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Focaccia morbidissima con olive

Focaccia morbida con olive

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Questa è una delle focacce più apprezzate dalla mia famiglia, semplicissima da preparare, è una ricetta “vecchio stile” senza troppe  pretese e senza l’utilizzo di chissà quali tecniche di panificazione, vogliamo renderci la vita meno complicata quando possiamo?
Possiamo utilizzare qualunque tipo di farina, ormai lo sapete, dalla 0 alla 1 o alla 2, sappiate che cambierà il sapore e leggermente la consistenza, in questi casi dovrete capire solo qual è la vostra preferita!
Il trucchetto per regalare una morbidezza strepitosa è quello di inserire nell’impasto una patata schiacciata, ah si lo sapevate già, e se invece di aggiungere la patata mettete i fiocchi  disidratati?
Non è solo una questione di velocizzare i tempi, usando i fiocchi di patata sarà più facile rispettare la quantità degli altri ingredienti,  le patate sono tutte diverse e per il tipo di cottura che abbiamo usato  saranno più o meno umide.
Utilizzando i fiocchi di patata  (i preparati per i purè) non ci saranno più queste incognite e sarà tutto più standardizzato e senza sorprese, la vostra focaccia morbidissima alle olive sarà sempre uguale e semplice da realizzare. Potete anche aromatizzarla con altri ingredienti : pomodorini, capperi, acciughe, peperoni, funghi, carciofi…
Preparate la ricetta seguendo anche le mie indicazioni nel video e ricordate che se volete utilizzare meno lievito lo potrete fare, dimezzate tranquillamente  le dosi, ma ricordate che a questo punto dovrete allungare circa del doppio i tempi di lievitazione.
Ultima raccomandazione, usate per condire del buon olio extravergine di oliva e sentirete che bontà!

FOCACCIA MORBIDA CON OLIVE

12 persone
Difficile
1 ora 40 minuti
30 minuti

Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 160 g di acqua e 40g di fiocchi di patate (oppure 1 patata da 200g cotta)
  • 100 g di latte intero
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 80/100 g di acqua
  • 100 g di olive verdi
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cubetto lievito di birra fresco (o 1 bustina di lievito di birra disidratato)

­Procedimento

  • Idratate i fiocchi di patate con 160g di acqua calda oppure schiacciate e passate al colino la patata.
  • Mettete la farina in una ciotola, aggiungete il composto di patate intiepidito, unite il lievito, il latte, l’olio e il sale.
  • Iniziate a lavorare aggiungendo l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un composto morbido liscio ed elastico.
  • Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo riparato da luci e aria fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
  • Ora che l’impasto è pronto stendetelo direttamente su una teglia (io 25 x 35 circunta e lasciate riposare per altri 30 minuti.
  • Trascorsa mezz’ora aggiungete le olive spingendole bene all’interno e un filo d’olio, cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti.
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