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conchiglie ai carciofi con pancetta ceci e rosmarino

Conchiglie ai carciofi con pancetta ceci e rosmarino

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Un piatto di pasta veloce e completo che si prepara nella durata di cottura delle conchiglie il formato che ho scelto, oppure il condimento si può anche mettere avanti la mattina per la sera o viceversa se lo preferiamo basta essere un po’ organizzati,
Quando mi preparo la scorta di ceci, una volta che li metto a bagno e poi li cuocio penso subito a due o tre ricette diverse così nel giro di un paio di giorni ho già i miei menù che variano sempre: preparo minestre di ceci, insalate tiepide, e quando il quantitativo scarseggia li aggiungo ad altro e ci condisco la pasta.
Questo condimento con carciofi pancetta e pecorino è perfetto anche per accompagnare cereali come riso integrale, farro, orzo, e ottimo per condire pasti fuori casa.
L’ho proposto tanto tempo fa nei mie corsi di cucina ed ha riscosso sempre successo. È bello ricordarsi di questi piatti, cavalli di battaglia che non vanno per questo dimenticati.

Siete state davvero in tanti a manifestarmi il vostro affetto ieri, giorno dell’uscita del mio libro, ho ricevuto messaggi di stima e affetto, e molte di voi mi hanno fatto vedere che l’avete giù acquistato e questa cosa mi emoziona e mi onora tantissimo.
Grazie ancora di cuore, a presto, Nat

Conchiglie ai carciofi con pancetta ceci e rosmarino

4 Persone
Facile
10 minuti
12 minuti

Ingredienti

  • 300 g di pasta tipo conchigliette
  • 3 carciofi
  • 100 g di pancetta
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo
  • 200 g circa scatola di ceci lessati
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino
  • Rosmarino
  • Pecorino romano
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • Sale e pepe

­Procedimento

  • Mettete su l’acqua per la pasta.
  • Pulite e tagliate a spicchi i carciofi e mano a mano che sono pronti metterli in acqua acidulata con succo di limone o se non piace il gusto del limone aggiungete qualche gambo di prezzemolo.
  • In una padella, sistemate la pancetta tagliata a fettine e fate andare la fiamma dolcemente per qualche minuto per sgrassarla e per farla diventare croccante, toglietela e fatela assorbire su carta.
  • Rosolate nella stessa padella uno spicchio di aglio, poi mettete i carciofi e portateli a cottura versando se sarà necessario un po’ di acqua calda o brodo vegetale.
  • Aggiungete i ceci, il peperoncino, il rosmarino tritato fine, salate ed insaporite per alcuni minuti.
  • Una volta pronta la pasta scolatela e versatela nella padella con il condimento, completate con una manciata di pecorino grattugiato la pancetta croccante e servite.
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