Ciambellone alla ricotta: detto anche dei 3
Ve la ricordate? Il ciambellone alla ricotta, una delle prime ricette postate tanto tempo fa nei video dei Piccolini di Barilla, preparata con le mie bambine, erano piccolissime e quando vedo quelle ricette fatte insieme mi emoziona sempre.
E’ giunta l’ora di metterla anche in veste ufficiale qui nel blog perché siete davvero in tanti ad averla preparata da allora e magari potrà interessare ancora ai nuovi arrivati. Siamo aumentati la famiglia di tempodicottura si allarga sempre di più e riprendere qualche evergreen e riproporlo mi pare cosa dovuta!
Stando a casa ho messo un po’ in ordine il frigorifero ed ho visto che avevo due confezioni di ricotta scadute, ne ho aperta una, l’ho assaggiata ed era ancora buona quindi peccato buttarla ed ho deciso di mettermi subito al lavoro per non farvi mancare il dolcetto del lunedì.
Anche voi utilizzate ugualmente le cose scadute se sono ancora buone?
Facilissima da ricordare perché il numero 3 è alla base della quantità degli ingredienti, con una piccola eccezione del lievito che naturalmente è una sola busta.
Potete anche diminuire la dose dello zucchero ed arrivare anche a 250g e fare come ho fatto io che utilizzando una confezione di ricotta ne ho messo solo 250g perché quello è il peso dei vasetti, la ciambella vi verrà benissimo ugualmente.
Oggi l’ho voluta insaporire con qualche amarena sciroppata e buccia di limone, così tanto per provare e devo dire che il risultato è stato molto apprezzato, non ne ho messe molte giusto per variare ogni tanto il sapore.
Eccovi di nuovo la ricetta e buona giornata.
Ciambellone alla ricotta : detto anche dei 3
Ingredienti
- 300 g di farina
- 300 g di zucchero (anche 250)
- 300 g di ricotta (anche 250)
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- buccia di limone bio
- 1 dozzina di amarene sciroppate
Procedimento
- Accendete il forno a 180 gradi statico
- Mescolate con una frusta a mano o elettrica le uova con lo zucchero, unitevi la ricotta setacciata, aggiungete la farina con il lievito e la buccia di limone.
- Versate il composto nello stampo da ciambella da 24 cm precedentemente imburrato.
- Scolate le amarene o ciliegie, ripassatele velocemente nella farina e adagiatele sul composto.
- Se volete potete spargere sulla superficie come ho fatto io un po’ di sciroppo per insaporire ancora di più.
- Cuocete per circa 45 minuti
Franca Pulvirenti
Buona questa ricetta la faccio presto ti seguo sempre con grande affetto!??
Natalia
@Franca Pulvirenti – grazie cara sei davvero gentile!! un abbraccio nat
Seve
Sei fantastica! Ogni tua ricetta è buona ,bella e facile . Anche se ho comprato il tuo ultimo libro aspetto sempre il lunedì per vederti. Per oggi pazienza.
Natalia
@Seve- grazie mille, oggi qui a Roma era tutto bloccato, una quiete però….bellissimo! dai sarà per il prossimo lunedi,speriamo!
Claudia
Ciao questa ricetta la conosco io metto le gocce di cioccolato fondente.
Per la colazione è l’ideale
Natalia
@Claudia- si buonissima anche con le gocce di cioccolato, super golosa!
Rita
La st per fare non mi trovo amarene posso mettere la confettura in pezzi sempre di amarene grazie. Le tue ricette sono fantastiche
Natalia
@rita- ma certo mi spiace risponderti solo ora ma ho avuto una settimana da incubo
Fiammetta Cruciani
Sempre grazie…non c’è sul tuo libro perciò l’ho già trascritto…
Natalia
@Fiammetta Cruciani- no però è facilissima 😉
Maria Grazia Ruga
Anch’ io utilizzo sempre le cose scadute se ancora buone, per ricotta e yogurt succede spesso. La ricotta va in forte salate o dolci o nel polpettone, lo yogurt bianco lo uso per cuocere il pollo o al posto della panna sulla pasta o sul riso nero col salmone.
Natalia
@maria Grazia Ruga – ecco vedi che non sono l’unica? ottime idee i tuoi utilizzi !
Cinzia
Ciao Nat, ci regali sempre delle splendide, buone e facili ricette, questa torta la rifarò sicuramente e quindi me la trascrivo !!! Ti aspettavo oggi per seguirti in trasmissione, ma purtroppo con la neve……. a lunedì prossimo !!! Ti abbraccio con affetto Cinzia
Natalia
@Cinzia- faccio il possibile grazie mille e a presto
Stef
Tutta lì la ricetta? Così semplice e così deliziosa??
Ricetta del 3, sei mia!!!!
Golosa e sana, grazie Nat!!!!
Anche io uso gli alimenti scaduti, previa verifica visiva-olfattiva e gustativa, che poi dipende dal genere: no assoluto alle lattine gonfie, ai preparati casalinghi non sterilizzati a dovere, ecc….
Mi spiace davvero gettare gli alimenti, lo ritengo un sacrilegio.
Cerco di dare una vita “alternativa” ai prodotti alimentari scaduti.
Natalia
@Stef- già tutta qui !! in effetti se sono ancora buoni perché buttarli. baci e a presto
Carla
Appena uscito dal forno il ciambellone di ricotta e amarene…sto aspettando che si raffreddi…grazie Natalia! Ciao da Carla.
Natalia
@Carla- bene bene fammi sapere se vi è piaciuta!!
immacolata
Non so perché ma questa torta ,se non metto una piccola quantità di burro, almeno 50 grammi, mi viene sempre gommosa.
Natalia
@Immacolata-si quella però è la consistenza del risultato finale
Laura
Ciao Natalia questo ciambellone è amato da tutti in famiglia e io lo faccio volentieri perché non metto grassi, poi si mantiene tanti giorni. Grazie anche per questa ricetta. Continua così che se ti seguiamo in tanti è perché ci dai tanto anche a livello umano.
Natalia
@Laura-grazie. ate cara, certo che continuerò, anche voi mi date tanto!!!