Coniglietti pasquali
Di coniglietti in questo blog ne sono stati fatti tanti con le mie 4 figlie abbiamo davvero scatenato la fantasia.
Quelli che vi propongo oggi vogliono essere un mix tra tradizione e “innovazione” concedetemi questo termine dal momento che sono stati richiesti specificatamente così da mia figlia Chiara, voleva un biscotto morbido leggero non troppo dolce da inzuppo da mangiare a colazione .
La tradizione invece arriva da mia suocera, calabrese, è stata lei a insegnarmi le preparazioni simboliche con le uova, lei le chiamava cuzzupe, un impasto simile ai taralli che a dire il vero non aveva conquistato molto i gusti delle mie ragazze, le sue erano delle vere e proprie opere artistiche di buon augurio.
Questi coniglietti pasquali sono un mix and match di ricette, storie, desideri gusti e divertimento, come capita spesso nelle migliori ricette, a noi sono molto piaciuti e abbiamo deciso che questo sarà l’impasto dei nostri biscotti di casa, in questo modo iniziamo la nostra tradizione di famiglia e speriamo che qualcuno la porti aventi, magari anche a modo suo!
Coniglietti pasquali
Ingredienti
- Per 2 coniglietti con l’uovo e 1 senza
- 150 g di farina
- 30 g di fecola di patate
- 80 g di zucchero
- 80 g di ricotta di pecora ben asciutta
- 60 g di burro freddo
- 1 tuorlo d’uovo
- mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci
- Latte qb basta per impastare (dipende dalla ricotta)
- Per la farcitura
- 50 g di scorzette di arancia
- 25 g di mandorle
- Scorza di limone
- 1 cucchiaio di acqua ai fiori di arancia
- 2 uova bianche di gallina
- Zucchero a granella
- 100 g di zucchero a velo
- Colorante rosso
- Acqua
Procedimento
- Preparate la farcitura :
- Inserite nel mixer le scorze di arancia le mandorle l’acqua di arancia fate andare le lame, e mettete da parte.
- Mettete in ciotola le farine, lo zucchero e mescolate, unire il burro freddo grattugiato, il lievito, la ricotta e i tuorli d’uovo, impastate fino ad ottenere un composto morbido ma non appiccicoso, se occorre aggiungete un po’ di latte.
- Prelevate 150g di impasto per ciascun coniglietto ricavate la testa, le due orecchie l piedino e la coda. Allungate la pasta rimanente ottenendo un cordoncino lungo circa 20cm appiattitelo e inserite al centro la farcitura per tutta la sua lunghezza, riavvolgete a cordoncino .
- Date la forma al coniglietto rinchiudendo l’uovo al centro, posizionate testa orecchie coda e zampina attaccandola con un po’ di albume, decorate con granella di zucchero prima di infornare a 170 per circa 20 minuti.
- In alternativa li potete decorare una volta cotti preparando una ghiaccia all’acqua con zucchero a velo e colorante alimentare
Carla
Una bellissima ricetta Pasquale e non …grazie
Natalia
grazie