
Le piadine di ceci
Le piadine di ceci sono una preparazione sana, leggera e facile da realizzare, una volta pronte si possono farcire in tanti modi e possono risolvere i pranzi, le cene ma anche essere proposte negli aperitivi con gli amici.
Queste piadine di ceci si preparano con solo un ingrediente, la farina di ceci, basterà aggiungere acqua, sale, olio e qualche erba aromatica, se si desidera profumarle, ed è così tutto pronto per la cottura.
Per rendere la preparazione più digeribile e assimilabile il riposo della pastella è d’obbligo, una volta preparata, dovrà avare una consistenza abbastanza fluida, copritela e fatela riposare in frigorifero per alcune ore.
La tempistica necessaria e consigliata sarebbe quella di attendere almeno 10 ore, l’ideale sarebbe prepararla la sera per il giorno dopo o la mattina per la sera, se proprio non ce la fate per la vostra organizzazione fate riposare almeno qualche ora.
La cottura di queste piadine viene fatta in padella, usate quelle antiaderenti così il composto non si attaccherà, anzi prima di versare ogni dose di impasto ungete la base della padella con un po’ di olio usando un pennello o un tovagliolo di carta.
In pochi minuti vedrete che la piadina si cuocerà sotto e riuscirete a staccarla e rigirarla per proseguire la cottura ancora un altro minuto.
Potete scegliere voi lo spessore della vostra piadina, decidere se ottenerla sottile o più spessa, basterà dosare più o meno impasto da cuocere.
Come si mangiano?
Una volta pronte le piadine sono buone mangiate calde ma anche fredde, e si possono farcire o condire in tantissimi modi.
Con queste piadine di ceci potrete ricavare delle pizzette da ripassare nel forno aggiungendo salsa di pomodoro e mozzarella, oppure piegarle a metà e arricchirle con prosciutto cotto e provola, anche le insalate ci stanno benissimo o le creme alle verdure come quella di melanzane e salsa tahina che ho preparato durante la mia diretta.
Cuocete tutte le vostre piadine e conservatele in frigorifero ben coperte le potrete utilizzare per una settimana, perderanno un po’ di elasticità ma saranno comunque buone soprattutto riscaldate in padella con un po’ di olio extravergine di oliva.
Se desiderate un risultato croccante lasciate le vostre piadine in padella per più tempo fino a quando non formeranno una crosticina, saranno davvero una delizia.
Io quando voglio offrirle nei miei aperitivi le faccio diventare croccanti e poi le taglio in spicchi, sembrerà di mangiare dei salatini o delle patatine ma saranno ancora più buone.
Un’altra idea per mangiare queste piadine è quella di tagliarle a striscioline e aggiungerle nelle vostre insalate aggiungerete delle proteine leggere e salutari ai vostri piatti.
Queste piadine di ceci sono perfette anche per essere consumate fuori casa per i pasti al lavoro oppure in vacanza, risultano leggeri e non appesantiscono le nostre giornate.
È molto importante scegliere la farina di ceci adeguata, io vi consiglio di sceglierne una biologica sentirete la differenza.
Una volta ho provato a congelarle ma quando le ho scongelate si sono tutte sgretolate quindi non ve lo consiglio, sono così veloci e semplici da preparare che potrete farlo ogni volta che lo desiderate.
Le piadine di ceci sono molto sostanziose
Le piadine di ceci andrebbero preparate più spesso proprio per la fonte di sostanze nutrizionali importanti, possiedono un alto contenuto di proteine, perfette per la crescita e il mantenimento della massa muscolare.
La farina di ceci contribuisce a conferire un alto senso di sazietà grazie alla presenza di fibre, fibre che risultano essenziali anche per regolarizzare le funzioni dell’intestino e controllare la glicemia.
Se volete seguire la diretta della loro preparazione vi lascio qui sotto il video salvato sul mio canale youtube, vi ricordo che potrete seguire le mie ricette in diretta tutti i venerdì pomeriggio alle 14,30 gratuitamente oppure rivederle anche successivamente, io vi aspetto!
Piadine di ceci




Ingredienti
- Per circa 6/8 piadine
- 150 g di farina di ceci
- 350 g di acqua
- Sale
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento
- Versate in ciotola la farina e aggiungete pian piano l’acqua mescolando bene, insaporite con sale pepe e olio extravergine, coprite e lasciate riposare per almeno 10 ore.
- Trascorso il tempo di riposo ungete con un pennello una padella antiaderente e versate il composto con l’aiuto di un mestolo roteando bene la padella in modo da ricoprire tutto il fondo.
- Rimettete sul fuoco a fiamma media e quando la base ha cambiato colore con l’aiuto di un coltello sollevate i lembi e rigirate la piadina, fate cuocere qualche minuto poi toglietela dalla padella e continuate fino ad esaurire il restante composto.
- Conservate le piadine ben coperte in frigorifero.
- Servitele condite a piacere.