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A La Prova del Cuoco: Torta in padella foresta nera con frutti di bosco

vai subito agli ingredienti

Per l’ultima ricetta di questa scoppiettante stagione a La Prova del cuoco  ho voluto concludere in bellezza.
Mi sono proclamata con questa torta la “regina delle torte in padella”, l’ho fatto con gioia e anche con grande soddisfazione perché ho potuto dimostrare ancora una volta che con pochi e semplici ingredienti e gesti “furbi” pratici e veloci si possono preparare dei grandi dolci, capaci di accompagnarci in ogni momento della nostra vita, sottolineare momenti felici e consolare periodi tristi.
Tutti lo possono fare, diventando man mano sempre più capaci , bravi e precisi, basta cominciare e metterci un po’ di impegno, e poi lo sapete io sono sempre qui ad aiutarvi, con i miei tempi, ma cercherò di essere sempre qui per tutti!

Non voglio dilungarmi troppo con le parole, ma permettetemi di ringraziare tutte le persone che hanno creduto in me e che mi hanno dato l’opportunità anche quest’anno di far parte della bella famiglia de La Prova del cuoco, cominciando da Antonella Clerici, e continuando con gli autori (Paola, Zac, Giuseppe), redattori (la mia Gioia ) e tutte le persone che hanno collaborato con me per la riuscita del mio spazio.

Grazie anche a voi che seguendomi sempre avete anno per anno confermato la mia presenza e proprio per voi ho in serbo una serie di sorprese, la prima fra tutte una serie giornaliera di ricette in diretta a partire proprio da lunedì 4 Giugno alle 12,00, vi aggiornerò presto elencandovi il mio programma completo.

Eccovi la mia ricetta , la base di torta al cacao in padella è strepitosa, ho provato a fare una Genoise ovvero uno degli impasti base soffici che come il pan di spagna si presta benissimo alla farcitura. A differenza di quest’ultimo nella Genoise è presente una piccola quantità di burro che conferisce profumo e maggior sapore, normalmente non è previsto l’uso del lievito ma essendo la cottura in padella diversa dalla cottura nel forno ho pensato di aggiungerlo per avere una maggior garanzia di lievitazione.
Ho poi sostituito parte della farina con un po’ di cacao per avere la base scura, e poter creare una variante della torta foresta nera. Questa torta ha una base soffice, i dischi di pasta prima di essere farciti sono bagnati con lo sciroppo di ciliegie e farciti di panna e ciliegie o amarene sciroppate. Io nella mia versione ho utilizzato i frutti di bosco per variare il gusto, ho farcito i miei dischi con la panna rafforzata da un po’ di mascarpone anche se il suo utilizzo è facoltativo ed è piaciuta moltissimo!

 

Torta foresta nera in padella con frutti di bosco

12 Persone
Media
20 minuti
40 minuti

Ingredienti

  • 1 padella antiaderente da 28cm di diametro dal fondo spesso
  • 2 basi di torta in padella

Ingredienti per una base:

  • 4 uova
  • 140 g di zucchero
  • 110 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 40 g di burro
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • Noce di burro (per imburrare)

Per la farcitura:

  • 700 g di panna fresca
  • 150 g di mascarpone
  • 30 g di zucchero a velo
  • frutti di bosco a piacere (una vaschetta di fragole una di lamponi, una di mirtilli una di ribes)
  • 1/2 bicchiere di sciroppo sempre di frutta rossa (ciliegie fragola mirtillo fatto bollire con altrettanta acqua per diluirlo un po’)

Per la decorazione:

  • Riccioli di cioccolato (o cioccolato in scaglie facoltativo)

­Procedimento

  • Preparare le basi in padella.
  • Ungete la padella e il coperchio con una noce di burro.
  • Montate le uova con lo zucchero per almeno 12/15 minuti trascorso il tempo unite il burro fuso con le fruste in movimento, spegnete e con una spatola o frusta a mano aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cacao con un movimento delicato dall’alto al basso per non smontare il composto.
  • Versate in padella e accendete il fuoco fornello medio fiamma al minimo.
  • Cuocete per circa 40 minuti, senza aprire mai il coperchio.
  • Trascorso questo tempo controllate la cottura, se la superficie si è addensata spegnete e lasciate intiepidire la torta prima di toglierla dalla padella.
  • Proseguite poi con la seconda base.
  • Preparate la farcitura.
  • Montate la panna fredda con lo zucchero a velo e il mascarpone.
  • Tagliate le basi della torta a metà, adagiate la prima sul piatto da portata, se avete un anello metallico potrete utilizzarlo per una miglior riuscita della farcitura.
  • Bagnate leggermente con lo sciroppo freddo.
  • Distribuite uno strato di crema e la frutta (a piacere a pezzi o intera)badando di sistemare bene la frutta lungo ai bordi per risultare piacevole all’occhio.
  • Completate allo stesso modo per altri due strati.
  • Su quello finale distribuite la crema rimasta, ricoprite con riccioli o scaglie di cioccolata e decorate con la frutta tenuta da parte.
  • Tenete in frigorifero prima di servirla.

Note

Potete preparare il dolce la mattina per la sera. Potete anche preparare solo una torta in padella e dimezzando le dosi della farcitura farla solo a due strati (se siete bravi a tagliare la torta potreste riuscire anche a farne tre). Io ne ho fatte due perché volevo ottenere una bella torta alta, per fare una bella festa.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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