Torta di mele buona e nutriente 2.0
Si può mangiare “buono” e meglio dal punto di vista nutrizionale senza stravolgere troppo le nostre abitudini?
Certo che si, basta avere qualche accorgimento sulla scelta degli ingredienti.
Questi consigli valgono anche nelle preparazioni dei dolci, quelli semplici, quelli di casa 😉
Attenzione, i dolci devono rimanere dolci, altrimenti non sarebbero tali e non avremmo la gioia e il gusto di godercene una fetta!
Sostituendo però in parte lo zucchero raffinato che non è un ingrediente nutriente e inserire al suo posto zuccheri naturali come quelli della frutta o il miele, introdurre in parte le farine integrali, farina di frutta secca e utilizzare grassi buoni e ricchi di antiossidanti come l’olio extravergine di oliva si può!!
Ecco quindi la mia nuova versione di torta di mele buona e nutriente 2.0 preparata con i consigli di mio marito medico (cardiologo e nutrizionista per chi non lo sapesse già ) e mi piacerebbe tanto che diventasse anche la vostra per una cucina buona sana e consapevole!
Se volete potete seguire la ricetta anche su Istagram e su fb in diretta alle 12,00 o andarla a rivedere salvata nei video della pagina, ho coinvolto anche mio marito che ci regalerà brevemente qualche “dritta”.
Torta di mele buona e nutriente 2.0
Ingredienti
- 3 / 4 mele piccole
- 100 g di farina 1
- 100 g di farina integrale
- 50 g di mandorle con la buccia
- 80 g di zucchero semolato
- 50 g di uvetta ammollata
- 30 g di miele (un cucchiaio colmo)
- 2 uova
- 80 g di olio extravergine di oliva
- 120 g di latte intero
- Cannella
- 1/2 limone succo e buccia
- 3 cucchiaini scarsi di lievito per dolci
- Fiocchi di burro
- Confettura di albicocche (per lucidare)
Procedimento
- Inserite in un tritatutto le mandorle e la farina integrale e fate andare le lame per ottenere un composto omogeneo.
- Mettete da parte.
- Sbucciate le mele e tagliatele a fette, bagnatele con il succo di mezzo limone insaporite con la cannella e lasciate insaporire.
- Imburrate uno stampo quadrato da 20×20 o rotondo da 22 cm di diametro.
- In ciotola mette le uova, lo zucchero, il miele, l’olio e il latte e mescolate bene a mano.
- Unite le farine (1 e integrale con mandorle).
- Aggiungete il lievito setacciato, le uvette strizzate e infarinate, la buccia di limone.
- Versate il composto in teglia, sistemate le fettine di mele, nella teglia quadrata stanno molto bene a scacchiera come vedete in foto, mettete qualche fiocchetto di burro sulle mele (facoltativo).
- Infornate a 175 gradi ventilato se lo avete per circa 40 minuti, fate la prova stecchino prima di interrompere la cottura.
- Una volta tiepida potete spennellare la superficie con in po’ di confettura di albicocche per lucidare.
Fiammetta Cruciani
Assolutamente da rifare…e poi mi.piace cambiare….Grazie come sempre…I.tuoi cookies spariti subito….Un.abbraccio…
Natalia
Fiammetta cruciani- che bello mi fa molto piacere baci
Claudia
Grazie per la ricetta io adoro al torta di mele ma il latte nn lo posso usare…..Sono intollerante posso mettere bevande alla soia mandorla o altro??
Natalia
@Claudia-certo
Serena
Si può usare tutta farina integrale?
Natalia
@Serena- certo
Maria teresa
Ci manchi alla Prova del cuoco
Natalia
@maria Teresa- grazie cara la nuova conduzione ha deciso di cambiare tutto e non inserire più noi vecchi cuochi, pazienza dai, andiamo avanti ugualmente!
lulu
Ciao che bello leggere di nuovo le tue ricette bellissime come sempre spero tu abbia passato una buona estate ? con la tua truppa ps come mi manca la vecchia prova del cuoco questa nn ha paragone con affetto Lulu
Natalia
@Lulu- grazie cara, l’estate è passata e meno male, niente vacanze ma solo problemi che in parte abbiamo risolto. ma questa è la vita!! per quanto riguarda la prova del cuoco la nuova conduzione ha deciso di cambiare tutto e tutti , ora se la vedranno loro 😉
Wally
Grazie Natalia ..Bentornata
.LA torta di.mele la farò subito.GRAZIE!!!!
Natalia
@wally- grazie
Silvana
Si può fare versione gluten Free con farine naturali e latte senza lattosio?
Natalia
@silvana- direi proprio di si
Luigina
Deliziosa
Natalia
@Luigina- grazie
Belinda
Meravigliosa a vedersi questa torta di mele la proverò a farla perché non sarà troppo dolce . Consigliata poi da tuo marito sarà eccellente . Grazie , sei bravissima vi mando un forte abbraccio Belinda.
