Pizzette sofficissime alla crema
Queste pizzette sofficissime alla crema sono facilissime da realizzare, sono golose, ma nello stesso tempo leggerissime e perfette da mangiare a colazione o a merenda.
Una forma divertente che riprende le pizze tradizionali ma che cambia nel gusto perché l’impasto è dolce e la farcitura è a base di crema pasticcera.
L’impasto si può preparare sia a mano in ciotola che nella planetaria, è molto semplice, io l’ho profumato con l’estratto di vaniglia ma va benissimo anche la scorza grattugiata di limone.
Una volta cotte queste pizzette sofficissime alla crema possono essere congelate, quando volete farvi una coccola basterà scongelarle e passarle pochi secondi nel forno, anche in quello a microonde, riprenderanno tutta la loro morbidezza e profumo e diventeranno irresistibili.
Immaginate tutte le possibili varianti: potete arricchire la crema aggiungendo un po’ di uvetta ammalata nel rum, oppure anche qualche amarena sciroppata per non parlare delle gocce di cioccolata.
La particolarità di queste pizzette sofficissime alla crema sta proprio nella morbidezza dell’impasto, che si manterrà tale se le farete cuocere il meno possibile, quindi mantenete alte temperature per poco tempo, tenete sempre ben in vista la cottura, dopo circa 10 minuti guardate se si coloriscono troppo nel caso abbassate un po’ la temperatura.
Vi confesso che farei di questi lievitati tutti i giorni, per la soddisfazione che provo quando tolgo dal forno la teglia, per il profumo che invade tutta casa, per vedere che da pochi ingredienti si ottengono risultati incredibili e appaganti.
Queste pizzette sofficissime alla crema sono anche molto economiche, perché bastano pochissimi ingredienti, uova latte farina zucchero e lievito, si possono realizzare in ogni momento grazie alla lievitazione veloce, e piacciono davvero a tutti.
Vi lascio adesso procedimento ed ingredienti per poterle realizzare e mi raccomando fatemi sapere se vi sono piaciute.
Pizzette sofficissime alla crema
Ingredienti
- per 12 pizzette
per l'impasto
- 600 g di farina con circa 11/12g di proteine
- 100 g di zucchero semolato
- 80 g di burro
- 200 g di latte intero
- 150 g di acqua
- 7 g di lievito di birra disidratato
- Estratto di vaniglia
per la crema
- 300 g di latte
- 200 g di panna fresca
- 4 tuorli d’uova
- Scorza di limone o estratto di vaniglia
- 150 g di zucchero
- 45 g di amido di mais
per lucidare
- 1 uovo sbattuto
- 50 g di zucchero
- 60 g di acqua
- Zucchero a granella
Procedimento
- Mettete in ciotola o nella planetaria la farina, aggiungete il lievito, il latte l’estratto di vaniglia e metà dose di acqua, iniziate ad impastare. Dopo un minuto unite lo zucchero, la restante acqua e lavorate fino a quando la farina non sarà tutta raccolta, fate riposare 10 minuti.
- Trascorso il tempo unite il burro a dadini, fatelo assorbire bene, dovrete ottenere un impasto liscio omogeneo e non appiccicoso.
- Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio, il tempo dipende dalle temperature esterne, di solito avviene entro un paio di ore.
- Nel frattempo preparate la crema: lavorate in ciotola le uova con lo zucchero, unite l’amido di mais, il latte e la panna, aggiungete la scorza di limone o l’estratto di vaniglia, mescolate bene e mettete sul fuoco.
- Fate cuocere dolcemente fino a quando non si sarà addensata, trasferite in una ciotola dai bordi bassi coprite con pellicola e mettete in frigorifero.
- Riprendete l’impasto, trasferitelo sul piano di lavoro e ricavate 12 pezzi possibilmente dello stesso peso.
- Arrotondatene uno alla volta e fate riposare coprendo con pellicola per circa 10 minuti.
- Ricoprite una teglia di carta da forno, adagiate le palline ben distanziate, appiattitele al centro cercando di ricavate un incavo bello profondo.
- Riempite il buco con abbondate crema perché in cottura i bordi saliranno.
- Spennellate la pasta con uovo sbattuto e granella di zucchero.
- Lasciate risposare fino a quando non avranno aumentato di volume.
- Cuocete nel forno caldo a 190/200 gradi per circa 15 minuti.
- Nel frattempo preparate lo sciroppo di zucchero mettendo a scaldare l’acqua con lo zucchero.
- Non appena sfornate le pizze con la crema lucidate la superficie con lo sciroppo e fate raffreddare .