Spirale con albicocca e uvetta
Oggi in trasmissione a E’ sempre mezzogiorno con Antonella Clerici, ho presentato una ricetta tratta dal mio libro I dolci di casa (che al momento sembra introvabile, sarà il suo destino, mah?) questa spirale con albicocca e uvetta.
Io starei sempre ad impastare e a preparare brioche e torte lievitate, quando studio qualche ricetta cerco però di raggiungere alcuni compromessi: il primo fra tutti è quello di alleggerirle dal burro, metterne quindi quel tanto che basta a profumarle e cercare di ottenere la morbidezza con altri ingredienti.
In questo caso lo yogurt aiuta molto, lo zucchero di canna poi trattenendo un po’ più di umidità collabora egregiamente e il risultato è meraviglioso. La farcitura per questo intreccio è molto delicata, ho messo confettura di albicocca che non aggredisce l’impasto ma lo esalta. Voi potete anche sostituirla con il cioccolato se volete un dolce più aggressivo e deciso o diventa perfetto anche con un velo di crema a voi la scelta.
Per quanto riguarda il lievito ormai lo sapete meno ne mettete più i tempi di lievitazione aumenteranno ma il prodotto rimarrà più digeribile e anche più morbido nel tempo, se invece fate come me e vi piace preparare e mangiare subito il vostro “lavoro” seguite le mie dosi e vi garantisco che non ve ne pentirete!
Spirale con albicocca e uvetta
Ingredienti
- 500 g di farina 0
- 120 g di yogurt bianco denso
- 50 g di burro
- 1 uovo intero
- 15 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di rhum
- 80 g di zucchero di canna
- pizzico di sale
- 80 g di acqua
- buccia di limone bio
farcitura
- 3 cucchiai abbondanti di confettura di albicocche
- 3 cucchiai abbondanti di uvetta
- 3 cucchiai di mandorle a lamelle
- 2 cucchiai di granella di zucchero
- 30 g di burro (morbido)
Procedimento
- Usate la ciotola o l’impastatrice, versate la farina, lo yogurt, il lievito sbriciolato, lo zucchero di canna la buccia del limone, l’uovo e iniziate ad impastare.
- Aggiungete pian piano l’acqua, dovrete ottenere un composto abbastanza morbido, compatto ed elastico .
- A questo punto unite il burro morbido, lavorate fino a quando non avrete ottenuto una pasta bella lucida elastica e morbida (nel caso in cui i vostri ingredienti lo richiedano aggiungete altre acqua).
- Mettete a lievitare coprendo la ciotola con la pellicola trasparente fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume vi occorreranno 2/3 ore (potete aggiungere altro lievito fino a 25g se volete velocizzare la lievitazione).
- Infarinate il piano di lavoro, prendete l’impasto e stendetelo prima con le mani poi continuate con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo lungo circa 70 cm e largo 40.
- Spennellate con il burro morbido, distribuite la confettura di albicocche, l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua e asciugata e due cucchiai di mandorle a lamelle. Arrotolate ed ottenete un cordone che andrete a tagliare a meta per la lunghezza. Intrecciate le due parti facendo in modo che la parte tagliata aperta rimanga in alto .
- A questo punto delicatamente arrotolate la pasta partendo da una cima formando una spirale. Ungete uno stampo da torta da 24 cm di diametro e adagiate la pasta spolverate con le restanti mandorle e lo zucchero a granella, lasciate riposare per almeno 30 minuti.
- Accendete il forno a 180 gradi.
- Cuocete la torta per circa 30/35 minuti.
- Una volta cotta spennellatela se lo desiderate con un po’ di confettura di albicocca per renderla bella lucida!
Anna
Sembra buonissimaaaa …. A voler fare delle variazioni come potrei sostituire la marmellata e l’uvetta dato che i miei figli non le gradiscono?… Sei fantastica!!!?
Natalia
certo la farcitura puoi farla come desideri
Linda
Si può sostituire il burro con l olio? Se si quanto?
Natalia
si mettine 40g di olio
maria
non poteno usare il burro, vanno bene 30g di olio?
Natalia
io farei 40g di olio
Maria
Ciao Natalia, ho fatto la spirale con albicocca e uvetta…che devo dire… Strepitosa ???è bellissimo sperimentare nuove ricette ed avere tanta soddisfazione ?
Buone feste ???
Maria
Natalia
Grazie mille di cuore Maria, buone feste anche a voi
Angela
Ciao auguri di buone festività, ringrazio per le buone facile ricette.
Natalia
Grazie mille e auguri di buon natale anche a lei
Rossella
Ciao,
Ho provato la tua spirale con il salmone: è buonissima e ha avuto molto successo con i miei ospiti! Grazie mille. Per questa ricetta volevo sapere in quale parte si aggiunge il rhum? Grazie ancora.
Natalia
al punto 1 subito nell’impasto insieme allo yogurt, ora modifico, grazie per la precisazione
Veronica
Ciao, posso ridurre il lievito a 10gr e aumentare i tempi di lievitazione? Mi sono abituata guardandovi a è sempre mezzogiorno ad usare poco lievito.
Grazie
Natalia
si puoi, bravissima.