A La Prova del Cuoco: Poke cake alle fragole
È curiosa la storia di queste torte americane, le conoscete?
Le poke cakes sono quelle torte cotte generalmente in pirofile o teglie rettangolari, la cui base è fatta con un mix di torte pronte alla vaniglia. La cosa che le caratterizza è il tipo di farcitura e il modo per farlo.
Ebbene vengono praticati sulla superficie dei buchi o con una forchetta o con il manico di un cucchiaio di legno e all’interno di quei buchi viene fatta colare un preparato di gelatina caldo e ancora liquido. Il tutto poi viene ricoperto da una glassa al formaggio o da panna montata e al momento del taglio della fetta sono così in evidenza le striature verticali della farcitura.
Queste torte sono nate negli anni ’70 in America, per valorizzare un prodotto in particolare, la gelatina e proporre il suo uso in diversi modi, dal momento che il classico budino era un po’ in crisi, i gusti delle famiglie americane si stavano ampliando e certi alimenti così abitudinari venivano messi da parte.
Con questa nuova collocazione, usata come farcitura delle torte, la gelatina per un certo periodo riconquista il suo posto negli scaffali delle cucine americane. Buffo vero?
Ora detto tra noi, l’idea dei buchi e della farcitura in verticale è carina e particolare ma che questa farcitura sia a base di gelatina, beh, questo proprio non lo accetto!!
Così ho preso l’idea ma ho rifatto tutto da capo a cominciare dalla base della torta che naturalmente non è fatta con i preparati 😉 ma ho utilizzato una mia ricetta di muffin semplici, la farcitura per questa torta è a base di purea di fragole, ho ricoperto con panna montata e decorato di nuovo con le fragole .
Non ho messo la torta nella teglia quadrata ma ho ricavato da uno stampo tondo d’alluminio da 28cm di diametro un cuore, che farcito e ricoperto con la frutta è diventato il dolce che dedico alla mia mamma e a tutte le mamme, domenica prossima sarà la loro festa quindi possiamo organizzarci in anticipo.
Poke cake alle fragole
Ingredienti
Per la base:
- 280 g di farina 0
- 150 g di zucchero semolato
- 3 cucchiaini scarsi di lievito per dolci
- 2 uova intere
- 100 g di latte intero
- 100 g di olio di semi (a piacere)
- Buccia di limone grattugiata
Per la crema alle fragole:
- 200 g di fragole
- Succo di mezzo limone
- 2 cucchiai di zucchero semolato (circa 50 g)
- 10 g di amido di mais
Per decorare:
- 400 g di fragole mature
- 300 g di panna da montare
- 2 cucchiaini di zucchero a velo
Procedimento
- Accendete il forno e portarlo a 180gradi modalità statica.
- Imburrate una teglia tonda da 24 cm di diametro o a forma di cuore
- Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi (zucchero farina e lievito)
- Mescolate in un’altra ciotola gli ingredienti umidi (olio, uova intere, buccia di limone e latte)
- Unite i due composti velocemente senza mescolare troppo e versate nella teglia imburrata.
- Cuocete per circa 40 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema di fragole.
- Frullate la frutta ben lavata con il succo di mezzo limone, aggiungete lo zucchero e l’amido di mais.
- Versate la purea così ottenuta in un pentolino e fate cuocere per un minuto circa non appena avrà raggiunto il bollore.
- Togliete la torta dal forno, bucherellate la superficie con l’aiuto di un manico di cucchiaio lasciatela intiepidire e sistematela direttamente sul piatto da portata.
- Versate in questi fori la purea di fragole.
- Montate la panna con lo zucchero a velo e distribuitela sulla torta uniformemente.
- Decorate sopra con le fragole tagliate a fettine.
- Ed ecco pronta la vostra Poke Cake alle fragole!
Franca
Ci sorprendi sempre con le tue meravigliose ricette buonissima questa!??
Natalia
@Franca- grazie di cuore
Irene
Complimenti bellissima torta ma per chi non ama la panna è possibile sostituirla con la crema pasticcera? Grazie
Natalia
@irene-certo è perfetta anche la crema pasticcera!
speedy70
Bellissima e tanto golosa questa torta perfetta per festeggiare la mamma!
