Skip to main content

Mai fatte prima…buone, anzi, di più!

vai subito agli ingredienti

Però…
Anche questa ricetta, come tutte le mie ricette, ha una storia.
Premessa:
mio marito ci ha limitato l’uso della carne, così qui in casa ormai si mangiano solo polli del contadino ( li prendo da un gruppo Gas di volta in volta o quando mi va bene me li passa un amico che lavora per il carcere di Rebibbia allevati seguendo metodologie naturali e biologiche dai detenuti) e mucca dello zio.
Certo la fettina è comoda, specialmente quando si torna a casa all’ultimo momento e si va di corsa, ma se ci pensiamo bene basta organizzarsi per offrire una valida alternativa e curare con più attenzione l’alimentazione per la nostra famiglia.

La scorsa settimana ho deciso di provare a cucinare “proteine” alternative a quella della carne, mai fatto prima ad ora, ebbene si, non sono mai stata attratta da questi ingredienti, forse perché una volta li avevo assaggiati, tanto tempo fa in gioventù, mia sorella aveva comprato un libretto di cucina macrobiotica estrema ed aveva provato a “rifilarci” alcune preparazioni, ti ricordi Mannu? La pasta doveva avere la consistenza “del lobo dell’orecchio” , che risate!

Va bene, decido comunque di provare, faccio i miei acquisti: un bel pacchetto di fiocchi di soia e un pacchetto di tofu.
Vado un po’ a curiosare tra i blog, dal cavoletto c’è un intero post dedicato alla preparazione dei fiocchi di soia, mmhm ma allora sono buoni! Ci provo anch’io! Cosa c’è di meglio di COPIARE la ricetta che sta dietro alla confezione, è la mia prima volta, non voglio rischiare, e poi il piatto è invitante, si tratta di Hamburger, dosi per 4, ci può stare le bimbe piccole mangiano più o meno la metà delle nostre dosi. Parto e mi metto al lavoro. Seguo pari pari , metto a bollire i fiocchi per 10 minuti in brodo vegetale (fatto con carota sedano e cipolla) , tiro via, lascio riposare e raffreddare, aggiungo 150 gr di riso bollito (io ho fatto integrale perché ho pensato di aggiungere anche una buona dose di fibre), insaporisco come consigliato con sale, aglio ometto il prezzemolo perché non ce l’ho e la senape perché per le bambine forse è forte. Ecco fatto, ci siamo, è ora di cuocerle ed assaggiare il risultato. Però, dico io, quanta roba! Sicuro che era per quattro a me sembra che ne venga per un reggimento, mah, forse cuocendo si stringeranno un po’. Faccio l’Hamburger e inizio a cuocerlo, noo, si apre tutto cos’è successo, non si tengono insieme. Ripenso e rileggo tutto il procedimento, sono avvilita, per una volta che non avevo fatto le mie solite modifiche! Che faccio? Ho una ciotola piena di soia reidratata e riso integrale, subito penso al cane, male non li farà! Poi decido di continuare e di non dare vinta la battaglia , intanto trito le verdure che erano nel brodo vegetale, le aggiungo all’impasto con del  formaggio e due  uova, forse ci siamo. Faccio le crocchette grandi come un dischetto di cotone (quelli che si usano per struccarsi tanto per intenderci) ne escono fuori 35, alla faccia della dose per 4 persone… Le passo nel pan grattato e le cuocio in poco olio di oliva. Incrocio le dita. Perfetto, questa volta ci siamo, ne cuocio anche due in forno per verificarne la possibilità di cottura, e anche qui è andata. C’è stato un bel lavoro, una bella rielaborazione, ma ne è valsa la pena, ci sono piaciute moltissimo e volete sapere, ne ho surgelate alcune crude e alcune cotte, sono tutte due perfette, le prima basta lasciare che si scongelino un po’ e poi si procede a cuocerle direttamente scegliendo la cottura desiderata e le seconde si passano in forno solo per farle scaldare.
Quanto lavoro dietro ad una ricetta, ma credete sono contenta e ne è valsa la pena . Ah , a proposito la marca dei fiocchi di soia presi da Cuore Bio è questa, Sabo econature fiocchi di soia e…se volete anche voi copiare la ricetta…io ve lo avevo detto!

Le crocchette di verdure

35 pezzi
Facile

Ingredienti

  • 180 g di fiocchi di soia
  • 150 g di riso integrale
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • sedano
  • 2 uova
  • 5/6 cucchiai di pane grattato
  • sale qb
  • olio extravergine (per la cottura)

­Procedimento

  • Mettete a reidratare e fate bollire per dieci minuti circa i fiocchi nel brodo vegetale.
  • Scolate e strizzare bene. Tritate le verdure, aggiungete il riso integrale cotto, le uova e il formaggio. Aggiustate di sale.
  • Formate le crocchette. Passatele nel pane grattato e cuocetele come preferite, in padella con olio caldo o nel forno rigirandole almeno una volta.

Note

Il dottore dice: preparato ad alto valore nutrizionale, in particolare per l'equilibrio dei suoi componenti (carboidrati , proteine, grassi, vitamine e fibre) ed elevato tenore proteico. Pasto completo con l'aggiunta di una porzione di frutta e verdure. Inoltre sono davvero buone! E bravo il dottore!
Vuoi condividere questa ricetta?

Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

Commenti (33)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valuta la ricetta