Frittelle di zucca speck e pecorino
Soffici gonfie, gustose e semplici da realizzare queste frittelle di zucca speck e pecorino sono perfette da offrire come piccolo aperitivo, antipasto o stuzzichino.
Vi garantisco che una tirerà l’altra e al contrario di tutti i fritti che vanno mangiati caldi queste sono buonissime anche fredde.
Le potrete preparare in anticipo così saranno pronte all’arrivo dei vostri ospiti e nessuno si dovrà sacrificare in cucina durante l’arrivo dei vostri ospiti.
Se le fate il giorno prima basterà riscaldarle nel forno qualche istante, riprenderanno subito morbidezza e profumo, cosa volere di più da queste delizie?
La ricetta l’abbiamo preparata insieme in diretta e ho mostrato come lo stesso impasto si possa tranquillamente cuocere nel forno per ottenere una buona focaccia ed evitare la frittura.
Abbiamo anche provato a cuocerle come piccoli pancake e il risultato è piaciuto a tutti i partecipanti.
Vediamo insieme come si preparano
Frittelle di zucca speck e pecorino
Ingredienti
- 300 g di farina (tipologia a piacere )
- 250 g di zucca (tipolgia delica violino, hokkaido)
- 4 g di lievito di birra secco (10/12 fresco)
- 100 ml di latte
- 1 uovo
- Sale
- Pepe
- 60 g di speck
- 20 g di formaggio pecorino
- Rosmarino qb
- Olio per friggere
Procedimento
- Tagliate a listarelle lo speck.
- Grattugiate la zucca
- Mettete in ciotola la farina, il lievito, il latte , l’uovo e mescolate, aggiungete la zucca e lavorate bene con le mano dovrete ottenere un impasto appiccicoso se la vostra zucca fosse troppo asciutta aggiungete un po’ di acqua.
- Unite lo speck, il pecorino e il rosmarino tritato.
- Lavorate a mano fino a quando non sentite che si sarà tutto ben amalgamato.
- Coprite e fate riposare fino al raddoppio, dovrete attendere circa 1 ora e mezzo.
- Mettete a scaldare dell’olio di arachidi o di girasole altoleico, e non appena avrà raggiunto la temperatura (160 massimo 170) iniziate a depositare mucchietti di impasto con l’aiuto di due cucchiai .
- Lasciare le frittele gonfiare nell’olio profondo un paio di minuti rigirandole di tanto in tanto.
- Scolate e servite.
- Se le preparate il giorno prima potrete riscaldarle nel forno poco prima di mangiarle.