Zucchine in “tortina” con semi croccanti
Di solito siamo abituati a ricette dove le verdure sono solo l’accompagnamento a muffin, rustici e torte salate, in queste tortine invece la fanno da padrone e sono presenti in dose maggiore rispetto agli altri ingredienti, ben 500g di zucchine!
Le mie bambine il venerdì saltano il pranzo perché vanno direttamente a nuoto dopo la scuola, fanno un’abbondante merenda ma quando arrivano a casa sono affamate!
Oggi ad attenderle c’erano queste, non la solita frittata, o panino, o dolcetto, ma un piatto di zucchine in tortina con semi croccanti e sono state molto apprezzate perché consumate tra una chiacchiera e l’altra; dopo questa giornata intensa (scuola e poi sport) di solito si rilassano un po’ davanti alla tv o al tablet e sfamarsi con queste è stato per loro un piacere, niente posate, niente briciole, niente unto, un boccone dopo l’altro ha contribuito a colmare la fame ed a fare “pace con il mondo”!
Vi lascio volentieri la ricetta perché queste tortine sono leggere, solo un uovo e due cucchiai di olio, poco caloriche, ricche di verdure e gustose, leggermente umide perché c’è pochissima farina e piacevolissime, un modo pratico per mangiare, fuori dalle nostre cucine, alimenti sani.
Auguro a tutti buon fine settimana e ci rivedremo lunedì per il nostro appuntamento dolce in tv!
Zucchine in tortine con semi croccanti
Ingredienti
- 500 g di zucchine
- 1 bel cipollotto fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 150 g di farina 0
- 30 g di formaggio pecorino
- 30 g di formaggio parmigiano
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- erbe aromatiche (maggiorana, timo, basilico)
- semi vari (zucca lino sesamo etc..)
- 1 uovo
Procedimento
- Pulite e tagliate a tocchetti le zucchine.
- Tagliate la cipolla a pezzetti.
- Cuocete in padella le due verdure con un paio di cucchiai di olio, salate e pepate.
- Mantenetele croccanti.
- Una volta pronte, frullate le zucchine con le erbette aromatiche che preferite.
- Versate il tutto in ciotola e aggiungete i due formaggi, l’uovo, il cucchiaio di olio mescolate bene.
- Unite all’ultimo la farina setacciata con il lievito e aggiustate di sale e pepe.
- Versate il composto in singoli pirottini.
- Cospargete di semini.
- Cuocete a 180 gradi forno ventilato (o 185 gradi forno statico) per circa 20 minuti.
Dolores
Buongiorno Natalia.
Io non trovo la ricetta delle tortine di zucchina.
È possibile o sbaglio io?
Grazie mille. ..
Natalia
@Dolores- ora è a posto, grazie
Elisa
Ciao Natalia,
le tortine mi interessano, ma non reisco a visualizzare la ricetta. E’ un problema solo mio?
Grazie, Elisa
Natalia
@Elisa- ora ci dovrebbe essere
Natalia
@Elisa- fatto grazie
giuseppina
Ciao ma non leggo la ricetta. Grazie
Natalia
@Giuseppina – ora dovrebbe essere a posto
Claudia
Ciao questa ricetta è molto buona!! Grazie
Natalia
@Claudia- grazie mi fa piacere che ti sia piaciuta
Ornella
Ciao Natalia, bella ricetta ma ho una domanda: i semi croccanti?
Grazie per le tue bellissime ricette!
Natalia
@Ornella- sono quelli che in genere si mettono anche nelle insalate: sesamo, girasole, zucca, chia etc
elena
Ciao il lievito deve essere per dolci ?
Posso sostituirlo con lievito per torte salate
Natalia
@Elena- certo deve essere per torte salate
Natalia
@Elena. si scusa avevo scritto male 😉
Teresa
Grazie della ricetta, preparate e sparite in un attimo,
rubo la ricetta e riporto in forum , nella tua sezione… grazie!
Natalia
@Teresa-bene, bene, sono molto contenta!doppiamente contenta!
elena
Ciao,bisogna usare lievito per dolci o va bene anche quello per torte salate?grazie
Natalia
@Elena- meglio quello per torte salate, ma se quello che per dolci è senza vanillina puoi usarlo ugualmente
elena
Grazie
Daniela
Ciao! Se volessi portarli ad un picnic, si conservano se preparati la sera prima? Li devo surgelare? Grazie mille!
Natalia
@Daniela- si, si conservano semplicemente in frigorifero, non occorre surgelarli, buon lavoro!
Daniela
Perfetto! Grazie mille!
Lara
Ciao Natalie, vorrei provare a farle in questi giorni,ma volevo chiederti, il peso delle zucchine 500 gr è inteso come zucchine già private degli estremi? Grazie e buona giornata 🙂
Natalia
@Lara – io le peso con gli estremi, poi tolgo via poca roba 😉
Carlucci
Ciao Natalia,vorrei provare a fare questa ricetta ma,non hai scritto quante tortine ci escono?Prendilo come consiglio di scrivere sempre la quantità di ciò che viene fuori dalla ricetta o x quante persone può andar bene e se il peso delle cose é a crudo o già pulito così che io e altre tue fan,capiamo al volo la ricetta senza doverti chiedere ogni cosa sul blog…dopo tutti gli impegni che hai e la famiglia,farai fatica a rispondere a migliaia di commenti che ti chiedono la stessa cosa.Belle e buone ricette come sempre!Buona giornata?
Natalia
@Carlucci- ciao ottimo consiglio, nelle ricette più recenti sto cercando di metterlo sempre, ho controllato meglio e nel box dove ci sono ingredienti e ricetta avevo scritto numero pezzi 12 forse ti era sfuggito. in generale si considera sempre il peso di verdura già pulita, ma cercherò di specificarlo più spesso. grazie mille e a presto
Valeria Carlucci
Ciao Natalia,ho fatto questa ricetta,davvero buona,una furbata x far mangiare la verdura a tutti.Scusami x il mio commento xche’ poi ho riletto meglio la ricetta e ho trovato scritto 12 tortine.So ke sei molto impegnata e infatti ti ho scritto con una settimana di anticipo,ora ti spiego…in occasione del mio anniversario di matrimonio,vorrei organizzare una mini festa a casa mia,con un buffet di antipastini e dolci.X i salati ho trovato tante ricette veloci sul tuo blog ma x i dolci faccio un po’ fatica a causa di certi ingredienti ke ho in grande quantità e ke devo smaltire in qualke modo come cacao,cioccolata e miele,mi puoi consigliare qualke tua ricetta dolce con questi?Va bene tutto ma di + i dolci molto soffici e i biscotti ke sono i preferiti di mio marito.Grazie di tutto…Sei bravissimaaaaa…
Natalia
@Valeria Carlucci- bene mi fa piacere! prova a cercare qualcosa sul blog, con la cioccolata io adoro la torta tenerina di casa mia, la torta di barbara,biscotti …con il miele non saprei, ma ottime sono sempre le ciambelline, i bozzetti, anche quelli di Cerveteri dove all’interno c’è la cioccolata. grazie per i complimenti