Rotolini di pane aromatico con farciture miste
Questo impasto ve lo dico subito è meraviglioso, fantastico, buonissimo cos’altro vi posso aggiungere?
Una pasta brioche salata aromatizzata dalla quale ho ottenuto poi dei rotolini farciti, da offrire come accompagnamento ad aperitivi o anche per arricchire il cestino del pane.
Dovendo pensare alle farciture è stato difficile sceglierne solo una così ho improntato la ricetta per prepararne varie e rendere la cosa ancora più gustosa.
Naturalmente voi potete anche prendere solo uno spunto regolandovi poi con le quantità, o anche lasciare la pasta semplice, formare dei piccoli panini che saranno comunque saporiti grazie alla ricchezza dell’impasto, le erbe aromatiche e il formaggio .
Sono fantastici anche il giorno dopo, non perdono fragranza e il sapore del lievito di birra non si sente, quindi ottimi da preparare in anticipo.
Da questo impasto ricaverete una bella teglia di rotolini, io li ho fatti piccoli, per permettere agli ospiti di assaggiarne più di uno.
Le farciture che ho scelto sono due vegetariane una a base di gorgonzola, noci e pera, l’altra con cipolla rossa uvetta e pinoli, per l’altra sono andata sul sicuro e tradizionale funghi e salsiccia, inutile dirvi che cosa hanno gradito di più le piccole!
Ci rivediamo domani, ditemi che ci sarete, io vi aspetto!
Rotolini di pane aromatico con farciture miste
Ingredienti
Per la pasta:
- 500 g di farina 0
- 15 g di lievito di birra in panetto
- 350 g di latte intero
- un cucchiaino di sale fine
- 2 cucchiai di miele
- 50 g di burro fatto a pezzetti e morbido
- 50 g di formaggio parmigiano grattugiato
- un mazzettino di erbe aromatiche come basilico (menta rosmarino, prezzemolo)
Per la farcitura di cipolla:
- 1 cipolla rossa grande
- 2 cucchiai di uvetta
- 2 cucchiai di pinoli
Per la farcitura di gorgonzola:
- 100 g di gorgonzola
- 80 g di noci
- 1 pera
Per la farcitura di salsiccia e funghi:
- 100 g di salsiccia
- 150 g di funghi champignon
- 1 aglio
Procedimento
- Per l’impasto inserite in una ciotola la farina, il lievito, il latte il miele, il sale, il formaggio grattugiato e le erbe tritate finemente ,lavorate fino ad ottenere un panetto, al quale andrete ad aggiungere alla fine il burro a pezzetti . Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, fate riposare fino al raddoppio del suo volume (circa 1 ora e mezzo)
- Nel frattempo preparate i ripieni.
- Tagliate finemente la cipolla, rosolatela dolcemente in padella con un po’ di olio aggiungete l’uvetta e i pinoli, salate pepate e una volta ammorbidita togliete dal fuoco.
- Nella stessa padella proseguite con il secondo ripieno.
- Mettete uno spicchio d’aglio , rosolate, aggiungete la salsiccia sgranata, fatela cuocere, aggiungete i funghi puliti affettati e sbriciolati con le mani, fate cuocere aggiustate di sale e pepe.
- Per il terzo ripieno tagliate la pera a dadini e spezzettate le noci.
- Riprendete l’impasto, dividetelo in tre parti, formate con ognuno delle strisce di pasta , strette e lunghe, farcite con i diversi ripieni e arrotolate dalla parte più lunga per ricavare un rotolo.
- Tagliate tanti pezzetti grandi uguali, disponeteli dentro alla teglia imburrata ben distanziati.
- Fate riposare almeno 30 minuti.
- Nel frattempo accendete il forno, portatelo a 180 gradi.
- Cuocete i rotolini 20 minuti.
Francesco
CarissimA Natalia ti seguo sempre alla prova del cuoco che guardo tutti i giorni tu sei splendida bravissima come come splendida Antonella è tutto il gruppo della prova del cuoco vorrei farti notare che negli ingredienti di questa ricetta di Rotolini di pane aromatico manca la grammatura del lievito anche perché nella spiegazione della preparazione è inserito ma non dice quanto bisogna metterne buona serata Grazie sei bravissima Congratulazioni è continua così
Natalia
@Francesco- grazie mille per tutti i bei complimenti e per avermi fatto notare il refuso, ho messo ora la dose del lievito. Buona serata
lulu
Ciao volevo farti tantissimi auguri di buone feste a te e alla tua bella famiglia e ringraziarti delle belle ricette a presto lulu
Natalia
@Lulu- grazie cara buon anno anche a te
Stef
Rotolini delizioni e perfetti per la tavola natalizia ^_^
Grazie Nat.
Bacii
Natalia
@Stef- morbidissimi
Giulia
Ciao!!!! Io invece ho 4 maschi e oggi festeggiamo il nono compleanno del più grande!!! Ricetta provata! Sto per infornare! Ti scrivo poi come sono venuti!!
Nel frattempo GRAZIE dell’idea salva buffet
Giulia
Natalia
@Giulia- complimenti per la bella famiglia!!