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Torta sbriciolata ai fichi

vai subito agli ingredienti

Settembre è arrivato perché non festeggiarlo con questa torta sbriciolata ai fichi, il fico è frutto di stagione ricco di sostanze nutritive, è un concentrato di sali minerali, in particolare potassio, magnesio, ferro ma anche vitamine antiossidanti e fibre tutto quello che ci occorrerà per affrontare alla grande il cambio di stagione.

Se seguiamo i ritmi della natura e approfittiamo dei suoi doni non faremo mai mancare nulla al nostro corpo che affronterà al meglio il cambio delle stagioni e il suo percorso in questa vita .

Ma torniamo alla torta sbriciolata ai fichi, vi avevo già detto che ho trovato le dosi perfette per questo tipo di impasto?
Le ho elaborate quando ho realizzato la mia sbriciolata al marsala , quando lavoravo al mio libro Profumo di buono  edito  da Rai libr , così ora è facilissimo realizzare queste torte perché avendo già la ricetta perfetta la utilizzo per qualsiasi tipo di farcitura e ottenere così ogni volta una torta diversa.

Comodo no?

Questo impasto mi piace perché è ricco, non risulta secco, si distribuisce bene, non ha bisogno di riposo, rimane friabile e nello stesso tempo non risulta duro, assorbe bene liquidi e si accompagna a tutte le farciture sia quelle dolci che quelle meno dolci.

Per realizzare questo ripieno ho semplicemente spadellato per qualche minuto i fichi affinchè perdessero un po’ dei loro liquidi, non lasciateli troppo in cottura perché devono mantenere la loro caratteristica di frutta fresca.
Se non amate i fichi o semplicemente non li avete a disposizione potete utilizzare qualsiasi tipologia di frutta : prugne, pesche albicocche e anche mele, se si tratta di frutta fresca vi basterà ripassarla in padella per asciugarla un po’.
In alternativa potrete preparare la torta sbriciolata con la vostra crema o confettura preferita, sarà sicuramente un successo.

Se potete procurarvi i fichi, se avete la fortuna di avere una pianta nel vostro giardino o una vicina di casa che ve li regala, ecco un’altra occasione per utilizzarli, altrimenti se siete disposti ad investire un po’ di soldi della vostra spesa quotidiana, i fichi costano tantissimo, sono sicura che non ve ne pentirete, questa torta sbriciolata ai fichi vi conquisterà ..

Penso di avervi detto tutto, vi lascio qui sotto anche il video della ricetta così se preferite potete seguire i passaggi, e se vi è piaciuto vi invito ad iscrivervi al mio canale attivando la campanella verrete avvisati ogni volta che inserirò dei nuovi contenuti.

Ecco a voi la ricetta della torta sbriciolata ai fichi

Torta sbriciolata ai fichi

12
Facile
40 minuti
45 minuti

Ingredienti

per l'impasto

  • 300 g di farina
  • 50 g di farina di mandorle
  • 120 g di burro
  • mezzo cucchiaino di lievito
  • 130 g di zucchero
  • un uovo e un tuorlo
  • Scorza di limone

per il ripieno

  • 500 g di fichi
  • 30 g di zucchero di canna
  • Succo di mezzo limone
  • 30 g di mandorle a lamella

per decorare

  • 2/3 fichi
  • Zucchero a velo

­Procedimento

  • Procedimento
  • Lavate bene i fichi tagliateli a pezzetti e metteteli in padella con lo zucchero e il limone. fate cuocere fino a quando non saranno morbidi .
  • Preparate la pasta frolla sbriciolata: mettete in ciotola la farina con il burro, fate assorbire, aggiungete lo zucchero, il lievito la scorza di limone ed infine le uova, lavorate fino ad ottenere un composto sbricioloso.
  • Imburrare uno stampo da 24 / 25 cm di diametro e foderate il fondo con carta da forno.
  • Distribuite metà dell’impasto tappando bene i buchi versate i fichi ormai raffreddati e ricoprite con l’impasto rimanente.
  • Decorate con le mandorle
  • Cuocete a 180° per circa 45/50 minuti.
  • Decorate con fichi freschi e zucchero a velo.

 

 

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