Focaccia morbida con olive
Questa è una delle focacce più apprezzate dalla mia famiglia, semplicissima da preparare, è una ricetta “vecchio stile” senza troppe pretese e senza l’utilizzo di chissà quali tecniche di panificazione, vogliamo renderci la vita meno complicata quando possiamo?
Possiamo utilizzare qualunque tipo di farina, ormai lo sapete, dalla 0 alla 1 o alla 2, sappiate che cambierà il sapore e leggermente la consistenza, in questi casi dovrete capire solo qual è la vostra preferita!
Il trucchetto per regalare una morbidezza strepitosa è quello di inserire nell’impasto una patata schiacciata, ah si lo sapevate già, e se invece di aggiungere la patata mettete i fiocchi disidratati?
Non è solo una questione di velocizzare i tempi, usando i fiocchi di patata sarà più facile rispettare la quantità degli altri ingredienti, le patate sono tutte diverse e per il tipo di cottura che abbiamo usato saranno più o meno umide.
Utilizzando i fiocchi di patata (i preparati per i purè) non ci saranno più queste incognite e sarà tutto più standardizzato e senza sorprese, la vostra focaccia morbidissima alle olive sarà sempre uguale e semplice da realizzare. Potete anche aromatizzarla con altri ingredienti : pomodorini, capperi, acciughe, peperoni, funghi, carciofi…
Preparate la ricetta seguendo anche le mie indicazioni nel video e ricordate che se volete utilizzare meno lievito lo potrete fare, dimezzate tranquillamente le dosi, ma ricordate che a questo punto dovrete allungare circa del doppio i tempi di lievitazione.
Ultima raccomandazione, usate per condire del buon olio extravergine di oliva e sentirete che bontà!
FOCACCIA MORBIDA CON OLIVE
Ingredienti
- 400 g di farina
- 160 g di acqua e 40g di fiocchi di patate (oppure 1 patata da 200g cotta)
- 100 g di latte intero
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 80/100 g di acqua
- 100 g di olive verdi
- 1 cucchiaino Sale
- 1 cubetto lievito di birra fresco (o 1 bustina di lievito di birra disidratato)
Procedimento
- Idratate i fiocchi di patate con 160g di acqua calda oppure schiacciate e passate al colino la patata.
- Mettete la farina in una ciotola, aggiungete il composto di patate intiepidito, unite il lievito, il latte, l’olio e il sale.
- Iniziate a lavorare aggiungendo l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un composto morbido liscio ed elastico.
- Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo riparato da luci e aria fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
- Ora che l’impasto è pronto stendetelo direttamente su una teglia (io 25 x 35 circunta e lasciate riposare per altri 30 minuti.
- Trascorsa mezz’ora aggiungete le olive spingendole bene all’interno e un filo d’olio, cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti.
Luisa
Ciao Natalia, quanto olio va messo nell’impasto? Grazie
Cristina
Buongiorno Natalia, ho letto la ricetta per la focaccia che sicuramente proverò, mi sembra anche abbastanza semplice nell’esecuzione ma non trovo, nella lista degli ingredienti il totale di olio da aggiungere poi nell’impasto. Non ci va?
Grazie mille.
Eleonora
Ciao Natalia, al posto della patata o dei fiocchi di patate è possibile usare la fecola di patate? Grazie Eleonora
Tina
Grazie Natalia, ho fatto la tua focaccia con le olive.. E buonissima!!
Valeria Carlucci
Ciao Natalia,
ho fatto questa tua ricetta tempo fa ed era ottima ma ho perso il foglio dove l’ho scritta…e qui nella spiegazione parli solo di acqua ma negli ingred. c’è anche il latte o intendi ke il latte serve tutto e solo x idratare i fiocchi e l’acqua solo nell’impasto? Grazie
Natalia
@Valeria – I 100g di latte vanno nell’impasto. I fiocchi sono idratati solo con acqua.
Chiara
Ciao Natalia!
Posso chiederti la quantità di olio utilizzata per cospargere la focaccia prima di metterla in forno?
Ed è possibile congelarla? Grazie!
Chiara
Natalia
@Chiara – vado un po’ a occhio come quantità, sarebbero un paio di cucchiai credo.
Chiara
Scusami, mi sono dimenticata un’altra domanda..che farina utilizzi?
Grazie!
Natalia
@Chiara – io utilizzo farina 0 biologica di un mulino qua vicino Roma, tu puoi utilizzare quella che vuoi.
Margherita
Ciao Natalia, se si mette la patata bollita non c’è bisogno di idtratarla con l acqua?
Natalia
esatto la patata è già idratata