Torta salata con spinaci formaggio e prosciutto cotto
Quando chiudo un lavoro su un libro, tempo qualche giorno e mi vengono in mente tantissime altre idee che avrei potuto inserire ancora, ma il limite delle pagine mi impone per forza di cose uno stop.
Ecco allora la fortuna di rimanere sempre in contatto con voi, posso permettermi di continuare a sperimentare per preparare e gustare sempre nuove ricette, in questo caso con tema “gli impasti”.
Per chi di voi avesse già acquistato il mio libro “Le torte salate di casa mia” Rai Libri avrà dato magari un’occhiata al primo capitolo, dove metto le mie ricette base per fare gli impasti delle torte salate in casa.
Oltre alle tradizionali che non sono certo di mia invenzione ma dove cerco comunque di darvi qualche dritta in base alla mia esperienza, ci sono ricette che ho messo a punto io, una di queste è proprio l’impasto matto alla panna che ho preparato nella diretta di oggi.
A pagina 21 trovate la mia ricetta di base, alleggerita perché ho messo metà panna e metà latte, qui invece vi propongo una versione più ricca, solo farina e panna e vi dimostro la versatilità di questo impasto perché aggiungendo il sale o lo zucchero daremo a vita a tre ricette molto gustose.
Ecco la prima, dedicata al salato, una torta con spinaci formaggio e prosciutto di Praga, semplice pratica da avere pronta anche surgelata suddivisa in porzioni, basterà lasciarla scongelare e scaldare all’occorrenza, perfetta da portare fuori per un pranzo all’aperto o anche come break al lavoro.
Grazie ancora per il vostro sostegno, in tanti avete già acquistato il libro e mi state dimostrando il vostro affetto, siete la mia forza e mi date tantissima soddisfazione.
Torta salata con spinaci formaggio e prosciutto cotto
Ingredienti
- 300 g di farina 0
- 200 g di panna fresca
- Un pizzico di lievito per torte salate
- 6 g di sale
- 250 g di spinaci già lessati
- 100 g di prosciutto di praga
- 120 g di formaggio (gouda o fontina o provola)
- 1 uovo (per spennellare)
Procedimento
- Impastate tutti gli ingredienti e formate un panetto, coprite con la pellicola e fate riposare almeno 10 minuti in frigorifero.
- Dividete l’impasto in due parti una un po’ più grande dell’altra.
- Stendete la parte più abbondante e adagiatela nella tortiera da 22 cm ricoprendo anche i bordi.
- Adagiate sul fondo le fette di prosciutto, sistemate gli spinaci cotti e sopra le fette di formaggio.
- Ricoprite con l’altro disco di pasta, togliete quella in eccesso, sigillate bene i due dischi.
- Decorate la circonferenza con piccole roselline ricavandole da rotolini fatti con la pasta avanzata.
- Bucherellate bene la superficie della torta, spennellate con un uovo sbattuto e infornate per circa 45 minuti a 180 gradi.
Valeria Carlucci
Ciao Natalia,
sei sempre al top,le tue ricette buone,belle e facili da fare.O visto ke sei di nuovo su youtube ed e’ bellissimo xche’ io ke nn sono sui social,guardo volentieri questo canale e il tuo blog e ora finalmente la mia tv prende il canale Alice così ti guardo dato ke non sei + spesso alla p. del cuoco ma sappi ke ti ama,ti seguira’ ovunqueeeeeeeeee…Auguri x tutto e come prox libro…”Ricette sux veloci e light” o ci vuoi far ingrassare tutti? ??
Natalia
@Valeria Carlucci-grazie di cuore
Linda Croci
Buongiorno Natalia, ho comprato il suo ultimo libro ed e’ molto interessante. Alla pag. 208 c’e una torta di biete che mi piacerebbe fare ma non riesco a capire cosa vuol dire con foglio di pane ? Quale pane e’….’? Su youtube non c’e cosi’ la vedo in esecuzione. Cordiali saluti
Natalia
@Linda Croci-buongiorno intanto grazie mille per aver acquistato il libro. questa torta si prepara con il pane per tramezzini, e per foglio di pane intendo proprio una striscia di bene bianco intero, sai che vendono le confezioni di pane bianco lungo da 5 pezzi, ecco un foglio. poi se vuoi renderti il lavoro ancora più semplice ti consiglio di inserire il pane in una teglia rettangolare così non avrai scarti e non dovrai dare la forma tonda. spero di essere stata più chiara. a presto e fammi sapere
Maria
Sono alla ricerca di un impasto neutro per fare salati, rustici e dolci il cui sapore e durabilità’ sia simile alla pasta sfoglia. Che mi consigli?
Natalia
@Maria-mhmm puoi fare una pasta sfoglia leggera
monica
se uso il latte al posto della panna va bene lo stesso? grazie per i tuoi preziosi consigli
Natalia
@Monica-mhmm il latte ha meno grassi aggiungi allora una noce di burro o un paio di cucchiai di olio
Graziella
Pasta x pizza
Silvia
Questo impasto si potrebbe anche congelare? Sto pensando a quando ho la panna in casa e non so come consumarla… la panna non si congela bene, ma se posso farci una cosa veloce e congelarla per poi finire la torta salata quando ho più tempo….. Grazie per i consigli, le tue ricette sono una certezza anche per chi ha poco tempo e ancor meno destrezza.
Natalia
@Silvia- certo lo puoi congelare così l’avrai sempre pronto all’occorrenza!!
Teresa
Buongiorno!!!! Grazie per le tue ricette! Oggi ho fatto questa pasta e l’ho farcita con prosciutto cotto e ricotta , buonissima !!!! Un successo grazie anche ai consigli delle tue dirette! Ho fatto anche la corona dolce di S. Lucia farcita con la mia marmellata di cotogne intere e la torta al cioccolato che si mescola in teglia!!!???? un po’ alla volta proverò tutte le ricette dei tuoi ultimi libri!
Natalia
@Teresa- grazie a te per avermi scritto! buon lavoro allora
stella chiara
Da provare….
stella chiara
Si può usare anche panna uht?
Natalia
si
stella chiara
Fatta Brisè alla panna favolosa con panna fresca. Da provare con panna uht se manca quella fresca…Il ripieno si può modificare con quello che c’è in frigo base molto …Grazie Natalia ricette semplici da rifare….
Natalia
Grazie a te, se utilizzi la panna uht dovrai regolarti con un po’ di acqua in più perchè più densa.