Focaccia soffice alle cipolle senza impasto
E’ possibile preparare una buona focaccia senza lavorare l’impasto sul tagliere utilizzando solo una ciotola e un cucchiaio?
Certo e il risultato è anche molto soddisfacente: in poco tempo e con poca fatica produrremo una focaccia soffice e morbida che rimarrà così anche il giorno successivo.
A casa adoriamo le cipolle quindi ben vengano nei nostri pranzi e nei nostri menù ma se volete cambiare il vostro condimento potete utilizzare zucchine, peperoni, patate, melanzane pomodorini, insomma sbizzarritevi come volete, questa focaccia vi permette tutto!
L’unico accorgimento lo dovrete avere per quanto riguarda la cottura, forno bello caldo, 200 gradi dovrete riporre la vostra teglia per i primi 10 minuti sul fondo del forno, e poi spostarla al centro per altri 10/15 o fino a quando non prenderà colore.
Focaccia soffice alle cipolle senza impasto
Ingredienti
- 300 g di farina 0 (o anche 1)
- 250 g di latte (o anche acqua )
- 1 uovo ((serve per dare sapore, colore e morbidezza))
- 4 g di lievito di birra secco (o 18g circa di lievito fresco)
- 3 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva
- 10 g di sale
- 1 cipolla dolce
- Olive taggiasche qb
- Origano qb
- Peperoncino qb
- Olio per condire qb
Procedimento
- Mettete in ciotola la farina, unite il lievito, l’olio, l’uovo il latte e mescolate bene con il cucchiaio di legno.
- Aggiungete il sale, lavorate ancora per amalgamare e poi coprite e lasciate lievitare fino al suo raddoppio. Le tempistiche dipenderanno molto dalla temperatura esterna e dall’efficacia del vostro lievito ma all’incirca occorreranno 1 ora e mezzo massimo due.
- Tagliate a fettine la cipolla.
- Ungete uno stampo da 24 cm di diametro.
- Versate l’impasto lievitato, ungetevi le mani e stendete delicatamente la focaccia.
- Condite con la cipolla, le olive l’origano il peperoncino aggiustate di sale e di olio a piacere.
- Cuocete nel forno caldo a 200 gradi statico ponendo la focaccia i primi dieci minuti sul fondo del forno, trascorso il tempo mettetela al centro per altri 10/15 minuti fino a quando non avrà preso colore.
Isledys
Da fare siccuramente!!!
Natalia
grazie
Maria
Non mi è venuta bene la ricetta….
Natalia
Cosa non è venuto?
Patrick
Un saluto di Corsica…bello blog 👏
Natalia
Grazie mille Patrick