta spessa 3mm va bene, per i ritagli poi li ristendi e ricavi altri dischetti.
Deb
Fatti Nat, con Confettura albicocche.. Buoni! Ma in cottura hanno perso la forma aprendosi ecc.. Sarà il caldo!..
Natalia
Devi chiudere bene i lati e unirli agli angoli se no si aprono. Ciao ?