Natalia
@speedy70- esatto!!
anna
La proverò ieri ho fatto la tua crostata di frutta
Natalia
@Anna- spero che ti sia piaciuta!
Cinzia
Ciao Nat, sei veramente miticaaaaaaaaa!!!! Bellissima questa ” poke cake ” e sicuramente buonissima!!!! La rifarò proprio per la festa della mamma , domenica. Grazie e a presto!!! Un abbraccio Cinzia ??
Natalia
@Cinzia-grazie cara!! e buon lavoro
Matilde
Grazie per le sue ricette buone e spiegate benissimo, ma soprattutto grazie per il suo garbo e il suo sorriso. Quando erano piccole le mie figlie mi domandavano come è cucinato mamma? E io rispondevo con tanto amore!! Esattamente quello che comunica lei in televisione con il suo sorriso
Natalia
@Matilde-ma che bello grazie infinite!!
Stefania Masiero
Ciao Natalia, i tuoi dolci sono sempre fantastici, e anche questa mi attrae molto. Vorrei però farla con la copertura al cioccolato e panna, ma non saprei… Cosa mi consigli?
Natalia
@Stefania Masiero- certo anche con la cioccolata sarà buonissima dipenda dai vostri gusti!
Maria Cristina Pacini
Natalia sei insuperabile. Fai sempre ricette particolari ma che si possono ridare con facilità. Grazie col cuore.
Natalia
@Maria Cristina- che bello mi fa piacere un abbraccio
LETIZIA
È bellissima questa torta io la voglio fare per la mia mamma ❤
Natalia
@Letizia- grazie di cuore, brava e buon lavoro
Gabriella
Deve essere ottima proverò a farla nn so se. Mi riuscirà
Natalia
@Gabriella- ma certo che riuscirai è facilissima coraggio!!
Rita
Bravissima
Natalia
@Rita- grazie
Grace franzon
Cara Natalia, sembra irresistibile?… la proverò semz’altro Perché so che è una garanzia come tutte le tue creazioni ?
Sei impareggiabile !!!
Un abbraccio Grace
Natalia
@Grace franzon-grazie di cuore!
Debby
Wow che bella! Deve essere proprio ottima.. E poi dalla foto sembra così soffice!!
Cara Nat sei sempre una garanzia..
Che ne dici di mettere nei buchi una marmellata liquidosa e calda? Sarebbe male?
E poi si può fare anche in stampo da plumcake? Grazie mille sempre x tutto!
Natalia
@debby- certo per la marmellata, per lo stampo dal plum cake dovresti diminuire forse le dosi non so temo che diventi troppo alto..
Rosaria
Idea buonissima ma secondo lei si potrebbero riempire i buchi con marmellata o nutella e ricoprire con una glassa ?
Natalia
@Rosaria- certo
Grazia
una torta , molto invitante e….godereccia di anche di bella presenza! Grazie e complimenti
Natalia
@Grazie- giusto!!
Marina Gamba
grazie invia sempre tue ricette questa x domenica la faccio baci grandi grandi Marina
Natalia
@Marina Gamba- grazie. a te
fru fru
Bellissima!!penso che la farò per la mia mamma ma anche per il compleanno della mia bimba!!ti chiedevo se la torta Nell insieme ti sembrava umida al punto giusto e come devo organizzarmi per farne una con una tortiera da 30 cm con le dosi degli ingredienti..scusa ma facendola per il compleanno vorrei andare a “colpo sicuro”grazie!!
fru fru
Bellissima!!sembra anche molto golosa!vorrei provare a farla per il compleanno della mia bimba,con uno stampo tondo da diametro 30…come devo fare con le dose dei vari ingredienti?scusa ma vorrei andare a colpo sicuro? e poi ti sembrava abbastanza umida e se la faccio il giorno prima della festa pensi che sia un problema?grazie nat!!
Natalia
@fru fru-dovresti fare almeno 3 uova fai così dividi gli ingredienti per le due uova , farina zucchero e olio e poi aggiungi una dose di tutto alla mia, in questo modo dovresti andar bene. per la crema alle fragole fai la stessa cosa dividi per tre e aggiungi una parte alla dose della ricetta . spero di essere stata chiara, buon lavoro
Carmen Panzavolta
Complimenti sei fantastica !e sei brava come lavori e come dai la spiegazione di ogni dolce che fai in diretta!sei unica con tanta fantasia!????
