Biscottone all’olio extravergine di oliva
Quanto vi è piaciuta questa ricetta! L’abbiamo fatta insieme in diretta su YouTube e in tantissimi la state replicando, questa è la magia delle cose semplici e con pochi ingredienti.
Il biscottone all’olio extravergine di oliva si prepara con pochi ingredienti in ciotola e con l’utilizzo di un solo cucchiaio che serve per impastare.
Si stende con le mani direttamente sulla carta da forno, si delineano i bordi e si riempie con la confettura.
30 minuti di forno e il dolce è pronto e lo potete servire subito tiepido o freddo a merenda e a colazione.
Io ho messo due confetture per variare il gusto ma voi lo potete farcire come preferite: ricotta e gocce di cioccolato, nutella e anche mele fatte a dadini insaporite con zucchero limone e cannella.
Vediamo insieme come si prepara.
Biscottone all’olio extravergine di oliva
Ingredienti
- 250 g di farina 0
- 80 g di zucchero semolato
- 60 g di olio extravergine di oliva (anche di semi oppure 80g di burro morbido)
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- Due cucchiaini di lievito per dolci
- Scorza di limone
- Confettura a piacere
Procedimento
- Mettete in ciotola le uova lo zucchero e mescolare bene, aggiungete a filo l’olio extravergine di oliva, la scorza di limone, ed infine la farina setacciata con il lievito.
- Mescolate con il cucchiaio poi lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.
- Formate un salsicciotto, prelevate 90 g circa di impasto e tenetelo da parte.
- Appoggiate il resto su carta da forno e stendetelo con le mani, formate un rettangolo, delineate i bordi e decorateli con il dorso di un cucchiaino, sempre con il dorso del cucchiaino lisciate il fondo del biscottone e appiattitelo ulteriormente, la pasta in cottura lieviterà con l’azione del lievito.
- Farcite con la confettura scelta e con la pasta tenuta da parte fornate i cordoncini per creare gli incroci.
- Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.