Sfogliata di cipolle
Condivido con voi questa ricetta presa dal mio libro “torte salate di casa mia” ed da Rai libri, io ho utilizzato come base la pasta sfoglia preparata in casa con il metodo veloce e furbo che ho imparato dai colleghi youtuber marocchini e francesi .Ho mostrato la ricetta durante una diretta sulla mia pagina fb e presto inserito il video anche qui.
In attesa potrete preparare questa torta anche con un rotolo di pasta sfoglia acquistata nel supermercato.
Lo sapete che per evitare di piangere quando si usa la cipolla bisogna impedire che le molecole che scatenano il pianto, e che vengono sprigionate dal taglio, raggiungano i nostri occhi? Un buon metodo è quello di usare coltelli e taglieri bagnati, l’acqua ne riduce parecchio la volatilità. Un altro trucchetto è quello di raffreddare la cipolla in freezer: in questo modo si rallenta la produzione di queste molecole da parte degli enzimi.
Sfogliata di cipolle
Ingredienti
- 250 g di pasta sfoglia
- 3/4 cipolle dolci
- 80 g di formaggio gruviera
- 50 g di panna
- 50 g di burro (anche 20 g)
- Sale fino pepe rosmarino
- Tagliate le cipolle a fette di circa mezzo centimetro
Procedimento
- Tagliate le cipolle a fette di circa mezzo centimetro
- Adagiate la pasta sfoglia nella teglia , formate un bordino arrotolando su se stesso un centimetro circa di pasta .
- Tritate finemente il formaggio e distribuitelo sulla base, quindi adagiatevi le fette di cipolla.
- Versate la panna in una ciotola e aggiungete il burro sciolto. Tritate e unitevi il rosmarino, il sale e il pepe, distribuite il composto sulle cipolle.
- Cuocete in forno caldo a 190 gradi per circa 30 minuti
Raffaela
Be mi sembra tanto facile la passo a Mia figlia che a Quattro masochi da creschere che anno tanto fame ciao un Bacio all contrario Di te che ne ai tre femmine da mamma ci si intente ciao raffaela
Raffaela
Tanti saluti io vivo in Australia lei vive in italia non posso aiutarla solo con ricette semplice da te
Natalia
Ciao Raffaela grazie
Francesco
Grazie mille per ricetta come sempre sono delle ottime idee per una cena da condividere con le persone che vogliamo bene cioè tutti grazie ancora
Natalia
grazie Francesco
Angela Crucitti
Io l’ho farcita con fagiolini e asparagi cotti al vapore e una generosa grattugiata di caciocavallo! Buonissima
Natalia
buonissima
M Cristina Pacini
A me piacciono molto le torte con la sfoglia e questa mi sembra un’ottima idea. ❤
Natalia
grazie
Veronica Tamburi
Deliziosa!!! Grande Nat!❤
Claudia
Grazie Natalia
Fatta!!! Buona davvero
Un bacione
Anto
Ciao natalia.. Mi interessa molto la ricetta della pasta sfoglia furba.. Si potrebbe usare l’olio di semi anziché il burro? E se si in che proporzione? Grazie mille e complimenti per le tue bellissime ricette
Natalia
No per la pasta sfoglia si deve usare il burro mi dispiace, se no fai una brisè o una pasta matta con olio
Rudka
Grazie Nat per questa stupenda ricetta. L’ho farcita con la caciotta di pecora e Montasio …. con la cipolla di Tropea e panna. Squisita. Bravissima
Natalia
Buonissimi ingredienti, complimenti