Bastoncini di verdure
Come mettere tutti d’accordo con un piatto unico sostanzioso ricco e gustoso?
Semplice preparando questi bastoncini alle verdure!
Sono versatili e molto semplici da preparare ci permettono di utilizzare diversi ingredienti e di essere anche un po’ svuota frigo.
La tecnica della besciamella ricavata direttamente in padella con l’ingrediente principale, in questo caso gli spinaci ,è presa dalla cucina spagnola.
Le loro famose “bolitas”ovvero polpette sono fatte proprio così, noi mettiamo il pane per ammorbidire gli impasti loro invece una besciamella sostenuta. Così la utilizzano per le bolitas di carne, di verdura e di tonno.
Provate questa ricetta e fatemi sapere, se volete potete anche vedere la mia diretta salvata su instagram o anche su fb, vi preparate gli ingredienti e le fate insieme a me!
Bastoncini di verdure
Ingredienti
- Per circa 20/24 bastoncini
- 400 g di spinaci surgelati (o 600 g di spinaci freschi appassiti poi in padella)
- 30 g di burro
- 50 g di farina
- 250 g di latte
- 80/100 g di piselli surgelati e già cotti
- 80/100 g di carote già lessate
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 30 g di formaggio parmigiano
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pan grattato
per l'impanatura
- Due cucchiai di farina e acqua qb
- pangrattato e polenta precotta per impanare (in parti uguali)
- 2 Cc farina
Procedimento
- Scongelate gli spinaci , strizzateli, e tritateli finemente con il coltello.
- Mettete in padella il burro, aggiungete gli spinaci, salate pepate e fate insaporire.
- Versate la farina, fatela amalgamare alle verdure , unite il latte e mescolate .
- Fate cuocere circa 6/8 minuti fino a quando, muovendo il cucchiaio ,il composto si staccherà dalla padella.
- Spegnete il fuoco e unite le verdure cotte (piselli e carote).
- Trasferite l’impasto in ciotola e fate intiepidire .
- Aggiungete il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato l’uovo e il pan grattato.
- Amalgamate bene e distribuite il composto dentro ad un recipiente rettangolare (25x20) rivestito di pellicola, e livellate.
- Lasciate raffreddare almeno un ora in frigorifero, in questo modo il composto si compatta e solidifica.
- Al momento di andare in cottura scaravoltate su un tagliere e ricavate con un coltello i bastoncini.
- Preparate la pastella con acqua e farina, dovrete ottenere un composto della stessa consistenza dell’uovo sbattuto.
- Passate i bastoncini prima nella farina, poi nella pastella e infine nel pangrattato mescolato con la farina di polenta precotta (potete anche solo usare il pane)
- Friggete in padella con poco olio oppure cuocete nel forno 20 minuti a 190 gradi adagiandoli sulla placca leggermente unta e rigirandoli dopo 10 minuti
Note