Natalia
@Carmen Panzvolta- ma grazie che bel complimento un abbraccio!
Alessia
Ciao ,sei bravissima!Per la torta poke cake alla fragola al posto della panna montata cosa si potrebbe mettere?Grazie?Alessia
Natalia
@Alessia-anche un frosting al formaggio che ne dici? grazie
Orietta ottonello
Bellissima torta !!!
Riuscita benissimo .
Tu sei fantastica !!!
Natalia
@Orietta otto nello- bene mi fa piacere e grazie 😉
Anna Gagliano
Ho trovato il tuo blog
quando sei alla prova del cuoco ti guardo dalla Germania ??
Natalia
@Anna Gagliano- grazie mille
Cristiana Prampolini
L idea mi piace un sacco… La proverò domenica x il compleanno di mio marito!!!!
Natalia
@Cristiana Prampolini- bene mi fa piacere grazie
Antonella pinna
Ciao ti seguo da sempre alla prova del cuoco o e i tuoi dolci sono belli buoni facili ciao continua così. Antonella
Natalia
@Antonella pinna- grazie di cuore
Elena
Velocissima?Dedicata appunto a noi mamme?Da fare subitissimo!! vorrei chiedere,mancandomi ora le fragole posso portarmi avanti prepararndo la base nel pomeriggio,forarla subito e coprirla bene per poi stasera procedere con la salsa calda e riposo frigo fino domani?..grazie come sempre..(quanto può sostare pronta con panna e fragole prima di essere servita?)
Natalia
@Elena- certo scusa se ti rispondo solo ora. puoi anche prepararla la sera prima per il pranzo del giorno dopo
Pinella
Bellissime ricette , grazie Delle belle idee ?le provo sempre tutte bravissima.
Natalia
@Pinella- grazie di cuore
simonetta
Ciao, volevo chiederti se la purea di fragole la posso preparare il giorno prima, e se la devo poi riscaldare per farla penetrare meglio nei buchi.(Poke cake alle fragole)
Grazie e complimenti sei bravissima!
Natalia
@simonetta- si puoi prepararla prima ma la devi scaldare per colarla meglio nei buchi, grazie dei complimenti
Loretta Chiarotti
Salve le chiedo se posso farla il giorno prima, non ho mai usato la panna montata
Grazie!
Natalia
@Loretta Chiarotti-si certo la puoi preparare anche il giorno prima
marinella franzoni
vorrei togliere l’iscrizione al blog ma sul sito non c’è la possibilità e scrivendo a wordpress che penso sia il gestore l’invio fallisce possiamo rimediare? grazie
Natalia
@Marinella Franzoni- certo avviso subito il tecnico
Laura Sarsotti
Fatta oggi!! Domani la decoro con la crema di ricotta e fragole! Sembra buonissima ????
Natalia
@Laura Sarsotti- bene mi fa molto piacere!!!
simona
buongiorno Natalia ho provato la tua ricetta ma secondo me le dosi della base non sono corrette.. dalla descrizione che avevi fatto avevo capito che il risultato sarebbe stato più vicino ad una chiffon cake invece la base è rimasta molto compatta e per niente soffice.
purtroppo non sono riuscita nella sorpresa per la festa della mamma, ma sicuramente ci riproverò. unica cosa vorrei la garanzia delle dosi esatte. grazie mille
Natalia
@Simona- no la base ha la consistenza del ciambellone, della torta quattro quarti, della madera, insomma è compatta.mi spiace che tu abbia avuto problemi e non sia riuscita nel tuo intento, le dosi sono giuste , forse il tuo forno cuoce meglio del mio . a questo punto ti consiglio di cuocere 10 minuti in meno. ma la consistenza non è quella della chiffon cake. diciamo che è quella di un muffin o plum cake.
Torta alle fragole (variazione della poke cake di Natalia Cattelani) | Ricettinario
[…] un po’diversi dai suoi, e tutto sommato ottengo dei risultati soddisfacenti. Questa torta http://tc.nagencyserver.it/2018/05/07/a-la-prova-del-cuoco-poke-cake-alle-fragole/ mi è piaciuta subito, sia per la semplicità di realizzazione, per la bellezza del risultato e […]
Giulia
Ricetta x me errata…. Sembrava quasi una crostata, 40 minuti d cottura… Troppi!
