Torta morbida con frutta fresca
Conoscete lo stampo furbo? Ecco io da quando l’ho acquistato non ne posso più fare a meno, mi permette di preparare basi per torte in pochissimo tempo, tra inizio preparazione e tempo di cottura vi occorreranno circa 30 minuti.
Per quanto riguarda la farcitura la scelta sarà vostra e potrete spaziare in base a quello che preferite o alla tipologia di dolce che vorrete preparare.
Io ne ho fatte ormai diverse versioni, un paio le trovate anche sul mio libro I dolci di casa, oggi vi lascio una ricetta classica, la torta morbida con frutta fresca, piace a tutti perché ricca di gusto e fresca.
Per la crema pasticciera potete leggere qui sul blog o vedere sul mio canale youtube il procedimento .
Una volta terminato di decorare la torta potrete scegliere se lasciarla al naturale, se non avete usato frutta che annerisce non ci sono problemi, o spennellarla con un po’ di confettura chiara (albicocche o pesca) allungata con un po’ di acqua e zucchero (un cucchiaio di confettura 2 cucchiai di acqua e 1 di zucchero, la scaldate e una volta tiepida la mettete sulla frutta con l’aiuto di un pennello) non ne serve tanta, e io preferisco questo metodo alla gelatina che fa le torte un po’ anni ’80!
Ecco il link per vedere ed eventualmente anche acquistare lo stampo furbo su Amazon.
TORTA MORBIDA CON FRUTTA FRESCA
Ingredienti
Per la base:
- 100 g di zucchero
- 80 g di burro morbido
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 150 g di farina
- 8 g di lievito per torte (2 cucchiaini)
Per la farcitura:
- 1 dose della mia crema pasticciera
- 4 tuorli di uovo
- 40 g di amido di mais o farina o metà metà
- 150 g di zucchero
- 1 buccia di limone
- 500 ml di latte intero
- frutta fresca (a piacere)
Procedimento
- Mettete in ciotola il burro morbido unitelo allo zucchero e mescolate bene con una frusta a mano.
- Aggiungete un uovo alla volta, quando la crema sarà omogenea unite il latte mescolate e da ultimo versate la farina setacciata con il lievito, non lavorate troppo l’impasto altrimenti risulterà gommoso.
- Imburrate lo stampo e foderate la parte centrale con un disco di carta da forno, così la torta si staccherà meglio.
- Versate il composto livellate.
- Mettete in forno statico pre-riscaldato per 20 minuti a 180 gradi
- Lasciate intiepidire prima di toglierla dallo stampo.
- Poggiate la base direttamente sul piatto da portata e iniziate a farcirla. Bagnatela leggermente con la bagna (100ml acqua, 50g zucchero, buccia limone) tutta la superficie, incavo e bordi.
- Riempite l'incavo con la crema pasticcera, aiutatevi con una sacca da pasticciere per stenderla omogeneamente.
- Infine decorate con frutta fresca a piacere, preferibilmente di stagione.
- Io ho utilizzato pesche, kiwi, fragole, mirtilli...e le ho adagiate a centri concentrici.
Garita
Bravissima ???
M Cristina Pacini
Nat deve essere buonissima la farò grazie❤❤❤
Maripina
Deve essere ottima la farò sbenz altro
MARISA RINALDI
Ci dici qual’e’ lo stampo magico ? ciao , sempre interessante Natalia
Chiara
Sembra davvero buona!! Avresti un’alternativa alla crema pasticciera? Perchè sono intollerante al lattosio. grazie ?
Pamela
Si può cucinare semplicemente anche marmorizzata e spolverata con zucchero a velo?
Grazie
Marina Da Col
Scusa Natalia ma dove lo trovo stampo furbo?
Marica
Credo ci sia un errore nel procedimento della torta alla frutta dal punto sette.
Natalia
Ciao Marica, grazie dell’accorgimento. Ho rivisto la ricetta e modificata, ora trovi tutti i passaggi corretti. Grazie della pazienza e scusa
Raffaella Banon
Ciao Natalia come posso modificare le dosi per uno “stampo furbo” da 32 cm ? Grazie
Natalia
potresti fare una dose e mezzo