Sfoglia salata agli asparagi
Ho sempre amato gli asparagi fin da bambina, mia madre li cucinava assecondando i gusti di mio padre : con le tagliatelle pancetta e parmigiano, con le uova all’occhio di bue o in frittata.
Pochi guizzi gastronomici ma sempre con risultanti garantiti e appaganti.
In famiglia li consideravamo un cibo pregiato e per questo venivano gustati e assaporati fino all’ultimo “gambo”.
Ora invece c’è molta più disponibilità di questo prodotto e i loro utilizzo in cucina spazia tra cotture diverse e abbinamenti anche inusuali: li avete mai provati con le fragole?
Bolliti, cotti in padella cotti al forno e anche crudi gli asparagi sanno dare uno sprint in più ai nostri piatti, un unico consiglio: non cuoceteli troppo, devono comunque sempre rimanere croccanti.
Io oggi vi propongo una sfoglia salata agli asparagi che si prepara in pochissimi minuti, gli ingredienti abbinati sono rassicuranti e nello stesso tempo accattivanti il pomodoro attirerà la nostra attenzione per il suo colore e le noccioline americane daranno quello sprint di gusto che vi piacerà molto, ne sono sicura.
Sfoglia salata agli asparagi
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 mazzo di asparagi
- 180 g di robiola
- 50 g parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 3 pomodori
- Foglie di menta (facoltative)
- 2/3 cucchiai di noccioline americane
- Sale, olio extravergine, pepe
Procedimento
- Mescolate in ciotola il formaggio parmigiano, la robiola, l’uovo aggiustate di sale e pepe.
- Togliete dagli asparagi la parte finale e dura lavateli e tagliateli a metà per il lungo
- Metteteli in una ciotola e conditeli con olio sale e pepe.
- Stendete la pasta, bucherellate la base con una forchetta.
- Spalmate la crema di formaggio lasciando libero un centimetro dal bordo.
- Adagiate gli asparagi su tutta la superficie distribuendo le punte da tutte le parti.
- Tagliate a fettine i pomodori e sistemateli sugli asparagi.
- Versate l’olio avanzato nella ciotola dove avete condito gli asparagi.
- Aggiungete qualche fogliolina di menta e le noccioline tritate grossolanamente
- Salate e pepate.
- Cuocete a 180 gradi per circa 30 minuti.
Maura
Ciao Natalia, immagino che si possa fare anche con altri impasti, tipo quelli del tuo libro – di cui ti faccio tanti complimenti. È molto bello ed interessante. ?
Maura
Serena
Si può fare la crema di formaggio con la ricotta anziché robiola? Che dici?3???
Fiammetta Cruciani
Sempre grazie…