Natalia
@Giulia- forse il tuo forno cuoce troppo, ho avuto tanti riscontri di torte preparate seguendo la mia ricetta e non ci sono stati problemi. peccato affermare subito che la ricetta è errata, forse è la prima volta che mi segui?
A La prova del cuoco :Torta al cocco senza cottura | Tempodicottura.it
[…] ci sono stati dei veri e propri successi : vi ricordate la crostata multistrato, la torta giraffa, la poke cake, queste ricette hanno fatto il giro del web ed io ne sono particolarmente fiera. Ho presentato in […]
Silvia
Ho scoperto questa torta da poco. Mi sembra bella potrei farla con un pan di spagna semplice e crema pasticcera? Mi spiego, per il compleanno di mia figlia faccio sempre torta così ma faccio fatica a tagliare a metà il pds se potessi ovviare con questo metodo sarebbe perfetto. Grazie.
Silvia
Natalia
@Silvia- ma certo secondo me puoi
Monica
Ciao Natalia, ho già provato questa torta la scorsa estate ed è stato un successone!! Buonissima! Vorrei rifarla anche adesso, ma ovviamente non è stagione di fragole.. con che frutto mi consigli di provare?
Natalia
@monica- bene bene sono contenta, arance che dici? poi al posto della panna la puoi ricoprire con una bella ganasce di cioccolata
Monica
Provata con gelatina alle arance e sopra ganache al cioccolato fondente.. spettacolare!! Grazie per il consiglio!!
Francy
Ciao Natalia mi sembra fantastica, vorrei provarla con la variante all’arancia, pensi che le dosi x la purea con le fragole si possa utilizzare anche x le arance?
Per la ganache al cioccolato, quella sul tuo sito va bene, oppure me ne suggerisci un’altra?
Casomai x la decorazione cosa suggerisci?
Grazie mille?
Natalia
@francy-con le arance sarà buonissima, io manterrei le stesse dosi. la ganache sul mio blog va benissimo
Antezza Grazia
Natalia sei fantastica! Le tue ricette sono semplici e buonissime?
Natalia
@Antezza Grazia-grazie mille
Sara
Domani proverò a farla per l anniversario dei miei genitori! Domani la preparo e la mangeremo dopo 24 Ore .
Se faccio la torta con la purea e poi la metto in frigo per una notte? Ho paura che mettendoci laanche la panna poi si smonti. Quindi pensavo di metterla poco prima di servirla…
Natalia
@Sara-mi spiace risponderti solo adesso. la panna la puoi mettere anche la mattina per la sera non si smonta
Adelaide
Provata oggi. Buonissima unica variante nel decoro non ho usato la panna ma fragole e meringa sbriciolata…
Natalia
Ottima variante, come sei brava
Carmela
Ho fatto la tua torta ho dimenticato di mettere lo zucchero e l’ho trasformata in torta salata buchi ripieni con ricotta+fhiladelfia con un cucchiaio di pesto ricoperta con pomodorini olive carciofini e grattugiata di scamorza
Carmela
Ho Sbagliato la torta ho dimenticato lo zucchero ho messo la ricotta Philadelphia e pesto nei buchi ricoperto con pomodorini olive carciofini e una grattugiata di scamorza oggi l’assaggeremo
Irene
Ciao Nat, x favore si potrebbe usare anche altra frutta? E fare dei muffin?.. Grazie!
Deb
Ciao Nat, che farcitura si potrebbe usare in questa stagione?.. E poi bisogna inserirla nei buchi calda o fredda? Grazie mille sempre!!
Natalia
@Deb – Ciao, potresti usare l’arancia se ti piace, e si puoi versarla da tiepida
Valentina
Ciao Natalia ieri ho fatto per la prima volta la torta..devo dire facilissima, velocissima da fare e soprattutto buonissimaaaaa….
Natalia
grazie
Cinzia
Ottima torta…. facile da realizzare e molto delicata. È stato un successo. Da rifare presto ?grazie Natalia
Natalia
Grazie Cinzia