Gnocchi di cavolfiori morbidi e delicati
Ho preparato questa ricetta di gnocchi di cavolfiore morbidi e delicati su richiesta di un amica qui sul web, non li avevo mai fatti così mi sono messa a confrontare le varie preparazioni e ad acquistare quelli già pronti per capirne le differenze e le consistenze.
Ho mangiato così gnocchi di cavolfiore con uova e senza, con patate e senza, congelati e sotto vuoto, mi sono fatta un’idea e poi mi sono messa al lavoro scoprendo il metodo migliore per prepararli in casa in modo che risultino degli gnocchi di cavolfiore morbidi e delicati.
Nella mia ricetta non ci sono uova, e la farina è presente solo quel minimo sufficiente a legare e dare consistenza.
Io ho insaporito l’impasto con un paio di cucchiai di formaggio parmigiano ma se li volete rendere vegani basterà non aggiungerlo e sostituirlo magari con del lievito alimentare .
La bellezza di questi gnocchi di cavolfiore è che preparati così risultano morbidissimi e non si incollano al palato, inoltre il loro sapore risulta delicatissimo e li rende piacevoli anche per chi non ama il cavolfiore.
Per ottenere questo risultato sono pronta a svelarvi piccoli accorgimenti in modo che anche voi possiate realizzarli senza difficoltà.
Questa ricetta l’ho preparata anche durante una diretta sul mio canale you tube vi metto il video che potrete vedere per togliervi ogni dubbio.
Prima di cominciare vi ricordo che potete preparali in anticipo, vi basterà cuocerli appena fatti e conservarli in un contenitore in frigorifero anche un giorno al momento di mangiarli vi basterà scaldarli direttamente nel sugo che avete scelto.
E se volete prepararne una scorta per averli sempre a disposizione dopo la cottura stendeteli su una superficie piana meglio se ricoperta di carta da forno, inserirli nel congelatore e farli prendere una prima “freddata” in modo che induriscano un po’, li potrete raccogliere poi in un sacchetto che occuperà meno spazio e al momento del bisogno tuffarli un attimo in acqua calda per riportarli alla consistenza desiderata e poi condirli a piacere.
Io vi suggerisco qui un sughetto velocissimo e saporito, è solo un idea voi potrete insaporirli a piacere.
Gnocchi di cavolfiore morbidi e delicati
Ingredienti
- Ingredienti per 2/3 persone
- 300 g di cavolfiore cotto (meglio se a vapore, oppure nel microonde, no bollito perché assorbirebbe troppo acqua)
- 100 g di farina
- 2 cucchiai di parmigiano
- Sale pepe
per il condimento
- 2 acciughe sott’olio
- 2 cucchiai di olive taggiasche tritate grossolanamente
- qb Pomodorini secchi fatti a pezzetti
- Aglio,
- olio extravergine di oliva
- Peperoncino
- Pane grattugiato grossolamente (o grissini sbriciolati)
- Pecorino o parmigiano a piacere
Procedimento
- Inserite il cavolfiore freddo (meglio anche se l’avete cotto il giorno prima) nel robot da cucina o in un mini cutter.
- Fate andare le lame per ridurlo in crema, insaporite a piacere con il parmigiano sale e pepe.
- Trasferite il composto in ciotola e aggiungete la farina un po’ alla volta lavorando con un cucchiaio.
- Quando sarà stata assorbita tutta rivoltate il composto sul piano di lavoro, e delicatamente aggiungendo ancora un po’ di farina se occorre per spolverare formate dei cordoncini dai quali ricaverete i tozzetti della grandezza desiderata. Sempre delicatamente fate una leggera pressione al centro con un dito. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata un po’ alla volta.
- Non appena vengono a galla potrete decidere se conservarli o condirli subito.
- Per il condimento:
- tostare in padella del pane grattugiato grossolanamente con un po’ di olio e poi togliere e tenere da parte.
- Rosolare nella stessa padella uno spicchio di aglio con olio extravergine e le alici che dovranno sciogliersi.
- aggiungete le olive e i pomodorini fate insaporire con un po’ di peperoncino se piace.
- Condire gli gnocchi e cospargere la superficie a piacere il pane tostato ed eventualmente ancora un po’ di formaggio grattugiato