Alberelli di Natale dolci
Eccomi qui con un post dettagliato per fare dei buonissimi e bellissimi alberelli di Natale dolci. In questo modo spero di rendere più facile e veloce la comprensione della ricetta, che veramente di difficile non ha nulla ma in questi giorni andiamo davvero troppo di fretta e un piccolo aiuto serve ancora di più!
Avete seguito la puntata di lunedì a La Prova del cuoco?Ho fatto una bella ciambella dolce intrecciata…ecco vi farò vedere come con quell’impasto fantastico potrete ricavare due alberelli dolci farciti in modo diverso e fatti anche in modo diverso così se volete, porterete nelle vostre tavole di natale due versioni con un solo lavoro, furbo vero.
Spesso in queste occasioni ci si ritrova in tanti e magari nelle famiglie si apparecchiano più tavole quindi è bene anche suddividere i dolci in modo che tutti possano avere il proprio.
Vi starete chiedendo come farete a fare gli alberelli poiché non possedete lo stampino , giustamente non si può sempre comprare e spendere…tranquille, ci penso io anche per questo qui sotto metterò le foto per crearlo in casa utilizzando una teglia di alluminio usa e getta, e sulla mia pagina di fb potrete trovare anche il video.
Allora una volta preparato l’impasto e fatto lievitare, lo dividete in due parti e poi procedete a farcire e formare gli alberelli, vi metto anche qui le foto per la loro realizzazione vedrete com’è facile e sono buonissimi anche il giorno dopo basterà tenerli avvolti nella pellicola trasparente.
Siete pronti? Si comincia!
Alberelli di Natale dolci
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 2 uova intere
- 150 g di latte
- 15 g di lievito di birra
- 100 g di zucchero semolato
- 80 g di burro
Per le farciture
-Alberello alla cannella-
- 50 g di burro
- 50 g di zucchero di canna
- cannella e gocce di cioccolato (oppure uvetta o frutta secca)
-Alberello alla nutella-
- 3/4 cucchiai di nutella
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di acqua (circa)
- confettini colorati
- 1 uovo sbattuto per spennellare
Procedimento
Per l’impasto
- Versate la farina in una ciotola capiente o nell’impastatrice, unite lo zucchero, il lievito sbriciolato, le due uova leggermente sbattute, iniziate ad impastare versando il latte un po’ alla volta.
- Dovrete ottenere un composto elastico, unite da ultimo i pezzetti di burro morbido.
- Lavorate bene per fare assorbire completamente, formate un panetto morbido, lasciate a lievitare coperto affinchè non raddoppia di volume.
- Dividete in due l’impasto.
Per l’alberello alla cannella:
- Formate due strisce con il mattarello larghe 12 cm l’una, farcite l’interno con la crema di burro zucchero cannella e gocce di cioccolato.
- Arrotolate.
- Sistemate i rotolini dentro lo stampo, iniziando dal basso.
- Tagliate i rotoloni per farli entrare tutti nello stampo.
- Con l’aiuto delle forbici tagliate degli spuntoni.
- Alzateli con le mani per muoverli un po’ in modo che simulino le foglie dell’albero.
- Spennellate con un uovo sbattuto e zucchero.
- Attendere circa 30 minuti.
- Cuocere a 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti.
Per l’alberello di stelline alla nutella:
- Stendete l’impasto alto almeno un centimetro, ricavate delle stelline (circa 17), mettete la nutella dentro ad una sacca da pasticcere.
- Tagliate con l’aiuto delle forbici l’interno di ogni stellina per formare una “tasca” senza arrivare ai bordi.
- Inserire con la bocchetta della sacca la nutella.
- Chiudere bene i bordi.
- Sistemate le stelline come da figura dentro allo stampo. Spennellate con l’uovo sbattuto .
- Attendere circa 30 minuti. Cuocere a 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti.
- Preparate la glassa con zucchero a velo e acqua, deve essere densa ma colante, non appena uscirà dal forno fate scendere con un cucchiaino la glassa di zucchero e adagiate le perline colorate.
Note
Belinda
Sono sempre più affascinata . Purtroppo non posso a causa del mio braccio che non lavora più bene , ed essendo rimasta sola non ho voglia di fare niente . Mio figlio è sempre a Roma la mia collaboratrice preziosa è andata a fare la nonna alle figlie , la casa che non può essere abbandonata e quindi sono sepolta viva. Ho passato momenti migliori!!! Ora cheinvece sono in un momento difficile in tutti i sensi. Comunque sei bravissima e sopratutto hai il dono di rassicurare le persone che ti viene anche dall’uomo meraviglioso che hai vicino che io adoro professionalmente, è sempre stato il mio punto di riferimento . Mi fido solo di Lui . Bravi a tutti e due Belinda
Natalia
@Belinda- su Belinda dov’è finito lo spirito battagliero? coraggio sei una donna piena di risorse ti auguro un anno pieno di cose belle che ti sappiano coinvolgere al meglio!
Sandra
Sei sempre al TOP bravissima!!
Auguri a tutti!!
Natalia
@Sandra- grazie e auguri anche a te!
Valeria
La tua semplicità unita alla tua
Bravura ti rende unica
Natalia
@valeria- grazie di cuore
Gabriella Antonielli
Sei la numero uno, vorrei rivederti regolarmente alla Prova del cuoco, non solo come giurata. Mi faresti un regalo. Gabriella
Kirsten Nielsen
Tantissimi auguri a te e la tua splendida
Family,sono Danese e godo la tua semplicementa della tua cucina.
Cerco una tua ricetta di anni fa.
Un Albero di NATALE farcita salato.
Buone feste. Kirsten
Natalia
@Kirsten – Ciao e grazie mille a te per seguirmi sempre. intendi l’alberello ripieno di pesto? lo avevo fatto in una diretta la trovi qui https://www.facebook.com/NataliaCattelani.Tempodicottura.it/videos/torta-salata-al-pesto-tempodidiretta/493649401148852/
Barbara
Ciao, scusa, quanto è grande più o meno la vaschetta di alluminio che hai usato? Grazie!
Natalia
30×25 più o meno