Natalia
@Belinda-grazie cara Belinda un abbraccio anche a lei
LETIZIA
Ciao Natalia, il tuo libro i dolci di casa non riesco a trovarlo nella mia città Novara?
Natalia
@letizia- scusa se ti rispondo solo ora, grazie per averlo acquistato all’esselunga!
Antonella Armenante
Ciao sono una tua ammiratrice ti ho seguito sempre alla “prova del cuoco”, mi piacciono molto le tue ricette! Sono semplici da rifare, ho fatto spesso l’agnello di pan brioche rustico, è venuto sempre buono e poi è simpatico per i bambini, mi piaci tantissimo ti auguro una buona vita.
Natalia
@Antonella Armenante- grazie cara antonella sei molto gentile, buona vita anche a te!!
maetta
Che buona che deve essere Nati!!! Appena risolvo i miei problemi col forno 🙁 voglio provare a farla, e anche i cookies!!!
Un abbraccio e grazie sempre per le tue meravigliose ricette!!! A presto, MARA
Natalia
@maetta- grazie cara un abbraccio anche a te e a tutta la tua famiglia
LETIZIA
Ciao Natalia sono riuscita a trovarlo il tuo libro all’ Esselunga di Novara
Natalia
@Letizia- grazie mille che bello sapere che si può trovare anche in un supermercato così importante!
Alexandra
Ciao Natalia avevo bisogno di chiederti una cosa al Posto Della Farina integrale posso usare la Farina di tipo 0 , o di Avena oppure di farro insieme a una Farina integrale macinata a pietra? Ciao grazie e sei bravissima
Natalia
@Alexandra- certo puoi usare la farina che sei abituata ad utilizzare .
Alexandra
Grazie mille
Natalia
@Alexandra- a te!
Silvia
Ciao Natalia, che mele consigli per questa ricetta? Io ho sempre paura che poi esca troppo liquido dalle mele e che mi venga una torta “bagnata”. Grazie in anticipo e…. Sei la migliore!!!
Natalia
@Silvia-io uso le Golden o le gala, preferisco usare frutta dolce e togliere più zucchero negli ingredienti. queste mele in genere non sono molto acquose e le abbiamo sempre in casa
Valeria Carlucci
Ciao Natalia,
mi manchi…la prova del cuoco é tutta nuova,non c’è + nulla di familiare…ok ke ci servono i cambiamenti ma così tutto di colpo é troppo,potevano lasciare 2 giorni a settim. dove inserire i cuochi ke vi hanno partecipato ke hanno fatto la storia alla p. del cuoco…inclusa te e inserire 1 giorno dedicato alla salute dato ke oggi ci sono tante intolleranze…come una buona educazione alimentare invece ke far vedere solo la gara e altre cose ke annoiano e la gente cambia canale.
Nat. puoi mettere un’opzione dove inserisci tutte le ricette + salutari ke ti consiglia tuo marito o ke crei tu?Così ki le cerca và dritto al sodo senza vedersi tutte le ricette!
Tu continua a lavorare…io ti seguo sempre e x sempre??
Natalia
@Valeria Carlucci- grazie cara sto risistemando il blog grazie per questo tuo consiglio vediamo cosa riesco a fare!
ELIDE COLOMBO
Considerando che tuo marito è un cardiologo, perché non inserire, su suo suggerimento, ricette “salva cuore”? Grazie :).
Natalia
@ELIDE COLOMBO- sarebbe una buona idea è che lui non ha mai tempo
Maria Cristina Pacini
Ciao Nat io l’ho fatta diverse volte perché è piaciuta tantissimo a tutti. L’uso delle due farine integrali è fantatico. Un saluto❤
Natalia
@maria Cristina- vero? grazie
MICHELA
Buongiorno Natalia, posso evitare di mettere l’uvetta ? Come posso sostituirla ? Complimenti per le tue ricette, sei fenomenale…
Natalia
@MIchela- puoi anche non mettere nulla
Miriam
Cara Natalia ti seguo da molto e come tutti veramente mi manchi non solo per le ottime e prelibate ricette a cui ci hai abituato ma anche alla tua persona sempre sorridente solare. Un abbraccio oggi finalmente a casa preparo la torta di mele poi ti farò sapere se le boccuccia dei miei figli Matteo e Gabriele hanno gradito di mio marito neanche lo dico goloso com e. Un abbraccio
Natalia
@Miriam- grazie di cuore e se ti va, fammi sapere come è andata
Sentirisi a casa
Si cucina sempre pensando a qualcuno, altrimenti stai solo preparando da mangiare.
Manuela
Cara Natalia, al posto dell’uvetta, che qui non piace, cosa posso mettere? Nella torta alle mele…
Grazie cara!
Natalia
Puoi provare a mettere un paio di datteri
Receta de pollo
Ottima ricetta! Lo adoro, spero che funzioni bene come te. Saluti!